Традиционно наши мамы и бабушки варили варенье летом и в первые дни солнечной осени, когда лес и сад одаривал нас сочными, ароматными ягодами и фруктами. Но сегодня многое изменилось, и мы можем приготовить интересные десерты даже холодной зимой, наполняя дом вкусными, сладкими запахами. Ведь сейчас в магазинах можно свободно купить разнообразные цитрусовые, хурму, виноград, ананасы или экзотические манго, маракуйю и др. Почему бы долгими зимними вечерами не заняться приятными экспериментами на кухне?
Фейхоа с орехами
Потребуется: фейхоа — 1 кг; сахар — 1 кг; орехи — 200 г.
Приготовление. Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо. Затем измельчить их миксером или пропустить через мясорубку и смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья — 100 г орехов), хорошо перемешать. Готовое сырое варенье уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Так называют иногда зелёные овальные ягоды фейхоа — с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан. Они появились у нас не так давно. Их можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов, желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, выпечку или соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. Фейхоа не рекомендуется замораживать: размороженная, она годится только для соусов.
Фейхоа с лимоном
Потребуется: фейхоа — 300 г; лимон — 1 шт.; мёд — 250 г.
Приготовление. Фейхоа вымыть в холодной воде, а затем обдать кипятком. Выложить ягоды на полотенце, убрать лишнюю воду. Срезать у каждого плода кончики и нарезать фейхоа на кубики.
Лимон также хорошо промыть и обдать кипятком, обтереть досуха и порезать на небольшие кусочки. Пропустить фейхоа и лимон через мясорубку. По частям добавить в это пюре мёд, тщательно размешивая каждую порцию.
Разложить фейхоа с лимоном и мёдом по небольшим баночкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Тыквенное варенье с орехами
Потребуется: тыква (очищенная) — 3 кг; сахар — 1,5 кг; корица — 5 палочек; апельсины — 4 шт.; грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление. В португальской кулинарии нет разницы между вареньями и джемами. Есть «досэ», в переводе — «сладость». Она варится из кусочков или мякоти фруктов и ягод с сахаром.
Для варенья выбирают определенный сорт тыквы со сладкой яркой мякотью. Варят без добавления воды — только апельсиновый сок. Подготовить тыкву: очистить от семечек и корки, мякоть порезать на кубики. Выдавить сок из апельсинов. Срезать несколько кусочков кожуры, которые тоже добавить в варенье. Все компоненты, включая корицу, положить в посуду и варить до коричневатого цвета.
В середине варки убрать корочки апельсина и коричные палочки, перемолоть блендером кусочки тыквы и засыпать орехи. Ядра орехов лучше заранее измельчить. Доварить варенье до готовности, остудить и расфасовать в красивые миниатюрные баночки, которые можно преподносить в подарок.
Варенье из тыквы с курагой
Потребуется: очищенная тыква — 3 кг; курага — 1 кг; сахар — 1 кг.
Приготовление. Тыкву почистить и нарезать на кусочки. Засыпать сахаром и поставить варить на 10 минут. Курагу порезать пополам, на достаточно большие кусочки. Добавить их к тыкве, варить около часа. Варенье получается густое, вкус не тыквы, а абрикосов. Очень хороша для начинки пирожков и бисквитов.
Варенье из хурмы
Потребуется: хурма — 1 кг; сахар — 500 г; лимон (сок) — 1/2 шт.; желирующий порошок — 1 пакетик.
Приготовление. Для варенья выбираем спелую мягкую хурму. Помыть, нарезать на дольки, удалив косточки и кожицу. Полить хурму соком лимона и засыпать сахар. Варить до готовности, тщательно помешивая, 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в кастрюлю желирующий порошок.
Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Джем из цитрусовых
Потребуется: апельсины (или лимоны) — 500 г; мандарины — 500 г; сахар — около 300 г.
Приготовление. Цитрусовые (на выбор — или лимоны, или апельсины в сочетании с мандаринами) хорошенько промыть под проточной водой, используя щёточку. Обтереть досуха полотенцем и убрать в морозилку на ночь. Переложить замороженные фрукты в миску, залить горячей водой и дать им оттаять. Важно правильно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек.
Оттаявшие цитрусовые порезать на кусочки вместе с кожурой. Удалить семечки, если имеются. Пропустить массу через мясорубку или смолоть в блендере. Взвесить получившиеся пюре и добавить сахар в соотношении 1:1. Хорошо размешать.
Поставить вариться на плиту. Сначала довести до кипения цитрусовое пюре с сахаром на среднем огне, затем уменьшить до минимума и варить, помешивая, около 10-15 минут. Готовый джем сложить в баночки, дать остыть при комнатной температуре и хранить в холодильнике. Цитрусовый джем можно не только подавать к чаю, но и прослаивать им торты или добавлять в начинки пирогов.
Варенье из винограда
Потребуется: виноград — 1 кг; сахар — 500 г.
Приготовление. Виноград перебрать, удалив листочки, испорченные и сухие ягоды. Затем аккуратно отделить ягоды от веточек и положить дуршлаг. Промыть виноград под струей холодной воды, дать стечь лишней жидкости. Размять ягоды деревянной ложкой, чтобы они выделили весь свой сок.
Ставим кастрюлю на плиту и кипятим на тихом огне 1-2 минуты, затем убираем с огня. Протираем через металлическое сито, отделяя от шкурок и косточек. Жмых, который останется на сите, можно оставить и сварить потом виноградный кисель или компот.
Из указанного в рецепте количества винограда получится примерно 500 мл виноградной мякоти. Возвращаем её в кастрюлю и всыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и кипятим на слабом огне 2-4 минуты, снимая сверху пенку.
Горячий сироп разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Варенье загустеет, когда полностью остынет. Получается нежное и ароматное желе.
Приятного аппетита!
Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.
Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».