Вы тут

Крем-мёд: что в нём особенного и как не нарваться на подделку


В настоящее время на рынках можно встретить такой любопытный продукт, как крем-мёд. Это новый товар, о котором ещё мало информации в интернете. Кремовое  пчелиное изделие вызывает интерес у покупателей. Что в нём особенного? И где купить оригинальный качественный товар, а не подделку?


Крем-мёд – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходной субстанции, произведенной пчёлами, до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.

В Беларуси крем-мёд появился относительно недавно, но уже успел завоевать сердца потребителей своим приятным вкусом и нежной консистенцией.

Технология производства кремового продукта проста – мёд взбивается до начала его кристаллизации. В результате крупные кристаллы разрушаются, и структура становится похожей на сметану. Продукт в процессе приготовления насыщается кислородом, у него увеличивается объём и меняется консистенция. Может незначительно измениться вкус и аромат, а цвет стать светлее, вплоть до молочного или белого. Если продукт приготовлен с соблюдением всех необходимых технологий, то мёд сохраняет все свои полезные свойства.

В чём отличие крема-мёда от обычного? Кроме кремовой консистенции и изменённого цвета ― ни в чём. Полезные свойства и качества остаются теми же, что и у исходного натурального продукта.

Но какая тогда особенность крема? Дело в том, что обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, при этом постепенно теряя свою полезность, и достать его из банки даже с помощью ложки становится затруднительно. То же самое касается жидкой консистенции – её трудно набрать в ложку, не испачкав все вокруг. Кремовый продукт благодаря своей мягкой и не тягучей консистенции можно легко мазать на хлеб или просто есть ложкой. Такая его особенность очень нравится детям. Крем легко убрать с поверхности, он не липнет к рукам.

Также крем-мёд долго хранится – срок хранения составляет около года – и при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Те, кто покупал продукт, отмечают его приятный вкус.

  • Крем-мёд ― относительно новый продукт, стоит дороже, чем обычный мёд, но спрос на него есть. Поэтому недобросовестные пасечники или продавцы могут добавлять в него консерванты, сиропы, отдушки или другие наполнители для улучшения вкуса. Также для приготовления этого продукта может быть использован и старый мёд, который подвергался термической обработке и потерял все свои полезные свойства.

Как же не попасться на подделку? Это сложный вопрос, потому что распознать качественный продукт практически невозможно. Здесь уместен единственный совет: покупайте крем-мёд (как и собственно мёд) в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Как готовят крем-мёд?

За сотню лет было придумано немало рецептов приготовления взбитого мёда, но самым распространенным является классический, разработанный канадцами:

1) мёд из сот хранится не менее 10 дней при температуре 14°С;

2) мёд нагревается до температуры 24-26°С;

3) размягчённый мёд взбивают до приобретения им кремовой текстуры.

При приготовлении крема-мёда крайне важно соблюдать температурный режим: не следует нагревать мёд выше 28°С, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Фітнес-трэнер для матуль у дэкрэце Святлана Немірка распавядае пра сакрэты прафесіі

Фітнес-трэнер для матуль у дэкрэце Святлана Немірка распавядае пра сакрэты прафесіі

Актыўная мама — гэта не толькі трэнд, але і жыццёвая неабходнасць у сучасным свеце.

Грамадства

«Тата вернецца, калі ападуць усе лісцікі». Чаму сямейная падтрымка неацэнная для салдата

«Тата вернецца, калі ападуць усе лісцікі». Чаму сямейная падтрымка неацэнная для салдата

Трывалая сувязь з блізкімі і роднымі вельмі важная для чалавека, які служыць у войску. 

Грамадства

Як у Магілёве, Баранавічах і Чавусах рэалізуецца праект камунальнага кіравання ў гарадах

Як у Магілёве, Баранавічах і Чавусах рэалізуецца праект камунальнага кіравання ў гарадах

Мэта праекта — на прыкладзе трох беларускіх гарадоў паказаць, як можна палепшыць сістэму кіравання гарадской гаспадаркай.

Грамадства

Азбука прафесій: балерына Таццяна Уласень пра кар'еру і сям'ю

Азбука прафесій: балерына Таццяна Уласень пра кар'еру і сям'ю

Разам з 9-гадовай дачкой раскрывае сакрэты.