Вы тут

Наш корреспондент о поездке в Танзанию (не обошлось без травм)


Со временем меркнут воспоминания даже о самых интересных событиях. В квартире на стенке мы разместили фотографии, сделанные в Танзании. Это реальный стимул. Когда что-то не ладится, смотрю на них: «Вот смогли же позволить себе побывать в другом мире! Значит, всё получится!» И самооценка повышается.


Сборы в путешествие

Влечёт к себе Африка романтиков, но не всякий решится туда поехать: джунгли, пауки, хищники, змеи, муха цеце, болезни, Вуду… Маршрут наметили сами, турфирма помогла решить организационные вопросы. Прививки, в том числе от тифа и жёлтой лихорадки; одежда защитного цвета с плотным прилеганием рукавов рубашек и брюк на щиколотке (чтобы наглое насекомое не проникло в укромные места и не цапнуло), кепки, специальные ботинки для лазания в горах и таблетки от малярии…

Страна небогатая, но чрезмерно контрастная. Отель поразил сногсшибательной роскошью, изысканностью блюд, местное население шокировало нищетой. Местные жители – масаи, очень высокие худощавые люди. Несмотря на благодатный климат и «гормоны радости» бананов, растущих и плодоносящих здесь даже без участия человека, народ беден, у многих жёлтые белки глаз. Дети истощены, просят не денег, не конфет, а несколько глотков воды. Тяжело это видеть. Понимаешь, что счастлив уже тем, что не здесь родился.

Исподтишка нам предложили попробовать мясо жирафа или зебры. Мы отказались. Не терплю браконьеров. За деньги здесь можно много чего попробовать, даже незаконно поохотиться. Примерно 80 % населения проживает в сельских районах. Основа экономики – сельское хозяйство: кофе, чай, хлопок, орехи кешью, табак, зерно, бананы, рогатый скот, овцы.

Саванна

Только на сафари видишь, как разнообразен и красив здешний мир. Выезжали на фотоохоту ещё до рассвета, иногда даже среди ночи, вооружившись мощными биноклями. Был сезон миграции животных. И нам

удалось многое увидеть. Впечатлили поднимающиеся в горы группой слоны. Когда саванна начинает подсыхать, слоны уходят в горы: там больше влаги и

зелень сочнее. Гид сказал: «Будут идти около месяца, но воду они найдут». Вызвали умиление небольшие кошечки с окраской леопарда. Гид предупредил: «Держитесь от них подальше, эти мурлыкающие нападают иногда на людей».

Кстати

Материковая часть страны – в основном саванна, на острове Занзибар – в основном

леса. Лесов здесь несколько видов:

*Дождевые (годовое количество осадков от 2000 мм) – многоярусные. Наглядный

пример, как бытие определяет образ существования, – сеянцы растений способны

выжить в тени.

*Мангровые – растут в воде. Корни деревьев причудливо спускаются в воду со ство-

лов или возвышаются над ней. В них для туристов устроены скрипящие деревянные

мостики. Главное – не плюхнуться в мутную воду. Глубина неизвестна, а кто в этой

воде водится, лучше не знать. Как в тёмном царстве страшной сказки.

*Лес обезьян радует жизнеутверждающим настроением. Здесь много обезьян, есть

даже красные. Они дружат, ссорятся, носят своих детёнышей и воруют у туристов всё,

что можно вырвать.

Муха цеце

По словам гида, муха цеце нападает на всё тёплое и живое. Поэтому мы накупили спреев от комаров и прочих кровососов, а главное, от мух цеце. Наношу на себя с избытком. К такому рвению подтолкнул паук величиной с ладонь у входа в отель. Муж шутит: «Такое количество защитных средств отпугнёт людей, не только комаров». Да, когда мы сели в джип, гид от меня отшатнулся, а несколько комаров упали замертво. Вот это защита! А муха цеце всё-таки укусила. Узнала, что это укус мухи цеце, вовсе не по признакам, отличающим её от наших северных мух (складывание крыльев или хоботок), а из слов гида: «Вас укусила муха». Спреи её не испугали. Со школьной скамьи помню: «От укуса наступает сонная болезнь, может быть летальный исход». Жутковато… Написала смс родителям, те потребовали срочно обратиться к врачу, и мы дружно ударились в панику. Ночь была тревожной. Утром пообщались с местными и успокоились: чтобы заболеть сонной болезнью, укусов должно быть около сотни. К этому времени меня укусило уже 6 мух. Гид похожим на радиоведущего голосом нас проинформировал: «Учёные изобрели способ борьбы с мухой цеце. Вырастили миллион мух, стерилизовали самцов при помощи облучения и выпустили на волю. Они спарились с самками, которые посчитали, что процесс оплодотворения произошёл. Стали ждать потомство, которого не последовало. Таким образом количество мух было сокращено». Наверное, пошутил. Таблетки от малярии здесь мы принимали каждый день. Были всегда начеку: опасность подстерегает в самых неожиданных местах.

Продолжение материала читайте в свежем номере

Валентина Быстримович, фото автора

Загаловак у газеце: Акуна Матата!

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.