Вы тут

Детский сад для... щенка


Как правильно организовать и эффективно использовать жизненное пространство вашего питомца?

Найдите зону комфорта

Содержание собаки в квартире связано как с приятными моментами, так и с определенными проблемами. Одна из них – обеспечение максимального комфорта и безопасности для питомца. Чтобы ее решить, нужно эффективно организовать и использовать жизненное пространство вашего дома для проживания в нем животного.

Многие начинающие собаководы с завидным упорством совершают одну и ту же ошибку – игнорируют вопрос правильной организации благоприятных условий для своего питомца. Именно из-за этого в дальнейшем, как правило, начинаются проблемы (порча вещей, лай и вой в одиночестве, «хождение в туалет» в самых неожиданных местах).

Уют и безопасность жизненного пространства помогут новому члену семьи быстрее справиться с негативными последствиями одиночества, ведь до прибытия к вам он активно общался с матерью, братьями и сестрами. Условия проживания должны максимально способствовать воспитанию у щенка спокойствия и уверенности в себе, дисциплинировать его, давать возможность знакомиться с окружающим миром, помогать социализироваться и осваивать правильное поведение. На своем месте щенок должен отдыхать, спать, играть, по возможности принимать пищу. Питомец быстро привыкнет к нему, если вы будете внимательно относиться к его адаптации в своем жилище.

Но создавая комфортное место для содержания животного, не забывайте о себе и о своих родных! Ограничьте доступ щенка в спальные помещения, кухню, оставив ему возможность посещать другие комнаты. А если хотите, чтобы он ходил везде, пусть делает это только под вашим присмотром.

Собака по своей природе животное общественное, поэтому в естественных условиях она живет не одна, а в группе. Стая практически всегда обитает на определенной территории с четко разграниченными местами для охоты, отдыха и т.д. Поэтому в вашем доме питомец наверняка постарается применить эту «схему» и в процессе жизни будет пытаться четко разграничивать «свою» и «хозяйскую» территории.

Советы владельцам
Ни в коем случае не обустраивайте место для собаки:

– в помещениях без окон (ей необходим умеренный свет);

– в кладовых (где есть предметы, возможно, опасные для животного);

– в узких коридорах (на собаку можно нечаянно наступить);

– возле батарей отопления (питомцу будет жарко);

– в ванной комнате (там, как правило, холодный плиточный пол);

– на сквозняках (возможны простудные заболевания), балконах или лоджиях (прочие опасности).

Составляющие уюта

Внутренняя среда обитания щенка включает в себя пространство квартиры (коттеджа), вольера и двора, в которых он содержится; спального места, туалета, а также территорию владельца и членов его семьи.

Для создания комфортной и безопасной для собаки оптимальной среды обитания, не ломающей семейных устоев и вашего образа жизни, от вас не потребуется огромных усилий. Щенку совершенно не нужны тепличные условия, он в состоянии приспособиться к окружающей обстановке благодаря крепкой нервной системе и уравновешенной психике. Главное – не забывайте о физиологических и психических пределах конкретного возраста питомца.

Принеся щенка домой, не нужно сразу отправлять его в самостоятельное «путешествие» для знакомства с жилищем. До прибытия к вам он рос и развивался в достаточно ограниченном пространстве, поэтому большая квартира может просто его испугать. Вначале познакомьте питомца с прихожей, коридором и одной комнатой, а затем и с другими помещениями.

Лежак или клетка?

Как же устроить место для вашего питомца, которое поможет ему привыкнуть к новому дому?

Самое лучшее – постройте небольшую загородку типа вольера и поселите в ней щенка, не забывая уделять ему внимание, чтобы питомец не чувствовал себя одиноким. В этом ограниченном пространстве разместите необходимые для содержания животного предметы:

– лежак (матрас, домик);

– миску с водой (воду регулярно меняйте);

– миску для еды (ставится на время кормления и всегда убирается после);

– игрушки.

Собакам декоративных пород требуется относительно мало места в квартире. Им, как правило, хватает небольшой подушечки, положенной в тихом, спокойном месте не на высоте, или мягкой лежанки в форме домика.

Выбирать и обустраивать место для питомца нужно исходя из размеров, до которых он вырастет. Для обустройства лежака подойдет небольшой матрас (по размеру позволяющий животному свободно вытягиваться), положенный на деревянную подставку высотой 5-10 см от пола. Его нужно обтянуть плотной тканью, которую при необходимости можно снять и выстирать. Можете уступить питомцу кресло, но разрешайте ему спать и отдыхать только там, а не на других креслах и диванах.

Как вариант места содержания для собаки можно рассматривать клетку. Они выпускаются различных размеров и конструкций, и для представителя практически любой породы можно выбрать «домик» на свой вкус и размер. Не нужно бояться клетки – это всего лишь разновидность своеобразного жизненного пространства для вашего питомца. В совместной жизни с собакой наверняка появятся обстоятельства, когда вам необходимо будет на время изолировать ее от «общества», чтобы спокойно решить свои дела. При этом важно сделать так, чтобы клетка ассоциировалась у животного с теплотой и уютом, а не с проявлением насилия или жестокости с вашей стороны.

Это важно

Освещение места для собаки должно быть умеренным.

Уборку проводите ежедневно. Вытряхивайте и при необходимости вычищайте пылесосом матрас и ткань, мойте пол теплой водой с применением нейтральных моющих средств.
 
Обустраивать быт собаки и устанавливать режим совместной жизни с ней должен владелец, при необходимости привлекая для этого специалиста – педагога-кинолога.

Туалет для собаки

При содержании щенков и маленьких собак необходимо организовать и обустроить туалет, подходящий им по размеру. Это могут быть различные лотки, наполняемые салфетками или бумагой. Подойдет и автомобильный коврик с невысокими краями. Это должно быть место, максимально удаленное от «оживленных» маршрутов передвижения по квартире. Можно использовать туалетную комнату или спокойный уголок в коридоре, куда питомец сможет беспрепятственно попасть. Возле собачьего туалета не должны располагаться миски для корма и воды.

***

Внешняя среда обитания питомца состоит из пространства, расположенного за пределами квартиры или двора. Там щенок или взрослая собака встречают посторонних людей, других собак и животных, знакомятся с различными предметами, развивая свои природные качества. Именно поэтому вам необходимо регулярно совершать с вашим питомцем разные по продолжительности прогулки для его знакомства с окружающим миром.

Компоненты внутреннего и внешнего пространства в совокупности оказывают важное влияние на правильное формирование здоровья, психики и характера будущей взрослой собаки.

Андрей ШКЛЯЕВ,

инструктор-кинолог

Выбар рэдакцыі

Культура

Галоўны рэдактар часопіса «Маладосць» распавядае пра новую стратэгію выдання

Галоўны рэдактар часопіса «Маладосць» распавядае пра новую стратэгію выдання

З пачаткам новай падпісной кампаніі ў «Маладосці» з'явіўся новы «прамоўшан»: цяпер гэта «больш чым часопіс».

Грамадства

Як «Чырвонка. Чырвоная змена» дае дарогу будучым журналістам

Як «Чырвонка. Чырвоная змена» дае дарогу будучым журналістам

Мы заўсёды чакаем найперш ініцыятыўных, здольных нешта прапанаваць. І такія маладыя людзі заўсёды будуць пачуты.

Культура

Апошні трэк-ліст Алега Молчана

Апошні трэк-ліст Алега Молчана

Сёння 40 дзён, як кампазітар пайшоў з жыцця.