Вы тут

Василий Теляк: «Хочется рывка в программном обеспечении»


Продолжаем знакомить наших читателей со специалистами системы Минприроды, чьи имена занесены на ведомственную Доску почета. Василий Серафимович Теляк начинал свою карьеру в системе Белгидромета с должности техника-гидролога, затем метеоролога, инженера-гидролога. И вот уже более 16 лет он возглавляет гидрологическую станцию «Нарочь» филиала «Минский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

Нарочанский край всегда интересовал гидрологов и метеорологов. Это и неудивительно, ведь белорусский курорт давно сравнивают со Швейцарией по критерию красоты природы, а теперь и по уровню сервиса в некоторых здравницах. Точный прогноз погоды очень важен для отдыхающих, как и чистота озерной воды. В 1960 году на озерной станции «Нарочь» начали вести метеорологические наблюдения, до этого был озерный гидрологический пост. А рядом с небольшим кирпичным зданием станции находился учебный научный центр «Нарочанская биологическая станция им. Г.Г. Винберга» БГУ. Именно оттуда в 1978 году на станцию «Нарочь» пришел на скромную должность техника-гидролога молодой человек из местных жителей. Все эти колбочки-пробирки и разнообразные химические опыты были очень интересны Василию Теляку. Сегодня Василий Серафимович не скрывает, что был в этом и материальный интерес: на гидрологической станции «Нарочь» зарплата была выше, а он как раз создал семью. На станцию часто приезжало с инспекциями столичное начальство, оно-то и обратило внимание на старательного работника.

– Человек, наверное, десять из Беларуси тогда отправили учиться в Москву на метеорологов и гидрологов, – делится воспоминаниями Василий Серафимович. – Программа была непростая, учиться было нелегко, к тому же мы – заочники. В общем, из группы в 25 человек до защиты дипломов дошли 17. Когда принял станцию в качестве начальника, получил второе образование по специальности «эколог». Вначале здесь работали 20 человек, было 12 гидропостов. Люди сами осваивали профессию по учебникам, наставлениям, посещали курсы. И я вам скажу, что для метеоролога, синоптика очень важно иметь определенный склад ума, понимать глубинную суть процессов. Тогда все исследования проводились вручную, а данные мы передавали по телефону, позже появился телетайп.

Практически за забором станции находится санаторий «Приозерный», недалеко – знаменитый детский оздоровительный лагерь «Зубренок». Приезжают на Нарочь и туристические группы. Нередко культорганизаторы и экскурсоводы предлагают им посетить станцию «Нарочь».

Измерение температуры воды у берега.

– Пришлось наловчиться проводить экскурсии, – шутит Василий Серафимович. – Особенно нравится детям, да и для взрослых много открытий. Хоть это и дополнительная нагрузка, но я даже рад такой возможности рассказать о нашей работе. Сейчас ведь всем интересен прогноз погоды, его передает каждая FM-станция, а где она берет эти сведения, неизвестно. Однако же все думают, что это данные Белгидромета, и если прогноз не оправдался, «шишки» летят в нас. Так вот я и рассказываю посетителям, как составляется прогноз, показываю на площадке, с каким оборудованием мы работаем.

А площадка на «Нарочи» соответствует формату Всемирного метеорологического кода, ее размеры – 26 на 26 метров. За 59 лет здесь, конечно, менялось оборудование, а вот место расположения и размеры – никогда. На площадке установлены приборы для ручных измерений, а также финская автоматическая метеорологическая станция.

– Она каждые три часа выдает отчет, но если вдруг перебои с электричеством, мы все измеряем в ручном режиме. А уж отправить данные в Белгидромет теперь можно и через смартфон. Станция, в принципе, очень хорошая, у нас модель 2004 года. Я видел модель 2015-го – конечно, она современнее и лучше. Но нам грех жаловаться на оборудование, да и помещение у нас новое – в 2011 году справили новоселье. За это мы очень благодарны Белгидромету. Конечно, если сравнивать даже с 80-ми годами, то технический прогресс шагнул далеко вперед. И все-таки хочется еще больше автоматики, нужного и правильного рывка в программном обеспечении. И не только для нашей станции, а для всей нашей системы.

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки.

Благодаря экскурсии по площадке я наконец-то узнала, для чего на ней находятся «цветок» и «скворечник» – это осадкомер Третьякова и термометрическая будка. А еще на «Нарочи» контролируют гамма-фон в ручном и постоянном автоматическом режимах, ведут отбор проб естественных радиоактивных атмосферных выпадений, осуществляют мониторинг атмосферного воздуха (отбор проб атмосферных осадков и снежного покрова).

– На станциях в радиусе 30 метров от Островецкой АЭС установлены автоматизированные системы контроля радиационной обстановки, позволяющие измерять мощности гамма-излучения. К слову, на белорусской «атомке» есть своя метеостанция.

– Василий Серафимович, вы сказали, что раньше было 12 гидрологических постов. А сейчас их сколько?

– За нами остались три: на них ведем наблюдения за температурой, уровнем воды, ледовой обстановкой, считаем сток, что является составляющими водного баланса озера Нарочь. Также следим за распределением температуры воды по глубине, ее прозрачностью и цветностью, ледовым режимом на акватории озера Нарочь и проводим круглосуточные метеорологические наблюдения за погодой, включая испарение с водной поверхности. Химический анализ воды из озер и ручьев делают в Молодечненской лаборатории аналитического контроля, а раньше этим занималась лаборатория Белгидромета.

Термометрическая будка.

– Что вы считаете главным в вашей работе?

– Достоверность прогноза. Мы ежедневно готовим сводку погоды для райисполкома, выдаем справки организациям, а эти данные используются для планирования работы сельхозпредприятий и иных метеозависимых организаций. Также важно, чтобы в коллективе был хороший микроклимат, взаимовыручка, которая базируется на профессионализме. Все мои сотрудники имеют высшее образование, постоянно учатся, благо Белгидромет проводит такого рода мероприятия. А самое главное, что нам нравится то, чем мы занимаемся. Все понимают, что это важно не только на нынешний день, но и на будущее – для науки.

Ксения КОВАЛЕВСКАЯ

Фото автора и из архива ГС «Нарочь»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Як пенсіянерка з Гомеля купіла набор каструль па цане патрыманай іншамаркі

Усё, як у казцы: прыгожая зала, музыка, пачастункі. Абаяльныя людзі распавядаюць аб правільным харчаванні і рэкламуюць свой тавар...

Грамадства

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

714 тысяч тон адходаў для перапрацоўкі сабралі летась беларусы

Гэта адходы шкла, паперы, пластыку, шын, батарэек, машыннага масла...

Грамадства

​Дзе прызначалі спатканні ў даваенным Мінску?

​Дзе прызначалі спатканні ў даваенным Мінску?

Атрымаць падказкі вам дапаможа экскурсія «Рамантыка мінскіх дворыкаў».