Вы тут

О секретах ухода за женской грудью


Медики бьют тревогу -- онкологические заболевания молочной железы у женщин сегодня диагностируются всё чаще и чаще, в мировой статистике ВОЗ значится уже более полумиллиона таких случаев в год.


Впервые значительный рост заболеваемости был отмечен в конце 1970-х годов у женщин пост-климактерического возраста. Сегодня данной патологией страдают даже очень молодые женщины. К сожалению, полной информации о причинах возникновения рака молочной железы у учёных пока нет. Существует список факторов риска, влияющих на вероятность появления опухоли, однако у некоторых болезнь диагностируют и при отсутствии этих факторов, другие же остаются здоровыми при наличии сразу многих из них.

Тем не менее, учёные все же связывают развитие рака груди с определенными обстоятельствами: пожилой возраст; бесконтрольное использование гормональных препаратов; травмы молочных желез; наличие в анамнезе диагностированного рака молочной железы у родственников; воздействие радиации, электромагнитных полей, СВЧ; лишний вес; гипертония; раннее начало менструации и позднее – менопаузы; отсутствие детей или поздние первые роды (после 35 лет); прерывание первой беременности; отказ от грудного вскармливания; курение и злоупотребление алкоголем; сахарный диабет; работа по графику с ночными сменами.

Поговорим о некоторых из этих факторов более подробно.

Возраст. До 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в 40--60 лет. Это связано с тем, что в это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса и наступлением менопаузы.

Климакс — нормальный физиологический процесс, но в этот период происходит снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Отсюда и увеличение вероятности опухоли молочной железы.

Питание.  На развитие онкозаболеваний могут влиять режим и структура питания. В частности, риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием сахара. Предрасположенности к раку молочной железы способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных продуктов, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и другой пищи, богатой холестерином.

На все эти питательные продукты есть физиологические нормы, при которых они идут на пользу. Избыточное же употребление их приносит вред, нарушая биохимический и гормональный баланс в организме и повышая риск многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Витамины. В отношении многих форм онкозаболеваний учёными установлено, что вероятность их развития связана с недостаточным потреблением витаминов. Относительно рака молочной железы – это бета-каротин. Витамины играют важную роль в обменных процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект.

Ожирение. Лишняя масса тела опасна тем, что отложения жировой ткани обладают способностью задерживать и накапливать в организме различные токсичные и канцерогенные соединения. Кроме того, в жировой ткани изменяется обмен гормонов в сторону увеличения образования эстрогенов, специфически действующих на ткани молочной железы. Поэтому ожирение считается одним из серьёзных факторов риска.

Травмы молочных желез. Нередко сами больные связывают появление у себя опухолевых изменений в молочных железах с её травмой (ушибом, сдавливанием, ранением). Однако механическое воздействие не может превратить нормальную клетку в раковую. Хотя некоторые исследования показали, что частота перенесенных механических травм у больных раком молочной железы всё-таки существенно больше, чем у здоровых женщин.

Наследственность.  Специальные наблюдения, проведённые онкологами и генетиками, убедительно показывают, что рак — не наследственное заболевание. По наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, чувствительность к возможным канцерогенным воздействиям внешней среды. Развитие рака зависит от ряда факторов, прежде всего, несоблюдению здорового образа жизни.

  • Профилактические осмотры молочных желез рекомендуется проводить после 30 лет – один раз в год; после 45 лет – один раз в полгода.
  • Женщинам после 50 лет рекомендуется профилактическое рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) один раз в 1,5-2 года.
  • При таком режиме профилактического контроля гарантируется своевременность в выявлении и эффективность лечения предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез.

Методы диагностики

Метод пальпации (прощупывание) является первичным моментом в диагностике различной патологии молочных желез. Полноценный осмотр молочных желез проводится только врачом. Для более точной диагностики применяется ряд лабораторно-инструментальных методик.

В настоящее время основными инструментальными методами диагностики заболеваний молочных желез являются: маммография (по показаниям выполняется томосинтез, технология CESM, спектральная маммография с контрастным усилением и др.);

УЗИ (наиболее информативен 3D режим с применением функции эластографии); МРТ (с контрастным усилением или без него);

биопсия (пункционная/трепанобиопсия с УЗИ-контролем или без него).

В Беларуси маммография назначается женщинам 50-69 лет с периодичностью один раз в 2 года в качестве наиболее информативного метода раннего выявления рака молочной железы (если мы говорим о скрининге). Это объясняется тем, что у женщин к этому возрасту в молочных железах практически отсутствует железистая ткань (или её процент более низкий в сравнении с женщинами репродуктивного периода).

Молочная железа молодых женщин имеет более плотную структуру, поэтому используется такой метод, как УЗИ. Данный метод безопасен (без использования рентгеновского излучения) и технически прост. Однако не используется в качестве скрининга, хотя современные УЗИ-аппараты в руках грамотных специалистов позволяют выявлять рак на ранних стадиях.

Современные рентгеновские установки обладают очень высокой разрешающей способностью, позволяя выявить злокачественные опухоли размером от 5 до 10 миллиметров. Несмотря на довольно высокую эффективность, этот метод имеет определённые ограничения.

Термография -- сущность её заключается в выявлении с помощью инфракрасных лучей показаний температуры на разных участках молочной железы. Однако диагностическая точность термографического исследования все же невысока.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) стала популярной в последние 5-7 лет. К преимуществам МРТ относятся высокая диагностическая способность без применения контрастных веществ, возможность получения изображения в любой плоскости без механических перемещений, а также отсутствие лучевой нагрузки (облучения). Однако высокая стоимость как оборудования, так и самого исследования ограничивает применение данного метода.

Говоря о различных инструментальных методах диагностики заболеваний молочных желез, важно понимать, что каждый метод имеет свои показания и свои границы. Опытный специалист в каждом конкретном случае должен правильно применять их комбинацию.

Вопрос-ответ:

— Насколько важно для выявления проблемы проводить самообследование молочной железы?

— Самообследование не является информативным, если мы говорим о раннем выявлении рака, однако отказываться от него не следует. Данный метод дисциплинирует женщину, заставляет обращать внимание на малейшие изменения молочных желез, на выделения из сосков, уплотнения, что в свою очередь, своевременно приведёт её к врачу-специалисту.

Самообследование проводится с 14-15-летнего возраста каждый месяц. Желательно в один и тот же день менструального цикла (правильно между 6 и 12 днями от начала менструации). Как это делать, более подробно вам расскажет участковый гинеколог.

— Как часто стоит делать УЗИ?

 — Жёстких правил и сроков не существует. Рекомендуется выполнять УЗИ молочных желез ежегодно вне зависимости от возраста.

 — Длительное кормление грудью — это реальная профилактика рака или очередной миф?

 — В какой-то мере можно сказать, что это реальность. Хотя доказательной базы не существует. Кормление грудью сокращает общее число менструальных циклов, соответственно, у женщины выделяется меньше половых гормонов — эстрогенов. Чем больше этих гормонов, тем выше риск развития рака груди. ВОЗ рекомендует кормить грудью до 1,5-2-х лет. Это хорошо и для мамы, и для ребёнка.

— Нужно ли отказываться от ношения бюстгальтеров?

 — Медицинских показаний для ношения бюстгальтеров нет. Если грудь маленькая, то можно позволить себе и не носить этот аксессуар. Женщинам с большой грудью без поддерживающих бюстгальтеров не обойтись. Также его стоит носить кормящим мамам.

При этом желательно избегать ненатурального белья, напичканного поролоном. Грудь в таком случае сильно потеет. Следует правильно подбирать объём чашки бюстгальтера, а косточки никоим образом не должны впиваться в кожу и травмировать молочную железу.

 — Есть ли правила, способствующие здоровью женской груди?

 — Общие рекомендации такие: правильная осанка и положение тела, умеренная физическая активность, упражнения для груди, соблюдение режима сна и отдыха, борьба со стрессом и ожирением, отказ от курения, рациональное питание, положительные эмоции.

Очень важно избегать избыточного нахождения на солнце, так как чрезмерное воздействие солнечных лучей приводит к гиперпигментации и повышает риск развития злокачественных новообразований, включая меланому.

Для профилактики следует выполнять следующее:

  • Регулярно посещайте гинеколога или смотровой кабинет (маммолога при необходимости).
  • Не злоупотребляйте гормональными препаратами экстренной контрацепции (постинор, эскапел).
  • Контролируйте свой вес и физические нагрузки.
  • Избавьтесь от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление кофе).
  • Сбалансируйте свою сексуальную жизнь.
  • Старайтесь предотвращать ситуации, вызывающие сильный и длительный стресс.

Женская «потребительская корзина»:

белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи;

морковь;

петрушка;

сельдерей;

укроп;

кориандр;

помидоры;

красный перец;

яблоки;

рис; кукуруза;

рыба.

  • По информации ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.