Вы тут

Скажем одноразовому «нет»!


А вы задумывались, почему экологи так хотят избавиться от одноразового пластика? Весь секрет скрыт в первом слове: мы используем вещи из этого материала всего один раз! А потом они становятся мусором и загрязняют все вокруг. Как решают эту проблему в Беларуси, и что может сделать каждый из нас – разбираемся!

Можно ли переработать?

К сожалению, вся одноразовая посуда делается из очень тонкого пластика, в то время как оборудование на белорусских перерабатывающих заводах настроено на более «толстый» материал. Получается, нужно собрать очень много одноразового пластика, чтобы переработчикам было выгодно его принимать. Но и здесь есть несколько нюансов. Во-первых, видов пластика очень много. Выходит, одинаковые с виду одноразовые тарелки могут быть изготовлены из разного материала. Во-вторых, даже если допустить, что все люди будут внимательно читать состав изделия, вы представляете, сколько контейнеров придется поставить, чтобы все их правильно разделить?

А почему бы не делать одноразовую посуду из более прочного пластика?

Ответ прост: это дороже, что совсем не в интересах производителей. И пока нет запрета, тонкий пластик будет использоваться.

Решается ли эта проблема в настоящее время?

Постепенно в мире отказываются от пластика. Например, в Евросоюзе к 2021 году будет запрещено использование одноразовой посуды. А совсем недавно похожее решение было принято и в Беларуси. Так, планируется исключить неперерабатываемую тару из кафе и ресторанов, а также ограничить использование тонкого пластика.

А если заменить пластиковую посуду бумажной?

Увы, чтобы сделать, например, бумажный стаканчик водонепроницаемым, его покрывают пластиковой пленкой, поэтому переработать его также невозможно.

Но если выбрасывать пластик в урну, он же не сможет загрязнить природу?

Из урны мусор не исчезает. Его перевозят на свалку, откуда легкие пластиковые предметы могут переноситься ветром. Таким образом они оказываются в водоемах и почве, что отравляет не только животных, но и человека.

Что же с этим делать?

Одноразовая посуда – далеко не предмет первой необходимости. Кофе в кафе можно попросить налить в свою чашку или термокружку (в некоторых заведениях даже делают скидку таким покупателям), а на пикник ходить с многоразовыми контейнерами, тарелками и стаканами. И даже на общественных мероприятиях всегда можно попросить положить хот-дог не на одноразовую тарелку, а на салфетку. Это совсем несложно, правда!

Алиса СОЛОВЕЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

Даша нарадзіла раней за тэрмін з дапамогай кесаравага сячэння. 

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.