Вы тут

Девичий виноград


Хотите создать у себя на участке висячие сады Семирамиды? Тогда стоит посадить девичий виноград. С помощью этой лианы можно реализовать самые оригинальные дизайнерские замыслы. Вьющиеся побеги способны грациозно взбираться по опоре вверх или изящно спускаться вниз. С их помощью можно декорировать глухую стену, неприглядный забор, любую хозяйственную постройку или просто устроить живописную живую изгородь. Летом лиана густо покрыта тёмно-зелёными листьями, а к осени они приобретают яркий пурпурный цвет.


Де́вичий виногра́д (лат. Parthenocissus) относится к семейству Виноградовых, растение использовали в декоративных целях ещё в глубокой древности. Из истории известно, что в начале VII века до н. э. вавилонский царь ради любимой жены Амитис приказал заложить в пыльном песчаном Вавилоне висячие сады из лиан (название садов ошибочно связывают с ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее). И вскоре живые цветущие растения превратили каменные ступенчатые террасы древнего города в произведение ландшафтного искусства, а впоследствии это назвали одним из Семи чудес света.

С XVII в. ползучим виноградом украшала свои усадьбы знать, а также его высаживали в общественных парках и скверах — уж очень живописны были увитые зелёным плющом беседки, арки, террасы и балконы!

Родиной винограда пятилисточкового, или виргинского, считается Северная Америка. В тех же краях обитает и его родственник, девичий виноград семилисточковый. Они прекрасно чувствуют себя в лесах и среди зарослей кустарников на влажных богатых почвах. Близок к ним и виноград трёхлисточковый. Именно эти три вида чаще всего используют в декоративных целях, в целом же насчитывается около 10 видов лиан рода Parthenocissus, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.

Почему декоративный виноград называют девичьим? Оказывается, цветы растения не нуждаются в оплодотворении пыльцой для образования семян. Из-за способности к «непорочному зачатию» лиану и назвали «девственным плющом». Растение крупное, ствол деревянистый, до 3 м длиной, с зелёной корой у молодых побегов и желтовато-серой — у зрелых. Листопадное. Вечнозелёные виды встречаются крайне редко.

Стебли лиан поднимаются вверх с помощью усиков и недоразвитых присосок. Их красивые сложные листья немного похожи на листья каштана. В июле девичий виноград покрывается многочисленными белыми цветами, из которых образуются несъедобные плоды — тёмно-синие ягодки.

Выбираем место. Девичий виноград соглашается расти практически где угодно: его можно посадить и на северной, и на южной стороне. Только надо учитывать, что от освещения зависит расцветка листьев. Растущая на солнце листва осенью приобретает насыщенный оранжевый, пурпурный цвет и другие оттенки красного. А виноград, посаженный на северной стороне, может дожить и до зимы с зелёной листвой. Таким образом, варьируя освещённость, можно добиваться желаемой окраски листьев.

И всё же опыт показал, что лучше всего девичий виноград растёт на освещённых участках: быстрее идёт в рост, листва крупнее, расцветка более декоративна.

К почве тоже нет особых требований, годится любая окультуренная. При посадке не используются какие-либо особые агротехнические приёмы и хитрости. Примерно за неделю до высадки саженца почву перекапывают. На дно ямы глубиной 50-60 см укладывают дренаж (например, битый кирпич), насыпают слой песка около 20 см. Затем готовят почвенную смесь из листовой земли, компоста и песка в пропорции 2:2:1 и заполняют яму.

  • Девичий виноград одинаково хорошо приживается и осенью, и весной. И всё же специалисты рекомендуют сажать лиану осенью, в сентябре — начале октября.

Уход. Лиана неприхотлива, пристального внимания не требует. Подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 м2 вносят 40-50 г нитроаммофоски, а в период активного роста — 100-120 г кемиры-универсал.

При рыхлении одновременно удаляют сорняки, а затем мульчируют почву (слой должен быть не менее 6 см). Если корни лианы оголились, необходимо подсыпать земли.

Раз в сезон (как правило, весной) обрезают подмёрзшие кончики веток, удаляют старые, сухие и ослабленные побеги, ветки, выбравшиеся за пределы опоры или отведённой для растения территории. Остальные побеги закрепляют в нужном направлении.

Поливают 3-4 раза за сезон и только в засушливое лето (по 8-10 л на каждое растение). В самые жаркие дни полив увеличивают до 20 л. Если время от времени идут дожди, полив не требуется.

  • Три 20-сантиметровых черенка девичьего винограда на 3-й год превращаются в пышный разноцветный ковёр.

Не нуждается растение и в укрытии на зиму: рекомендуется снимать виноград с опоры и оставлять на земле под снегом. Если он и подмерзает в самые суровые зимы, то ему это даже пойдёт на пользу: лиана быстро восстанавливается за счёт спящих почек.

Молодой виноград может с помощью своих усиков взобраться даже на гладкую поверхность. Однако взрослое растение, отяжелев, иногда падает под собственной тяжестью. Поэтому, чтобы не лишиться великолепного зелёного ковра, лучше установить для него устойчивую опору.

Размножение. Лиану размножают отводками, черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами даёт неплохой результат. Их высевают весной или осенью в рыхлую землю не глубже 1 см. Для лучшего прорастания предварительно замачивают.

Удобный способ — размножение корневыми отпрысками. Отросшие побеги лианы часто образуют многочисленный корневые отпрыски, которые укореняются в почве. Корневые отпрыски легко оттуда извлечь и посадить на новое место для доращивания.

Для укоренившихся саженцев выкапывают ямы, которые заполняют почвогрунтовой смесью. При посадке корневую шейку девичьего винограда нельзя засыпать. На постоянное место растения высаживают на расстоянии не ближе 1 м.

Болезни и вредители. Удивительно, но болезней и вредителей девичий виноград не имеет. Его плети вырастают в год на 2-3 метра, а общая длина достигает 20 м и более.

Виды и формы

Девичий виноград триострённый или плющевидный. Родиной считается Япония, Корея, Китай. Лиана обладает сильно ветвистыми усиками с многочисленными присосками. Весьма разнообразные по форме листья достигают 20 см в поперечнике и на одном растении могут быть трёхлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной ярко-пурпурные, осенью они приобретают бронзовую, золотисто-жёлтую или красную окраску. В узких, продолговатых кистях прячутся мелкие невзрачные цветки. Плоды синевато-чёрные с сизым налётом, до 0,6 см в диаметре. Вид сравнительно маломорозостойкий, выдерживает непродолжительное понижение температуры до –15°С. Превосходно растет в Прикарпатье и Закарпатье, образуя сплошные ковры на стенах зданий. Это один из эффектных видов винограда для декорирования стен. Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное зелёное покрытие. Густо разветвлённые усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Гладкая, как лакированная листва, хорошо противостоит дыму, пыли, выхлопным газам, прекрасно растёт даже вдоль автотрасс.

Девичий виноград прикреплённый. Лиана до 3 м длиной с зелёной корой у молодых побегов и желтовато-серой у зрелых. Стебли поднимаются вверх с помощью усиков и недоразвитых присосок. Красивые пальчато-сложные листья состоят из 3-5 листочков яйцевидной или эллиптической формы с острой верхушкой и клиновидным основанием, с блестящим тёмно-зелёным верхом и более светлым низом.

Достоинства девичьего винограда:

  • привлекательно выглядит с начала лета до поздней осени;
  • обильно разрастается по опоре, обеспечивая плотный зелёный ковёр;
  • морозостойкий;
  • растёт на любой почве, довольствуется даже малыми участками земли;
  • успешно развивается и на солнце, и в тени;
  • практически не подвержен болезням и вредителям;
  • размножение не вызывает сложностей, растёт быстро, 2-3 м в год.

Отзывы садоводов относительно этого растения расходятся. Одни считают, что нет лучшего средства украсить участок, другие уверены: буйствующая зелень плюща неминуемо приведёт к разрушению фундамента и даже самой постройки.

Лиана действительно обладает качествами, вызывающими тревогу. Растущая возле дома, она может запустить свои сильные побеги под шифер или черепицу на крыше, вызвать их разрушение. Разрастаясь, пышный плющ полностью закрывает окна, создавая в доме сумрак. Но со всем этим можно справиться, если следить за растением и своевременно подрезать лишние побеги.

Более серьёзная проблема — длинные и агрессивные корни лианы, которые под землёй простираются на несколько метров. Даже сорняки под декоративным виноградом вырастают с трудом, а уж культурные растения и вовсе могут не прижиться. Кроме того, весной виноград оживает поздно и довольно долго представляет собой унылую картину (голые переплетённые побеги), в то время как всё вокруг в саду зеленеет и расцветает.

Лолита АНИСОВЕЦ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як адбываюць пакаранне асуджаныя да абмежавання волі «ў хатніх умовах»

Як адбываюць пакаранне асуджаныя да абмежавання волі «ў хатніх умовах»

«Хатняя хімія» — гэта турма, толькі на свабодзе», — з сарказмам кажуць самі асуджаныя пра абмежаванне волі без накіравання ў папраўчую ўстанову.

Здароўе

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

Менавіта зімой павялічваецца колькасць інфарктаў і павышаецца артэрыяльны ціск.

Культура

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Піша Зіновій Прыгодзіч.

Грамадства

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У Беларусі на сённяшні дзень звыш 570 тысяч чалавек маюць інваліднасць.