Вы тут

Нина Костян: «Важно всегда учиться новому»


«Алеся» не перестаёт восхищаться инициативными женщинами. Они занимаются благотворительностью, просвещением, политикой, творчеством, а иногда и всем сразу.

Наша сегодняшняя героиня прошла непростой жизненный путь, работала закройщицей, преподавателем, директором лицея и колледжа, была избрана парламентарием. Она активна в общественной жизни и сегодня возглавляет Бобруйскую городскую организацию ОО «Белорусский союз женщин». Знакомьтесь – Нина Фёдоровна КОСТЯН.

О лидерстве

Ø    «Начальник не всегда самый мудрый, иногда он должен выслушать и другую точку зрения»

Нина Фёдоровна родилась и всю жизнь прожила в Бобруйске. Только коренной житель может так любить свой город, рассказывать о нём с таким восхищением!

– Мой жизненный путь начинался с учёбы на закройщика верхней мужской и женской одежды. Когда пришло время распределения, директор училища предложила не уходить в ателье, а остаться работать мастером. И я приняла это предложение…

Родной город стал для Нины Костян главным, хотя она долгое время была связана с Минском, училась в технологическом техникуме, потом в БГПУ им. Танка, и были возможности остаться в столице. «Я люблю Минск, – признаётся Нина Фёдоровна, – но переехать туда мысли не возникало, ведь моя душа осталась бы в городе на Березине…»

Что стоит гостям посмотреть в Бобруйске?

Во-первых, наш старый город. Он пропитан духом еврейской культуры и национального колорита, сохранена традиционная архитектура в один-два этажа (здания ХIХ-ХХ веков частично реконструированы). Как и когда-то в торговой части еврейских поселений, на «пешеходке» много кафе и магазинчиков, а неподалёку Центральный рынок. Старая городская застройка очаровывает и впечатляет. Здесь же находится и знаменитая бронзовая скульптура бобра, с ним очень любят фотографироваться горожане и гости. Неподалёку, у бывшей водонапорной башни, ещё один интересный памятник Шуре Балаганову, ведь Бобруйск упоминается в знаменитом «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова.

Также стоит посетить руины Бобруйской крепости, даже сегодня она впечатляет как мощное оборонительное сооружение, и это памятник архитектуры первой половины XIX века. Уникальный памятник деревянного зодчества в стиле модерн – дом купчихи Кацнельсон.

Конечно, во время войны многое в нашем городе было разрушено. Но и советский период тоже подарил Бобруйску немало интересных памятников.

Несомненно, быть лидером – это призвание. И пример Нины Костян тому подтверждение. «Я всегда занимала активную жизненную позицию. Была активной пионеркой, комсомолкой, возглавляла комитет комсомола с правами райкома в ПТУ №73», – рассказывает Нина Фёдоровна.

Рост мастерства в профессии, авторитета среди коллег, неуёмность и энергичность способствовали её назначениям на руководящие должности: заведующей отделением Бобруйского высшего профессионального училища бытового обслуживания, директором Бобруйского профессионального лицея №4, директором Бобруйского художественного колледжа имени А.Е. Ларина, членом Совета Республики и комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателем Бобруйской городской организации БСЖ.

Нина Фёдоровна с благодарностью говорит о людях, её окружавших, работающих с ней рядом:

– Мне всегда везло с коллегами. Многие мои руководители меня вдохновляли своим примером, своим отношением к делу, хотелось взять от каждого лучшее. Иногда было сложно: где-то требования были серьёзными, может, не всегда справедливыми с нашей точки зрения. Но нам ставят задачи, и для решения их мы ищем варианты. Много лет работая директором сама, понимаю, что начальник не всегда самый мудрый, он тоже может ошибаться. Поэтому иногда он должен прислушаться к мнению подчинённых, не боясь отменить своё решение в пользу другой точки зрения.

Я благодарна своему коллективу за то, что мне всегда есть чему поучиться у каждого из коллег. Руководитель должен уметь общаться со всеми подразделениями, и отношение ко всем должно быть уважительным. Профессионализм, доверие и уважение – вот три кита успешной работы.

О большой политике

Ø    «Услышать людей, помочь им или направить туда, где им помогут, – кредо политика»

Нина Фёдоровна хорошо помнит тот период жизни, когда её избрали членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Она работала директором художественного колледжа, и параллельно приходилось много времени уделять встречам в трудовых коллективах в округе. Приходилось разъяснять нормы законодательства, давать необходимые объяснения по процедуре назначения пенсий, некоторые вопросы относились к сфере здравоохранения.

– Первое время после назначения я немного волновалась, – вспоминает Нина Фёдоровна. – Спасибо комиссии, которая работала со мной, я получила поддержку и важный опыт. Много читала нормативные документы, ведь ко мне приходили люди с самыми разными вопросами. Услышать их, помочь тут же или направить туда, где их проблему решат, – это кредо политика. Результативность всегда придавала сил для движения вперёд. Я и сейчас много занимаюсь общественной работой и никогда не смогу до конца уйти от неё.

Сейчас Нина Фёдоровна Костян работает директором Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». Многие коллективы самодеятельного творчества Центра стали визитной карточкой Бобруйска, представляют город на сценических площадках страны и за рубежом. Один из коллективов носит звание «народный самодеятельный», ещё два – «заслуженный любительский», и пять творческих коллективов со званием «образцовый». Всего же в Центре занимаются около 4 тысяч детей, подростков и молодёжи, для них организована работа 6 клубов и 370 разнообразных кружков по месту жительства.

Об инициативных женщинах

Ø    «В БСЖ мы работаем на общественных началах и гордимся этим»

В общественное объединение «Белорусский союз женщин» Нина Костян вступила в 2016 году. И сразу стала в числе самых его инициативных членов. Вскоре её избрали лидером.

– В работе всегда могу полагаться на «прекрасных женщин из правления», – так называет Нина Фёдоровна своих соратниц и помощниц. Всего в составе организации 84 «первички» (это около 700 человек). Главной задачей является объединить активных современных женщин из различных сфер и дать им возможность развиваться не только в профессии. БСЖ организует общественно значимые акции и мероприятия, всевозможные выставки, творческие встречи и конкурсы. В прошлом году создали литературную гостиную на базе библиотеки, пригласили поэтов и музыкантов. В рамках Года малой родины провели выставку-конкурс «Плоды родной земли мы дарим людям». И действительно, после демонстрации осеннего урожая и награждения победителей привезённые на выставку продукты были переданы в Бобруйский монастырь Святых жён-мироносиц.

– Большое внимание мы уделяем укреплению семейных ценностей, – продолжает свой рассказ Нина Фёдоровна Костян. – В канун учебного года провели творческий конкурс «В школу всей семьёй». Участники и гости, а главное, дети были в восторге. Во время акции «Женщины – детям» наши первичные организации занимаются обустройством детских площадок, детских садов и детских домов. Также проводим вместе с Центром поддержки семьи «Покрова» дискуссии, на которых выступают духовники, семейные консультанты-психологи.

Благодаря проектам БСЖ, в городе проходит много замечательных мероприятий. И хотя в нашей организации никто не получает зарплату, мы не устаём делать новые акции. Мы работаем на общественных началах и гордимся этим.

На что общество должно обратить внимание, если мы говорим о женщинах?

– Мы должны более серьёзно подумать о матерях, которые ухаживают за детьми-инвалидами и вынужденно привязаны к дому. Таким женщинам просто необходим отдых. Есть, конечно, центры, куда они могут привезти ребёнка, но и сами они должны присутствовать там. Локация меняется, а усталость остаётся. Если бы матери детей-инвалидов могли оставить ребёнка одного на какое-то время в оздоровительном или реабилитационном центре, у них была бы возможность уделить немного времени себе. Например, самим съездить в санаторий. К сожалению, это не так просто. Чтобы создать оздоровительное учреждение такого типа, нужно решить вопрос о персонале. Ведь за каждым больным ребёнком должен быть закреплён специалист, а это требует больших финансовых вложений. Пока такое нам не по силам, но об этом нужно говорить.

Иногда женщинам приходится разрываться между карьерой и семьёй. Каким должен быть правильный выбор?

– Это зависит от того, чего хочет женщина. Если она делает карьеру и ей это удаётся – замечательно, пусть использует свои возможности. Но если при этом её ставят перед выбором, а она хочет иметь всё – вряд ли получится. Лично мне не приходилось делать выбор, потому что муж во всём помогал мне. Дома меня всегда ждала поддержка. Я очень благодарна за это супругу.

Женщинам-лидерам сложнее, чем мужчинам?

– Не замечала ущемления чьих-то прав. Если твои права нарушают – уходи в другую организацию. И это касается как женщин, так и мужчин. В нашем городе много руководителей-женщин, которые успешно справляются со своими обязанностями. Быть объективным и справедливым, владеть необходимой информацией, понимать людей и уметь работать с коллективом – не прерогатива какого-либо пола.

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото автора и из архивов Нины КОСТЯН

Выбар рэдакцыі

Культура

Дзяніс Раманюк: Я раблю этнаграфію «дваццаць пятым» кадрам

Дзяніс Раманюк: Я раблю этнаграфію «дваццаць пятым» кадрам

Пышныя альбомы, выдадзеныя Дзянісам Раманюком, з задавальненнем трымаюць у хатніх бібліятэках як беларусы, бо адчуваюць гонар за краіну, так і замежнікі, бо невядомую культуру даследуюць праз высакакласны кніжны твор.

Грамадства

Санны рэйд. Як партызаны здзейснілі пераможную аперацыю на Палессі ў 1942-м

Санны рэйд. Як партызаны здзейснілі пераможную аперацыю на Палессі ў 1942-м

Сёлетняя зіма на снег, скажам прама, зусім небагатая. Але ў лютым і сакавіку 1942 года, калі пра глабальнае пацяпленне ніхто і не чуў, снегу было вельмі шмат.

Спорт

Барэц Максім Нягода: Пасля кожнага медаля трэба пачынаць з нуля

Барэц Максім Нягода: Пасля кожнага медаля трэба пачынаць з нуля

Барысаўчанін са шматдзетнай сям'і стаў чэмпіёнам кантынента.

Культура

Хто спявае па-беларуску?

Хто спявае па-беларуску?

Адмысловы плэйліст “Звязды” да Дня роднай мовы.