Вы тут

Жрицы еды


Задумывались ли вы, что наши отношения с едой похожи на наши отношения с родителями и партнёрами? Хочется, чтоб всегда были доступны, особенно когда не хватает или когда нам плохо. В такие моменты мы вспоминаем прошлое или убегаем в лучшее будущее.


И не осознаем, не присутствуем-то мы в настоящем моменте. Не понимаем причину захватившей нас тревоги. Не замечаем, удобно ли сидим, нравится ли нам человек напротив, с которым поддерживаем беседу… Вкусно или нет то, что так красиво выглядит на тарелке? Есть ли потребность продолжить ужин или давно пора остановиться?

Когда телесные ощущения не осознаются, многое становится непонятным — границы между нами, средой, другими людьми размываются. Тогда за компанию можно съесть много и не того, что любишь, выпить лишнего, наговорить глупостей. А на расстоянии тоже не сладко: тоска, тревога и печаль, руки опускаются, одиночество. Чувства возникают самые разные.

По отношению к еде их много. Обида, что жареная картошечка такая вкусная и невозможно остановиться. Злость на пирожное, что добавляет лишние килограммы. Стыд, что после обильного ужина вызывается рвота. Страх, что не хватит еды. Вина от мысли, что мы причиняем беспокойства окружающим своим пищевым поведением.

А на самом-то деле еда — естественная потребность, удовлетворение которой вызывает радость, приносит успокоение. Правда, похоже на отношения?

Что же мешает нам строить с едой здоровые отношения? Килограммы установок, которые были впитаны с молоком матери, проглочены без разбора чуть позже или активно поедаются сейчас из различных журналов, вебинаров. Сколько, когда, что и как мы должны есть? Кому-то это помогает, даёт опору и ощущение контроля, у кого-то вызывает отвращение или протест.

Здоровое отношение к еде — это возможность творчества, анализа и выбора. Оно совсем не похоже на неосознанное и не управляемое поедание всего подряд или ограничения с угрозой для жизни.

Как наладить такие отношения с едой, чтобы они приносили радость, удовольствие и удовлетворение? Так же, как и любые другие отношения. Почувствовать себя, выстроить границы с окружением (отделить себя от других).

Первое, что необходимо, — это обратить внимание и развить телесную чувствительность (различать голод, насыщение, отвращение).

Второе — прокачать эмоциональную осознанность (разбираться, что мы чувствуем в каждый конкретный момент).

Третье — пересмотреть убеждения (чаще негативные), которые относятся к пищевому поведению, но устарели и мешают снизить вес. Подойти к этому процессу творчески, с любопытством, найти единомышленников.

Можно начать вести пищевой дневник.

  • Для осознания происходящего: вы удивитесь, когда проанализируете его.
  • Для сбалансирования своего рациона: мало кто задумывается, достаточно ли белков съел, хватает ли в меню овощей, жиров и углеводов. В пищевом дневнике все эти вещи можно отметить. А ведь именно от них зависит наш вес, наше самочувствие, настроение, здоровье и многие другие вещи.

Где вести пищевой дневник?

  1. В блокноте. Важно, чтобы он был удобным, помещался в сумку и радовал своим присутствием.
  2. В компьютере. Заводите обычную таблицу, где отмечаете нужные графы и работаете.
  3. В современных приложениях на смартфонах.

Из чего состоит пищевой дневник?

Наполнение, или графы для анализа, которые вы будете вести, могут быть самыми разными и зависят во многом от ваших целей.

Например, такое:

  • дата;
  • время подъёма и отхода ко сну, продолжительность сна;
  • время приёма пищи;
  • длительность приёма пищи;
  • блюда и продукты;
  • количество (вес, объём, величина);
  • калории;
  • оценка вкусовых ощущений;
  • время приёма пищи;
  • причины приёма пищи;
  • место приёма пищи;
  • дополнительные характеристики;

Пищевое поведение поменять не так и просто. Важна мотивация. Новая работа, влюблённость. А по сути, сама ваша жизнь — это довольно сильная мотивация и аргумент в пользу сбалансированного и умеренного питания.

Если причиной лишних килограммов является пищевое поведение, это просто поменять — и вы получите те формы, о которых мечтаете. Если же за привычкой лежит компенсация едой того, чего не хватает для полного счастья, то нужно искать другие пути. Еда не решит ваших проблем, а добавит новых переживаний.

  • «Полагаю, что проблемы с едой у нас начинаются тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Вместо того, чтобы сражаться с пищей, почему бы не подружиться с ней? Почему бы поближе не познакомиться с яйцом? Не наладить непринуждённые отношения с овощами? Не свести знакомство с хорошим тёмным шоколадом? Не подмигнуть сыру? Через некоторое время у тебя будет меньше тайных полуночных встреч с продуктами в кладовке. Почему? Потому что когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями любимых людей, пища в нашей жизни перестаёт играть роль тайного любовника. Скорее, мы делаем своими любовниками… наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее место. Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет наши отношения, приносит нам радость и удовлетворение…»

Джейми Кэт Каллан «Француженки не спят в одиночестве»

Татьяна ЛЕВИНА, детский, подростковый и семейный психолог

Выбар рэдакцыі

Рэлігія

Адноўлены Тураўскі крыж паказалі ў Мінску

Адноўлены Тураўскі крыж паказалі ў Мінску

Вячэрняе набажэнства у саборы прайшло, авеянае дарагімі для ўсіх сімваламі вяртання і адраджэння духоўных традыцый.  

Культура

75 гадоў таму адкрылася першая экспазiцыя музея Янкi Купалы

75 гадоў таму адкрылася першая экспазiцыя музея Янкi Купалы

Давайце з нагоды пачэснага юбiлею пройдземся па залах музея, у кожнай з якiх свае цiкавосткi.