Вы тут

«Неприличные» вопросы гинекологу


Кратко и доступно о том, что важно знать, если вы или ваши близкие столкнулись с такой неприятностью, как недержание мочи.

  • Наш эксперт – директор медицинского центра «Гармония», врач акушер-гинеколог Елена ГЕРАСИМОВИЧ

Вопрос 1. Что такое недержание мочи? Если я засмеялась или чихнула, и непроизвольно выделилось немного мочи - это патология или норма? Если я ничего такого не чувствовала, однако при походе в туалет от нижнего белья идет характерный запах мочи – это что, недержание?

Милые женщины, запомните: это не норма, это повод обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Давайте разберемся, почему.

Недержание мочи, которое по-научному называется инкотиненция, - это состояние, при котором происходит неосознанное выделение мочи. Даже если это несколько капель. И даже если вы не заметили, как это произошло.

Недержание мочи может застать женщину в любом возрасте. Чаще всего такое состояние может возникнуть у женщины в результате климакса, когда под влиянием гормонов ткани органов малого таза начинают утрачивать свою эластичность. Также инкотиненция может настигнуть женщину, готовящуюся стать мамой, когда плод уже подрос и давит на мочевой пузырь. Либо у женщин после родов, когда растянуты мышцы влагалища.

Само по себе недержание мочи бывает трех видов. Самый распространенный вид – стрессовый. О нем говорят тогда, когда позыва сходить в туалет нет, однако присутствует неконтролируемое выделение мочи. К стрессовому недержанию мочи относятся все описанные выше ситуации – «непроизвольно выделилось немного мочи», «характерный запах на белье», «не сдержалась, когда чихала, кашляла, смеялась».

Ургентное недержание мочи – это когда женщина ощущает сильный позыв к мочеиспусканию, однако добежать до туалета не успевает. При этом чаще всего мочевой пузырь наполнен не полностью, мочи выделяется не много. Сам мочевой пузырь в этой ситуации гиперактивен, и даже малейший раздражитель – звук капающей воды, дождь или яркий свет – могут вызвать выделения мочи. Такой вид инкотиненции характерен для проблем неврологического характера - заболеваний спинного и головного мозга, как последствие перенесенного инсульта,  также в результате инфекций мочеполовой сферы, при развитии онкологических заболеваний.

И, наконец, имеется смешанный тип – когда сочетаются признаки стрессового и ургентного недержания мочи.

Вопрос 2. Если у меня были естественные роды – обязательно ли будет недержание мочи?

Нет, не обязательно. Хотя в этом есть доля правды. Естественные роды, особенно при рождении крупного ребенка, считаются одной из причин возникновения стрессового недержания мочи. Дело в том, что при рождении крупного малыша мышцы органов тазового дна сильно растягиваются, а иногда и вовсе разрываются, и уже не в состоянии удерживать органы малого таза в правильном анатомическом состоянии.

Кроме сложных естественных родов, есть и другие причины, приводящие к инкотиненции. Это климакс, когда в результате гормональной перестройки организма теряется эластичность тканей. Это гинекологические операции, особенно удаление органов малого таза. Это также лишний вес, анатомические особенности, частые запоры, тяжелый физический труд, стресс и депрессия.

Вопрос 3. Стоит ли обращать внимание на незначительное выделение мочи, когда оно происходит изредка и не мешает нормальному образу жизни?

Да, обязательно. Любое, даже самое незначительно выделение мочи, - это не норма! Это сигнал, что начинаются неполадки в работе мочеполовой системы.

Мои пациентки часто признаются, что долгое время относились к таким вроде бы безобидным эпизодам непроизвольного мочеиспускания легкомысленно, считая, что само пройдет. Действительно, это ведь  не опасное для жизни заболевание - зачем сразу бежать к врачу? С ним же можно жить долгие годы. Да, жить можно, но как? Многие женщины признаются, что ограничивали количество выпитой жидкости, не ходили в людные места и на долгие мероприятия, концерты, всегда старались быть там, где рядом есть туалет. И все это со временем делало их жизнь невыносимой. Женщина становилась нервной и раздражительной, замкнутой и злой, у нее портились отношения с мужем, с друзьями. И, наконец, она замыкалась в себе и целиком теряла вкус к жизни. 

Я знаю многих женщин, успешных, молодых и красивых, которым эта, казалось бы, решаемая проблема мешала жить и приводила к затяжным депрессиям. Вы только представьте, когда от вроде бы ухоженной женщины – парикмахера, продавца, учительницы, директора компании пахнет мочой… И это чувствуют окружающие, и невольно избегают ее, и обсуждают. И она это знает и сторонится людей, а дома рыдает в подушку, потому что ей кажется, что вся жизнь сломана. И это действительно катастрофа для нее и ее близких.

Проблема недержания мочи – социальная и очень серьезная. Это проблема, которая способна изрядно испортить жизнь женщине и ее родным. Поэтому такую проблему не нужно замалчивать, скрывать, стесняться ее и оставлять на потом. Ее нужно обязательно решать.

Вопрос 4. Если я заметила у себя непроизвольное выделение мочи, к какому врачу мне обратиться?

Если вы заметили у себя непроизвольное выделение мочи, первое и самое важное, что вы должны сделать – обратиться к врачу акушеру-гинекологу, которому доверяете.  Расскажите доктору, когда, при каких обстоятельствах и как долго это происходит. Поверьте, врач часто видит женщин с подобными проблемами, и это не стыдно и не страшно. Это не вы какая-то «не такая». Это патология, которая не зависит от вас. И ее нужно лечить.

Что сделает врач? Осмотрит вас на кресле, проверит, нет ли опущения органов тазового дня, возьмет необходимые мазки и выполнит сам или порекомендует выполнить УЗИ органов малого таза и мочевого пузыря. Сперва важно установить причину, а далее исходя из причины будет назначено лечение.

Вопрос 5. Правда ли, что невозможно полностью вылечить недержание мочи таблетками? И что нужна сложная операция в стационаре и долгое восстановлением после нее?

Все зависит от типа инкотиненции. При ургентном типе недержания мочи хорошая эффективность лечения может быть достигнута медикаментозно.

Стрессовое недержание мочи в основном лечится оперативно. Но если ранее действительно нужно было хирургическое вмешательство с общим наркозом, то сегодня успешно применяются малоинвазивные хирургические методики. Одной из самых прогрессивных по праву считается использование лазера. Это аппаратное лечение, которое основано на использовании лазерного импульса. Такое лечение не болезненно, не травматично и не требует госпитализации. Лазер способствует усилению кровообращения и питанию органов малого таза, придает тазовым мышцам тонус, способствует их сокращению. На сегодняшний день это один из самых быстрых и эффективных способов, который позволяет преодолеть психологический дискомфорт, улучшить качество жизни женщины и избавить ее от проблемы недержание мочи надолго. 

Также хочу напомнить о хорошей профилактике стрессового недержания мочи – это тренировка мышц тазового дна. Так называемые упражнения Кегеля, направленные на поочередное напряжение и расслабление тазовых мышц. В интернете достаточно много подробных инструкций по их выполнению – не поленитесь, найдите и постарайтесь регулярно выполнять, это можно делать за просмотром телевизора или работая на компьютере.

Также не лишним будет напомнить о том, как важно вести здоровый образ жизни.  Правильно и полноценно питайтесь, не переедайте. Следите за весом. Старайтесь не поднимать тяжести более 10 кг. Любите и берегите себя. 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

Даша нарадзіла раней за тэрмін з дапамогай кесаравага сячэння. 

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.