Вы тут

Рыжая бабочка


Такие дни бывают только в августе. Лето идет к закату, веет спелостью колосьев, травы роняют семена. Лёгкий зной и густо наполненный ароматами воздух заполняют все уголки пространства между небом и землей. 

Эта дивная красота лета распространяются и на кладбище. На Сашину могилку в день его рождения мы пришли вчетвером, самые близкие ему люди. Мать Саши, я и две наших доченьки. Время ещё не притупило боли от потери: пять месяцев как я вдова, сознание противится принятию этого факта. Дети не могут смириться с отсутствием отца.

Мы сидели среди травы на расстеленном покрывале рядом с могилкой и по русскому обычаю поминали Сашу. Выпили со свекровью по рюмке красного вина «за упокой души». Вокруг стрекотали кузнечики, на могилке пёстрым ковром лежали летние цветы. Было тепло, светло и ясно. Ощущение, что мы не одни и Саша тоже нас видит, наполняло меня. Всеми клеточками я ощущала его ласковый взгляд.

Я не выдержала и сказала: «Не знаю, может, мне кажется, но я чувствую, что Саша смотрит на нас, что он здесь и рад, что мы пришли его навестить». Три пары удивлённых глаз с изумлением посмотрели на меня — свекровь и дети чувствовали то же. Я подняла рюмку и сказала второй тост: «Саша, мы пришли к тебе на твой день рождения, чтобы сказать тебе, что мы тебя очень любим и помним. Спи спокойно, пусть будет тебе царствие небесное». Сейчас я не плакала, и никто из нас не плакал.

Я много плакала после похорон, но сейчас мне не было одиноко, я чувствовала его присутствие. Не знаю, как это назвать: колебания энергии, вибрации на тонком плане, но мне показалось, что Саша ответил мне шелестом листьев. Как и раньше, нам было хорошо всем вместе.

Свекровь ответила: «Может, всё-таки есть Бог и есть Тот свет. Не может быть, чтоб люди просто исчезали в никуда. Наверняка он рядом». Я не заметила, откуда она взялась, эта рыжая бабочка. Она летала возле нас, кружилась, подлетала то ко мне, то к детям, то к свекрови. Я сказала: «Смотрите, она рыжая».

Бабочка была действительно рыжая, и все замолчали, глядя на неё. Мы смотрели на неё и улыбались ей. Саша тоже был рыжим, совсем рыжим, рыжее не бывает.

Тогда Алеся, старшая дочка, ей было двенадцать лет, неожиданно для всех сказала: «Это папа, это его душа». Она обратилась к рыжей бабочке: «Если ты папина душа, только если ты душа моего папы, пожалуйста, сядь на меня, чтоб мы знали, что это папа».

Она ещё не закончила фразу, как бабочка уже сидела у неё на лбу. Прямо по центру лба. Потом маленькая Танечка вскочила и сказала: «Душа папы, сядь, пожалуйста, ко мне», — и протянула ручку.  К всеобщему изумлению,  бабочка перелетела и села на протянутую детскую ручку. От волнения веснушки на щёчках девочки стали ещё ярче -- она тоже была рыжей.

Танечка замерла, она боялась спугнуть или как-то побеспокоить рыжую бабочку. Она смотрела на неё восторженно и была уверена, что это душа её папы. В больших голубых глазах ребёнка светились вера и любовь.

Мы были изумлены. Не знаю, уместно ли здесь это слово, но мы были счастливы. Мы знали, что Саша нас слышит, видит, понимает. Он рядом, он рад, что мы его помним, что мы пришли, и пытается нам сказать об этом. Мы были все вместе.

Когда мы теряем близких нам людей, вместе с ними мы теряем часть себя. Чувство безвозвратности оглушительно, образовавшуюся пустоту нельзя ничем заполнить. И всегда остаётся недосказанность, ведь мы не всегда успеваем сказать близким нам людям, как сильно  мы их любим, как сильно мы в них нуждаемся.

Сейчас, высшей силой или самой природой, нам была дана такая возможность. Ощущение пустоты отступило, это был момент пересечения параллельных миров. Мы по очереди говорили с Сашей, мы рассказывали, как мы живём без него, как бы хотели, чтоб он был с нами, и как мы его любим. А бабочка не улетала, она кружилась и кружилась, легко порхая и время от времени нежно касаясь лапками, садилась кому-либо на плечо или протянутую руку.

Мы долго пробыли на кладбище. На закате дня бабочка улетела, но куда и как она улетела, никто сейчас не может вспомнить. Мы возвращались домой с лёгким сердцем, благодарные за предоставленную нам возможность встретиться и поговорить с родной душой.

* * *

Прошло двадцать лет. Никто из нас не забыл того летнего тёплого дня и рыжую бабочку. Дети стали взрослыми, занимают должности, имеют семьи, но до сих пор они считают, что та рыжая бабочка была душой их папы. Вселенная дала нам возможность сказать ему о нашей любви.

Валенина Быстримович

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як адбываюць пакаранне асуджаныя да абмежавання волі «ў хатніх умовах»

Як адбываюць пакаранне асуджаныя да абмежавання волі «ў хатніх умовах»

«Хатняя хімія» — гэта турма, толькі на свабодзе», — з сарказмам кажуць самі асуджаныя пра абмежаванне волі без накіравання ў папраўчую ўстанову.

Здароўе

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

Менавіта зімой павялічваецца колькасць інфарктаў і павышаецца артэрыяльны ціск.

Культура

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Піша Зіновій Прыгодзіч.

Грамадства

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У Беларусі на сённяшні дзень звыш 570 тысяч чалавек маюць інваліднасць.