И не осознаем, не присутствуем-то мы в настоящем моменте. Не понимаем причину захватившей нас тревоги. Не замечаем, удобно ли сидим, нравится ли нам человек напротив, с которым поддерживаем беседу… Вкусно или нет то, что так красиво выглядит на тарелке? Есть ли потребность продолжить ужин или давно пора остановиться?
Когда телесные ощущения не осознаются, многое становится непонятным — границы между нами, средой, другими людьми размываются. Тогда за компанию можно съесть много и не того, что любишь, выпить лишнего, наговорить глупостей. А на расстоянии тоже не сладко: тоска, тревога и печаль, руки опускаются, одиночество. Чувства возникают самые разные.
По отношению к еде их много. Обида, что жареная картошечка такая вкусная и невозможно остановиться. Злость на пирожное, что добавляет лишние килограммы. Стыд, что после обильного ужина вызывается рвота. Страх, что не хватит еды. Вина от мысли, что мы причиняем беспокойства окружающим своим пищевым поведением.
А на самом-то деле еда — естественная потребность, удовлетворение которой вызывает радость, приносит успокоение. Правда, похоже на отношения?
Что же мешает нам строить с едой здоровые отношения? Килограммы установок, которые были впитаны с молоком матери, проглочены без разбора чуть позже или активно поедаются сейчас из различных журналов, вебинаров. Сколько, когда, что и как мы должны есть? Кому-то это помогает, даёт опору и ощущение контроля, у кого-то вызывает отвращение или протест.
Здоровое отношение к еде — это возможность творчества, анализа и выбора. Оно совсем не похоже на неосознанное и не управляемое поедание всего подряд или ограничения с угрозой для жизни.
Как наладить такие отношения с едой, чтобы они приносили радость, удовольствие и удовлетворение? Так же, как и любые другие отношения. Почувствовать себя, выстроить границы с окружением (отделить себя от других).
Первое, что необходимо, — это обратить внимание и развить телесную чувствительность (различать голод, насыщение, отвращение).
Второе — прокачать эмоциональную осознанность (разбираться, что мы чувствуем в каждый конкретный момент).
Третье — пересмотреть убеждения (чаще негативные), которые относятся к пищевому поведению, но устарели и мешают снизить вес. Подойти к этому процессу творчески, с любопытством, найти единомышленников.
Можно начать вести пищевой дневник.
Где вести пищевой дневник?
Из чего состоит пищевой дневник?
Наполнение, или графы для анализа, которые вы будете вести, могут быть самыми разными и зависят во многом от ваших целей.
Например, такое:
Пищевое поведение поменять не так и просто. Важна мотивация. Новая работа, влюблённость. А по сути, сама ваша жизнь — это довольно сильная мотивация и аргумент в пользу сбалансированного и умеренного питания.
Если причиной лишних килограммов является пищевое поведение, это просто поменять — и вы получите те формы, о которых мечтаете. Если же за привычкой лежит компенсация едой того, чего не хватает для полного счастья, то нужно искать другие пути. Еда не решит ваших проблем, а добавит новых переживаний.
Джейми Кэт Каллан «Француженки не спят в одиночестве»
Татьяна ЛЕВИНА, детский, подростковый и семейный психолог
Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.
Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».