Вы тут

Собаки и кошки – не вещи, а живые существа


«Когда здоровые животные брошены и их усыпляют – это безобразие. Но безобразие наше с вами. Я как деревенский человек знаю, откуда появляются бездомные кошки и собаки – это от нас, это мы их выбрасываем на улицу. Поэтому мы будем вечно бороться с этой проблемой, пока сами мозги в руки не возьмем».

Александр Лукашенко

В нашей стране так плохо обстоят дела с беспризорными животными, что их судьбой озаботилась французская актриса и зоозащитница Брижит Бардо. В своем письме она обратилась к Александру Лукашенко с просьбой защитить бездомных кошек и собак. Глава государства не оставил обращение без внимания, и в июне в Беларусь приехала помощница актрисы Брижит Олуа, которая руководит ее фондом защиты животных.

Брижит Олуа.

Отсрочка приговора – пять дней

Свой визит мадам Олуа начала с посещения государственного предприятия «Фауна города», которое у минчан ассоциируется с пунктом усыпления животных. На сайте этой организации сказано, что она осуществляет на протяжении не менее пяти дней временное содержание отловленных безнадзорных животных, а также поступивших от населения столицы. То есть за пять дней должен найтись старый хозяин или появиться новый, иначе собака или кот отправятся в вечность. Среди этих безнадзорных животных много молодых и, несмотря на уличные условия жизни, вполне здоровых, но они обречены. У зоозащитников не хватает мест для содержания этих бедняг, потому что их очень много.

Почему же так происходит? Почему пока единственный варварский способ регулирования численности бродячих животных – отлов и отстрел – неэффективен? Можно, конечно, кивать на чиновников, депутатов – с 2003 года они не могут услышать зоозащитников и принять закон «Об обращении с животными», который бы реально защищал наших меньших братьев от нашей жестокости. Но давайте посмотрим на обычных людей. Вот в скверике сидит молодая женщина, уткнувшись в гаджеты, а ее ребенок где-то гуляет сам по себе. Но как только в поле зрения мамы появляется человек с собакой, сопоставимой по размерам с кошкой, к тому же на поводке, начинается истерика: «Ваша собака покусает моего ребенка, ваша собака – разносчик инфекций!». Как этот ребенок потом будет относиться к животным? Это не чиновники и не депутаты оставляют осенью на дачах животных, а наши соседи. Это наследники пожилых людей пользуются оставленной им недвижимостью, безжалостно выбрасывая на улицу домашних питомцев умерших родственников. Вот, собственно, поэтому увеличивается количество беспризорных животных. А отлов и усыпление, практикующиеся с 2004 года, неэффективны. Потому что на смену каждому, будем называть вещи своими именами, убитому животному придут два–три новых, выброшенных бывшими хозяевами и расплодившихся бездомными.

На улицах Вильнюса можно встретить горожан, гуляющих с собаками.

Квалификация отдельных ветеринаров вызывает нарекания

По опыту наших соседей можно говорить лишь об одном эффективном способе снижения количества бездомных животных – стерилизации. И не только тех, которые уже на улице, но и домашних. Далеко не каждый хозяин подвергает питомца этой операции. По разным причинам: от «зачем вмешиваться в природу» и религиозных до финансовых. И действительно, процедура не из дешевых. В государственной ветстанции стерилизация кошки стоит 75 рублей, собаки – 110. В частных ветклиниках разбежка от 45 до 110 рублей и от от 70 до 250 рублей соответственно. При этом не всегда такая операция несет благо для животного.

Во время своего визита в Беларусь мадам Олуа предложила внедрить в нашей стране то, что давно есть в цивилизованных государствах: проводить стерилизацию, вакцинацию животных и возвращать их в привычную среду. В качестве примера планировалось передать в добрые руки нескольких собак из «Фауны города». Однако не обошлось без трагедии. К сожалению, через несколько часов после операции по кастрации одно из животных умерло. Директор «Фауны города» Тамара Цариковская в интервью СМИ признала, что операцию псу Виктору делали без предварительного обследования.

В целях установления причины смерти собаки ее тело отправили на экспертизу в частную клинику «Доктор Вет». По словам Тамары Цариковской, пес «не выдержал наркоза из-за проблем с сердцем и кишечником».

Мадам Олуа полагает, что не все белорусские ветеринары обладают достаточным уровнем квалификации. Поэтому предложила через Фонд Брижит Бардо привезти в Минск зарубежных специалистов и организовать тренинги. На сегодня есть договоренность о том, что ветеринары клиники «Доктор Вет» проведут мастер-классы для коллег из ветстанции на Гурского. «Мы с удовольствием на это согласились», – сказала Тамара Цариковская.

Квалификация отдельных ветеринаров действительно вызывает нарекания у зоозащитников и владельцев животных. Увы, смертельные исходы после хирургического вмешательства – не такая уж редкость. И вот еще что беспокоит: стоимость операции весьма приличная, и когда маячит хороший заработок, не смотрят ли некоторые ветеринары на животное как на клиента – источник дохода, а не как на пациента?

Стерилизация, вакцинация, свобода

Вместе с француженкой в Беларусь приехали председатель «Общества друзей животных» Солвита Виба из Латвии и директор ООО «Четыре лапы Украина» Алеся Лисчишина, которые также поддерживают идею «отлов – стерилизация – возвращение на прежнее место обитания».

В Украине безнадзорных животных вакцинируют, кастрируют и чипируют. Затем либо пристраивают в хорошие руки, либо выпускают на волю. Мадам Олуа не раз подчеркивала, что проблема нашего общества – «в нехватке толерантности, эгоизме и нежелании жить вместе с животными». Немного по-другому эту же мысль формулировали белорусские зоозащитники.

Да, нужно признать, что некоторой части соотечественников, по образному выражению Брижит Олуа, находящихся на темной стороне, присуще обидеть слабейшего, будь то человек, а уж тем более беззащитное животное. В Украине я видела чипированных собак, которые спокойно лежали на пешеходной улице, и ни у одного из прохожих они не вызвали раздражения, негатива. Несколько раз по дороге в гостиницу встретила трех собак разных пород, обживших поляну между жилыми домами и магазином. По утрам животных кормила пожилая женщина, она приносила им кашу в миске. В Беларуси же на дачной остановке я чуть не подралась с ее ровесницей, которая схватила какую-то корягу, чтобы запустить ей в собаку. Между тем собака – совершенно безобидная и далеко не глупая – к агрессивной женщине и не думала подходить. Кстати, она прибилась к воинской части и выглядит вполне ухоженной и неголодной.

Площадка для выгула собак в Вильнюсе.

Кошки как элемент городской среды

Солвита Виба подняла проблему отлова кошек. «Люди должны понять, что кошки – это наша естественная городская среда», – отметила она. В Латвии беспризорных животных стерилизуют за счет городского бюджета и отпускают в естественную для них среду обитания. Гостья из Риги шокирована доступной белорусской статисткой: только на протяжении недели были усыплены 25 собак. По кошкам статистику не озвучивали, но не секрет, что и они разделяют участь собратьев, получая смертельный укол.

Между тем ситуацию можно изменить в лучшую сторону и у нас. В Минске работает «Котокафе», в котором компанию посетителям составляют очаровательные мурзики, в прошлом бездомные. Примечательно и то, что Cat Cafe в Вильнюсе открыли наши соотечественники совместно с литовскими партнерами.

Куда идет налог за владение собаками

В Беларуси гулять с животными в городских парках и скверах запрещено. В Литве же, например, можно пройтись с собакой по Бернардинскому парку при условии, что длина поводка не больше метра и есть пакетик «на всякий случай». Не говоря уже о том, сколько горожан прогуливается с питомцами по городским улицам. А у нас мы много видим людей с собаками в центре города?

В нашей стране существует налог за владение животными, который, кстати, повысился в этом году. В Минске ставка налога за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных, составляет 1 базовую величину (25,5 руб.) в квартал. За остальных домашних питомцев их хозяевам придется заплатить 0,3 базовой величины в квартал (7,65 руб.). По словам референта управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Натальи Крох, эти отчисления поступают в местные бюджеты. А расходуются они «на отлов и содержание бездомных животных и на содержание и текущий ремонт оборудования и площадок для их выгула».

Что касается количества площадок для выгула, то в Минске их 49, и они находятся на балансе организаций ЖКХ. Совсем немного для двухмиллионного города, не так ли? Вызывает вопросы их расположение: где-то – две площадки на одной улице, а где-то – одна площадка на пять кварталов. Как пояснила главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилого фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Екатерина Корнева, по существующим градостроительным нормам минимальное расстояние от окон жилых домов до площадки для выгула собак должно составлять 40 метров. В районах старой застройки вписаться в эту норму проблематично. Что же касается новой застройки, то площадки проектируются. Вопрос в том, доходит ли проект до реализации.

Исключение составляет разве что микрорайон Новая Боровая, где есть не только площадки для выгула, но также пакеты и урны для экскрементов. Но это целиком заслуга застройщика.

Ответственные хозяева животных, отправляясь на прогулку с питомцем, берут с собой пакетик. Однако куда девать использованный по назначению? Доносят до ближайшей урны. А, например, в Таллинне в каждом сквере и парке предусмотрены специальные ящики для этих пакетиков. По словам Екатерины Корневой, вопрос об установке таких урн рассматривался, но поскольку финансовые возможности ограничены, в ближайшее время не стоит надеяться на улучшение инфраструктуры в этом смысле.

Социальная реклама в Беларуси.

Кого должен защищать закон?

В нашей стране Закон «Об обращении с животными» пытаются принять с 2003 года. Все это время его «тормозили» зоозащитники, так как все редакции проекта были направлены не столько на защиту животных, сколько на имущественные права их владельцев. В соответствии с Гражданским кодексом Беларуси животное имеет статус... вещи. Может, поэтому с ними нередко обходятся как с неодушевленными предметами? Сейчас проект закона находится на рассмотрении Национального центра законодательства и правовых исследований, однако неизвестно, сколько предложений зоозащитников внесено в документ.

Солвита Виба, Брижит Олуа и Алеся Лисчишина.

Чиновники заинтересовались зарубежным опытом

Брижит Олуа, Солвита Виба и Алеся Лисчишина не только посещали «Фауну города», приют для животных в Витебске, но и встречались с представителями общественности, чиновниками. Известно, что Минжилкомхоз в лице заместителя министра Геннадия Трубило обязался рассмотреть предложения Брижит Олуа в проект постановления Совета Министров «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также обращения с безнадзорными животными в Республике Беларусь» и обсудить их со всеми заинтересованными органами государственного управления. Как пояснила Наталья Крох, в проект включена норма о том, что регулирование численности животных должно осуществляться путем проведения необходимых ветеринарных мероприятий по предотвращению размножения собак и кошек, в том числе безнадзорных, а также отлова бездомных животных с их последующим помещением в пункты временного содержания или приюты.

Не отказываются чиновники и от возможной помощи Фонда Брижит Бардо. В частности, в ходе официальных встреч, состоявшихся во время визита Брижит Олуа, достигнута устная договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Фондом было предложено направить в нашу страну ветеринаров из США для передачи опыта по передовым технологиям проведения стерилизации животных. Также свою помощь предложили латвийская и украинская зоозащитные организации в обмене опытом по принятию закона «Об обращении с животными». Они же готовы поделиться методикой подсчета безнадзорных животных. Но прежде всего нам самим нужно менять сознание и понимать, что бездомные животные – это «безобразие наше с вами».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото автора и Эльвиры Королевой

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Усё, як у казцы: прыгожая зала, музыка, пачастункі. Абаяльныя людзі распавядаюць аб правільным харчаванні і рэкламуюць свой тавар...

Грамадства

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

Гэта адходы шкла, паперы, пластыку, шын, батарэек, машыннага масла...

Грамадства

​Дзе прызначалі спатканні ў даваенным Мінску?

​Дзе прызначалі спатканні ў даваенным Мінску?

Атрымаць падказкі вам дапаможа экскурсія «Рамантыка мінскіх дворыкаў».