Вы тут

Картина мира


Видят ли кошки свое отражение в зеркале, почему у них светятся глаза и правда ли, что мир перед ними предстает черно-белым? Давайте разбираться.

Фото Анатолия Клещука

Размером с апельсин

Большие глаза, расположенные в передней части морды, достаточно характерны для хищников, поскольку это позволяет им выживать – выслеживать и ловить добычу. У животных же, выступающих в первую очередь в качестве добычи, лучше развито периферическое зрение, с помощью которого можно увидеть надвигающуюся угрозу и избежать ее.

Если говорить о кошках, то глаза у них на самом деле просто огромные. Только представьте, если бы у нас они были в такой же пропорции к размеру головы, их можно было бы сопоставить с апельсином!

В целом же по строению глаза кошек немногим отличаются от наших. Конечно, мы не будем рассматривать их детально, остановимся на самом интересном.

Ночной охотник

Некоторые ошибочно полагают, что кошки способны видеть в кромешной темноте. Естественно, что при полном отсутствии света это невозможно. Однако у этих животных поистине великолепная способность видеть в темное время суток: им нужно в восемь раз меньше света, чем нам. И вот почему.

Сетчатка, или сетчатая оболочка глаза, – слой, состоящий из особых сенсорных нейронов – фоторецепторов, передающих изображение в мозг. Существуют такие фоторецепторы, как колбочки и палочки, и они выполняют разные функции. Колбочки «включаются» в условиях яркой освещенности, отвечая за восприятие цвета и четкость картинки, тогда как палочки используются для ночного зрения. Нетрудно догадаться, что у кошек в сетчатке преобладают последние. У этих ночных хищников палочек больше, чем колбочек, в 25 раз! Ведь для них вопрос выживания – не в способности наблюдать мир во всем разнообразии красок, а в возможности отлично видеть ночью и при недостаточном освещении.

Также в хорошем ночном зрении важную роль играет наличие особого слоя, похожего на перламутр, – тапетума. По сути, он работает как зеркало, отражая не поглощенный фоторецепторами свет заново на сетчатку. Поэтому кошкам достаточно даже незначительного количество света, чтобы видеть. Кстати, именно благодаря наличию тапетума у них светятся глаза.

Свой «вклад» в способность прекрасно видеть ночью также вносят и большой размер глаз кошки, и зрачок-щелочка, который расширяется в темноте и поглощает свет гораздо быстрее, чем наш круглый. Кстати, такой вертикальный зрачок характерен для ряда «засадных» хищников небольшого роста. Ученые из США пришли к выводу, что это связано больше с необходимостью точного определения расстояния до добычи и силы прыжка, чем со способностью видеть в любое время суток.

Близоруки от природы

Входящие лучи света фокусируются на сетчатке благодаря хрусталику, играющему роль своеобразной линзы. Если сравнивать хрусталик человека и кошки, то у животного он менее эластичен.

Кошки близоруки. Так, если у обычного человека зрение 1,0, то у кошки острота порядка 0,1-0,2. Наши любимицы могут четко видеть лишь на расстоянии не более 6 м, в то время как для нас привычны 30-50 м. Но и слишком близко расположенные предметы они не способны хорошо рассмотреть. Для оценки того, что находится ближе полуметра, природа наделила кошек совершенно замечательными органами осязания, использование которых для них гораздо более информативно и ценно. Ведь эти животные «видят» как глазами, так и носом, и вибриссами – осязательными волосками.

Мир не лишен красок

Долгое время была распространена точка зрения, что кошки видят мир черно-белым и в градиентах серого. Но это совсем не так. Как мы уже отмечали, в их сетчатке гораздо больше палочек, чем колбочек. Однако эти животные могут и различают цвета. Встречаются различные утверждения относительно того, какие именно, но совершенно определенно у них есть колбочки, ответственные за распознавание синего и зеленого спектра. При этом лучше всего кошки видят синий цвет. Также доказано, что они лишены того диапазона цветов и их интенсивности, которые доступны нам.

Таким образом, кошки видят окружающую действительность цветной, но не такой четкой, яркой и разнообразной, как мы. Представьте себе очень старую, некогда цветную, но давно поблекшую и размытую фотографию, и вы практически посмотрите на мир глазами своей любимицы.

В зеркальном отражении

Полагаю, многие владельцы кошек, а особенно маленьких котят, наблюдали забавное поведение своих питомцев перед зеркалом. Они могут шипеть, бить стекло лапкой, выгибаться дугой, распушаться и поднимать шерсть дыбом. Другими словами, демонстрировать не что иное, как банальный испуг.

Так видят ли кошки что-то в зеркале? Да, они, как и мы, видят себя, но не осознают, что это их собственное отражение. Именно поэтому часто наблюдаемая реакция, особенно у котят и животных, раньше не имевших подобного опыта, – испуг. В дальнейшем этот испуг, а также интерес к зеркалу и своему отражению у них постепенно проходит, поскольку поведение наблюдаемого существа становится для них предсказуемым, отсутствует обратная связь, никакой дополнительной информации (обонятельной либо звуковой) от объекта не поступает.

Гордон Дж. Гэллап-младший, известный эволюционный психолог, в свое время провел эксперимент с приматами на выявление их способности узнавать себя в зеркале. Гориллы и шимпанзе успешно прошли тест и показали наличие некоего подобия самосознания. Более того, ученый полагал, что это говорит о высоком уровне сознания (хотя в научном сообществе подобная интерпретация результатов не была принята безапелляционно). Ведь и новорожденные дети не способны распознавать себя в зеркале – в среднем это происходит с двух лет. Кроме того, больные шизофренией также не всегда в состоянии идентифицировать себя с тем, что они видят. Позже было установлено, что такой способностью к самораспознаванию в зеркале обладают дельфины и, как ни удивительно, сороки.

Кошки и телевизор

Наверное, каждая кошка хоть раз проявляла особый интерес к тому, что происходит на телеэкране. Исходя из наблюдений за своими питомцами, могу констатировать, что далеко не все программы и далеко не всегда привлекают их внимание. Однако периодически это все же случается.

Но видят ли они на самом деле то же самое, что видим на экране мы?

Все дело в частоте смены кадров, которую мы и кошки в состоянии воспринимать. И здесь речь не только о зрении, но также и об обработке зрительной информации мозгом.

Человек воспринимает картинки по отдельности в случае, если скорость их смены составляет менее 10-12 кадров в секунду. Уже при скорости 10-12 кадров мы можем увидеть движение, однако она еще слишком мала для того, чтобы убрать мерцание. Скорость, при которой наше зрение не замечает мерцание, – это, по словам Томаса Эдисона, 46 кадров в секунду.

Исторически сложилась следующая частота кадров на телевидении: 30 кадров в секунду в США и 25 кадров – в Европе (передавали кадры полукадрами, разбивая изображение на полосы и показывая сначала все нечетные, а потом – четные). Связано это с тем, что в свое время, в том числе для того, чтобы не усложнять конструкцию телевизора, полукадры решили обновлять с частотой местных электросетей. В США частота электросетей 60 Гц, соответственно, 60 полукадров и 30 кадров в секунду. В Европе частота 50 Гц и, следовательно, 25 целых кадров. Что касается человека и его скорости обработки зрительной информации, этого более чем достаточно.

В новых моделях телевизоров заявляется высокая частота обновления экрана – есть модели и со 100, и с 200 Гц. Однако, как говорят специалисты, такие характеристики матрицы не равносильны фактическому положению дел, поскольку практически не существует контента с частотой более 60 Гц, транслируемого по сетке вещания. По сути, такие телевизоры для просмотра телепрограмм – это скорее задел на будущее.

Глаза и мозг кошек воспринимают информацию гораздо быстрее, чем это происходит у нас с вами. И это понятно – хищники просто обязаны хорошо различать быстро движущиеся объекты. В то же время на очень медленное движение они могут вообще не обратить внимания, поскольку оно для них не представляет никакого интереса. Поэтому чтобы обмануть глаза и мозг кошки, недостаточно того же количества кадров, которое способно создать иллюзию ожившей картинки у нас. Чтобы наша любимица смогла увидеть движущийся предмет, кадр должен обновляться с частотой не менее 60 раз в секунду. В противном случае у нее перед глазами будет лишь «слайд-шоу» – череда меняющихся картинок.

Таким образом, поскольку мозг у кошки работает куда быстрее, она, скорее всего, видит на экране либо меняющиеся картинки, либо постоянное мигание. Так на что же тогда реагирует наша любимица? Возможно, ее увлекает звуковой ряд некоторых телепрограмм, возможно, привлекает в некоторых случаях мигающая картинка. А может, причиной является что-то, чего мы еще не смогли узнать о маленькой хищнице, живущей бок о бок с нами на протяжении тысячелетий.

Ирина КОСТЮЧЕНКО,

фелинолог

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».