Вы тут

Ах – ахатины!


«Я ль на свете всех милее?..» Всё чаще с возрастом женщины задают себе этот вопрос, глядясь в зеркало. И чтобы получить утвердительный ответ, прикладывают неимоверные каждодневные усилия. На помощь в поддержании красоты и здоровья приходят десятки брендов косметики. Многие чудодейственные средства женщина творит сама из подаренных природой ингредиентов: травы, фрукты, ягоды, овощи, молочные продукты, экстракты животных жиров. В последнее время на пике популярности оказались косметические препараты, имеющие в своём составе такой уникальный компонент, как муцин улитки.  


Косметику сопровождают сотни восторженных отзывов. Крема с муцином интенсивно увлажняют кожу, придавая ей здоровый и свежий вид, делая упругой и эластичной. Они гипоаллергенны, поэтому идеально подходят и для чувствительной кожи. Спектр их применения неимоверно широк: сухая и жирная кожа, микроповреждения, акне и постакне, веснушки и пигментные пятна, неглубокие морщины, а также растяжки и целлюлит. Ну, разве ж это не настоящее чудо!

Спасибо французской кухне 

У каждого волшебного средства должна быть своя легенда. История крайне популярной сегодня косметики с муцином началась с… французской кухни.

В принципе, люди питались улитками ещё в доисторические времена и везде, где только могли их добыть. При археологических раскопках в кострищах на стоянках древнего человека повсюду находят обугленные раковины. Разводить же виноградных улиток начали древние римляне: они создали специальные «улиточные сады», где откармливали улиток, взятых у природы, ароматными травами, особенно тимьяном. В своих трудах Плиний Старший утверждал, что мясо улиток особенно полезно при заболеваниях желудка и опорно-двигательной системы.

Из Древнего Рима культура употребления улиток в пищу распространилась на Францию, Англию, Германию. Монахи в Средневековье выращивали улиток на капустных грядках: католическая церковь не запрещала есть улиток и во время постов.

Известно, что для здоровья полезные свойства этих брюхоногих моллюсков использовали прежде всего древние греки. Гиппократ применял мазь на основе секрета улитки при ожогах, различных воспалениях и раздражении кожи. Есть описания, что больным коклюшем в качестве лекарства давали кусочек сахара, пропитанный слизью улитки. А женщины-гречанки просто клали улиток на лицо, таким образом увлажняя кожу.

На фермах Южной Америки много лет как выращивают улиток для поставок в рестораны. Именно французское блюдо эскарго – знаменитый деликатес из моллюсков – стало поводом, который  привлёк внимание к улиткам с точки зрения косметологии. В 1980-х годах некто Фернандо Баскуньян, крупный владелец чилийской улиточной фермы, обратил внимание на то, что кожа на руках работниц, собиравших улиток для французских ресторанов, выглядела удивительно молодой и гладкой, несмотря на агрессивное южное солнце. Мелкие царапины, мозоли и ожоги чудесным образом быстро заживали, не оставляя следов. Это наблюдение стало настоящим открытием не только для Баскуньяна, но и для мировой косметической отрасли. Так возникла идея превратить улиточную ферму в косметический бизнес (производство улиток очень дешёвое, технологически несложное).

Началось активное изучение состава и свойств улиточного муцина. Исследования и составление формулы заняли 15 лет. Только в 1995 году под маркой «Элицина» был выпущен первый восстанавливающий кожу крем с фильтратом улиточной слизи. Стоит заметить, что женщинам Южной Америки было известно о полезных свойствах улиток и раньше, они по обыкновению собирали слизь и наносили её на кожу.

После публикаций научных исследований испанских и американских учёных о восстанавливающих свойствах улиточных секреций этим  активно заинтересовались корейские производители косметики. Сейчас именно в Корее выпускается самая широкая гамма различных косметических средств с муцином; свои марки есть в Бразилии, Испании, США.

Секрет – в секрете

Лабораторно доказано, что клеточная структура муцина идеально совместима со структурой кожи человека. Муцин на 90% состоит из воды, а остальные 10% это кладезь веществ, необходимых для сохранения здоровья и молодости кожи. В его составе коллаген, гликолевая кислота, аллантоин, витамины группы А, В, Е.

У улитки муцин отвечает за процесс минерализации и формирование улиточной раковины. Улитки производят два типа слизи. Один тип помогает ей двигаться, смачивая поверхность. Второй тип слизи выделяют специальные железы улитки в ответ на физический стресс или повреждения её раковины. Он более густой, содержит белки, полисахариды (в том числе и гиалуроновую кислоту), минеральные соли и активно стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая повреждённый «домик». Именно этот тип слизи является ингредиентом для косметики.

В составе секрета улитки и кроется секрет тренда косметики на основе муцина в мировой бьюти-индустрии. Коллаген и эластин отвечают за упругость и эластичность, гиалуроновая кислота помогает бороться с сухостью, делает кожу гладкой и светящейся. Гликолевая кислота отшелушивает отмершие клетки, а аллантоин сужает поры. Витамин А борется с воспалениями, витамин Е предотвращает появление морщин. В общем, это действительно мощный косметический актив, содержащий компоненты, прекрасно работающие со зрелой, проблемной и чувствительной кожей.

В косметологии используется несколько видов улиток.  Прежде всего, это хемициды -- садовая улитка, распространённая в Японии. А наиболее популярными для улиткотерапии (вам знаком этот новомодный термин?) являются ахатины.

Прикосновение к тайне ахатин

Все научные статьи и исследования о жизни, строении улиток, составе их полезного секрета теряют свою весомость при непосредственном общении с этими удивительными существами.

Моя любовь к ахатинам случилась не вдруг и не с первого взгляда. Информация о пользе и оригинальности улиткотерапии доходила до меня давно, но приблизиться к этой теме особого желания не возникало. Пока я впервые не взяла ахатину в руки, находясь в гостях у подруги, которая занимается их разведением.

Наблюдать за неспешными движениями (как при замедленной съёмке) в наш скоростной век для меня оказалось занимательным. Скольжение улитки вызывало ощущения сродни медитации. Муцин муцином, но общение ахатин друг с другом и с человеком погружает в другой мир и дарит спокойствие, настроения нежности и доброты.

Но это лично мои ощущения и впечатления, не смею никому их навязывать. Могу сказать только, что после наблюдений за ахатинами и общения с ними наступает состояние внутреннего покоя, гармонии. Да, это очень успокаивает нервную систему. Когда ты берёшь в руки ахатину и она начинает свой медленный завораживающий танец, время словно останавливается.

Кстати, в Египте и Вавилоне улитка была символом вечности. В буддизме она олицетворяет терпение, а её раковина – застывшее время.

Так и есть – медленный танец вне времени…

  • Домашние питомцы

В странах с влажным тропическим климатом ахатины живут и здравствуют во множестве. Белорусский климат этим брюхоногим моллюскам не подходит, поэтому у нас они встречаются только как домашние питомцы. И это идеальное домашнее животное для занятых людей: если надо уехать в командировку надолго, домашняя улитка вполне обойдётся и без вашего внимания. Основным достоинством улиток является их нетребовательность к условиям содержания.  Для ахатин подходят небольшие аквариумы, террариумы или пластиковые контейнеры объёмом от нескольких литров до нескольких десятков литров (в зависимости от размера питомцев и их количества). Понятно, что выгуливать улитку нет необходимости, она не оставляет шерсть, не шумит, неприхотлива в еде, не вызывает аллергию. Финансовые затраты тоже незначительны: кормятся они овощами и фруктами в небольших количествах. Однако им обязательно нужен кальций в виде минеральных добавок для построения «домика».

Немного об улиткотерапии

Для нашей страны это новомодная косметическая процедура по омоложению. Прямых противопоказаний для проведения улиткотерапии нет, слизь ахатин гипоаллергенна. Выведенные в домашних условиях улитки опасности для здоровья человека не представляют, паразитов не переносят (в отличие от диких, взятых из природы).

Улиток перед началом массажа  обязательно надо «умыть» (промыть в проточной воде). Кожу человека также очищают от загрязнений и косметики тёплой водой, а лучше -- отваром ромашки, обрызгивают сливками, и затем высаживают ахатин (на лицо, руки, шею, спину или другие части тела). Во рту у улиток есть радула — скребок, который состоит из десяток тысяч хитиновых зубов. Укусы безболезненны и неощутимы, но именно они отвечают за чистку и пилинг кожи.

В среднем улитки «ходят» 15-25 минут, оставляя «следы» из своего целебного секрета. Затем ахатин снимают, дают коже впитать слизь ещё минут 10-15 и смывают тёплой водой. Из минусов: есть некоторые болезненные ощущения, когда улитка чистит поры. Психологическим «противопоказанием» к процедуре может стать страх улиток или брезгливость. 

В реальности массаж живыми улитками-ахатинами дарит помимо пользы для тела незабываемые эмоции. Ползая, улитка совершает своим тельцем волнообразные движения, которые воздействуют на чувствительные рецепторы и нервные окончания кожи лица, рук, ног, спины. Мы получаем тройной эффект: расслабляющий массаж, питание кожи муцином и пилинг верхнего ороговевшего слоя кожи.         

Процедура полезная, вне всяких сомнений, важно помнить однако, что в послеоперационный период и при открытых ранах медики рекомендуют воздержаться от общения с улитками.

Лара КАРПОВА

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Спорт

Малады батутыст Іван Літвіновіч: Я зламаў сківіцу сваім жа каленам

Малады батутыст Іван Літвіновіч: Я зламаў сківіцу сваім жа каленам

Як хлопец з Вілейкі абыгрывае славутых кітайцаў.

Грамадства

Ці можна выхоўваць дзіця ў сацыяльных сетках?

Ці можна выхоўваць дзіця ў сацыяльных сетках?

Анлайн-жыццё падлеткаў усё часцей становіцца прычынай сямейных канфліктаў.

У свеце

Чым адметны Аман?

Чым адметны Аман?

Султан неаднаразова выступаў пасярэднікам у рэгіянальных і міжнародных канфліктах.

Грамадства

Качанава: Сустрэчы з працоўнымі калектывамі - гэта магчымасць рэальна ацаніць сітуацыю на месцах

Качанава: Сустрэчы з працоўнымі калектывамі - гэта магчымасць рэальна ацаніць сітуацыю на месцах

Старшыня Савета Рэспублікі Наталля Качанава наведала ААТ «Кандытарская фабрыка «Слодыч».