Вы тут

Лакомство или лекарство?


Любят полосатую ягоду (да-да, несмотря на большие размеры плод арбуза — это ягода!) и взрослые, и дети. Также неравнодушны мы и к сладким, ароматным дыням размером от маленьких жёлтых мячиков сорта «Колхозница» до больших вытянутых «Торпед». Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду — ведь большую часть бахчевых составляет вода. Так, арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью в пределах 27-38 Ккал / 100 г. Мякоть арбуза богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. Поскольку арбуз практически не содержит жиров, его по праву можно считать супердиетическим продуктом и проводить абузные разгрузочные дни.  


  • Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 г мякоти арбуза содержит примерно 10% суточной нормы витамина С. Богат арбуз и витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е).

Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения. А витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах.

Арбузы считаются не только лакомством, но и лекарством. Сочные плоды используют как мочегонное средство при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (сахара в арбузной мякоти легкоусвояемые), а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям (клетчатка арбуза способствует выведению из организма токсичных соединений, других вредных продуктов обмена веществ). Арбузный сок является мочегонным и желчегонным средством. Привлекателен арбуз и в диете больных ожирением, так как мякоть арбуза малокалорийна и её можно употреблять в больших количествах, чтобы сымитировать насыщение.

Клетчатка в мякоти арбуза очень нежная, она деликатно помогает работе кишечника, улучшая пищеварение. Это полезно тем, кто страдает гастритами (воспалением слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Арбуз обеспечивает нас также ликопеном — природным антиоксидантом, обладающим противоопухолевым действием.

В плодах арбуза присутствуют многие полезные минеральные вещества: железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря наличию этих макро- и микроэлементов регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и др. Кроме того, минеральные вещества поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

Но, несмотря на всю полезность арбуза, иногда от его употребления стоит воздержаться. Он может усугубить имеющуюся язву желудка или колит. Из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках.

По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть дыни также составляет вода. А вот калорийность дыни выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 грамм. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые сорта отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.

Количество витамина С в дыне больше, чем в арбузе: 100 г мякоти содержит до 20% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в чуть более высокой концентрации, а вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах: 100 г дынной мякоти содержат до 8% суточной нормы этого важного антиоксиданта.

Минеральный состав дыни более разнообразен, чем у арбуза. Присутствуют все основные минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь, марганец, а также кремний, кобальт и рубидий, — очень редкие, но жизненно важные для организма. Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение. Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим». По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием.

Дыню не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни. Также не стоит употреблять дыню в пищу при расстройстве кишечника. Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, мёдом, запивать холодной водой — всё это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.

Как правильно выбирать бахчевые?

  • АРБУЗЫ

Не следует брать слишком крупные плоды.

Не покупайте повреждённые или разрезанные арбузы и дыни. Плод зреет на земле, доступный всем микробам и инфекциям. Его такая прочная с виду корка беззащитна перед вторжением болезнетворных микроорганизмов и токсических загрязнений, стоит только появиться на ней маленькой трещинке. Глюкоза и фруктоза — превосходная питательная среда для размножения микробов. Поэтому не снимайте пробу на рынке, иначе можно прямиком отправиться в больницу.

Проезжайте мимо арбузных развалов при дороге. В таких «магазинах» часто покупают ядовитые гостинцы: содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы и токсины через корку быстро въедаются в арбузную мякоть.

Опасны ранние арбузы. На самом деле они начинают созревать только к августу. Ушлые бахчевики накачивают арбузы удобрениями (солями натрия, калия, аммония, кальция) для их скорейшего созревания.

Отравление нитратами проявляется как общее недомогание, которое сопровождается головной болью. У детей может возникнуть анемия, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за гемоглобин. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей. Хуже всего, что нитраты накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Обращайте внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии «химии».

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни (некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста).

Чем младше ребёнок, тем менее защищён его организм от микробов, нитратов, токсинов, и тем тяжелее могут быть последствия. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г, для ребёнка 3-6 лет — 100-150 г бахчевых в день. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания.

  • При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и, как следствие этого, на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть со щёткой под проточной водой.
  1. Санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация бахчевых культур частями и в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
  2. Спелость арбуза или дыни следует определять не с помощью надреза плода, а по внешним признакам.

Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и жёлтое пятно на боку, которое не должно быть слишком большим. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Небольшое желтоватое пятно на боку ягоды образуется при контакте с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от жёлтого до тёмно-оранжевого, а вот белый оттенок или зелёный говорит о недозрелости плода.

Кожура спелого арбуза более твёрдая, одревесневшая, и если надавить на неё ногтем, то не будет повреждений. Напротив, если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем.

Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время.

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждёте собственный урожай — в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе.

  • ДЫНИ

Первый признак дынной спелости такой же, как и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Спелая дыня при лёгком надавливании на кожуру должна пружинить (если она чересчур мягкая и остаются следы от пальцев, то эта дыня явно перезрела и уже не пригодна к использованию).

Второй признак — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на неё с противоположной стороны от стебля). Окраска должна быть равномерной, без каких-либо пятен. У спелой дыни кожица и полоски должны быть жёлтыми, а не зелёными.

Не покупайте дыню с повреждённой коркой — по тем же причинам, что и арбуз.

Хвостик у спелой дыни должен быть толстеньким и слегка подсушенным, а вот носик, наоборот, мягким (если очень мягкий — плод перезрел, а если жестковат — плод, напротив, не дозрел). Обычно у спелой дыни кожура имеет большое количество трещинок и глубокие бороздки.

Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат! Особенно он заметен у хвоста дыни. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или вообще любой подозрительный запах, плод лучше сразу выбросить. Не оставляйте разрезанную ягоду на солнце и не храните в жаркую погоду более 3-х часов.

===========================================

Безопасный арбуз — это:

  • целый, без повреждений — трещин, вмятин, пятен гнили и матового налета;
  • не слишком маленький и не слишком большой;
  • с блестящей, с чётким рисунком коркой, жёлтым пятном на боку, усохшим усиком плодоножки.

При щелчке по спелому арбузу слышен чистый звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнётся и затрещит.

У «химического» арбуза:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого цвета;
  • поверхность среза искрится очень крупными слезинками-вакуолями.

Самые безопасные и вкусные арбузы — в конце августа-сентябре, потому что поспевают в срок и не перенасыщены химикатами.

Мария МОРОЗ

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».