Вы тут

Что такое "пчелиный хлеб" и чем он полезен


Перга, или «пчелиный хлеб»

Данный продукт обладает особыми целебными свойствами. Его изготавливают пчёлы из цветочной пыльцы для выкармливания расплода (потомства) в весенний период.

Во время приготовления «пчелиного хлеба» происходит проращивание пыльцы и образование витамина  Е – этот процесс в лабораторных условиях воспроизвести не могут до сих пор. Таким образом, пчёлы получают исключительный по своей биологической ценности корм: поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз!

В зависимости от способа получения различают 3 вида «пчелиного хлеба»:

1) в сотах – наиболее натуральный, поскольку в таком виде он находится в улье. Концентрация «пчелиного хлеба» в этом случае составляет 50-60%. Одним из недостатков является высокая подверженность плесени (в продукте присутствуют остатки коконов и влага);

2) перговая паста - перемолотые соты с пергой и содержанием меда до 30%. Концентрация перги составляет примерно 30-40%. Паста хорошо хранится, но точное содержание «пчелиного хлеба» в ней определить проблематично;

3) чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Вид представляет собой чистый продукт, он хорошо хранится и не содержит посторонних примесей.

 

Чем полезен «пчелиный хлеб»?

В медицине пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Перга содержит 16 аминокислот (аспарагиновую, глютаминовую, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др); 13 жирных кислот (Омега-3, Омега-6, пальмитиновую, олеиновую, миристиновую и др.); витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2; минералы железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром; глюкозу и фруктозу; каротиноиды; гормоноподобные вещества; ферменты.

Перга оказывает всестороннее благоприятное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет, снимает воспаления, уничтожает вредоносные микроорганизмы;
  • ускоряет метаболизм, восстанавливает энергобаланс, тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение, нормализует работу нервной системы;
  • регулирует уровень холестерина и сахара;
  • оптимизирует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм, замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие; улучшает пищеварение.

Немаловажным достоинством «пчелиного хлеба» является его способность реже, чем другие продукты пчеловодства, вызывать аллергию. Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и детям.

Правильное употребление – важный фактор!

Лучше всего принимать пергу месячными курсами с перерывом 1–4 недели. Хороший результат даёт перга, если просто её рассасывать: гранулы положить в рот и ждать, когда они растворятся. Заливать продукт кипятком, запивать горячим чаем пчеловоды и медики не советуют. Если перга используется для лечения уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Перга, учитывая высокое содержание витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола, является прекрасным косметическим средством, обладающим омолаживающим эффектом, способствует поддержанию здоровья кожи и волос, в том числе в составе масок.

Противопоказания. С осторожностью следует применять людям с онкологическими патологиями, миомой матки, базедовой болезнью, повышенной возбудимостью, а также индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

  • По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.