Вы тут

Прихватило сердце… за рулём


Сегодня для большинства людей умение водить автомобиль является важной частью их повседневной жизни. Автомобиль даёт нам свободу передвижения и в шумном городе, и в далёкой деревне — и это действительно очень большое удобство.

Но с преимуществами приходят также и определённые обязанности. Одна из них — следить за своим здоровьем, быть всегда в хорошей физической и психической форме. Ведь болезни могут влиять на способность безопасно управлять автомобилем.


Недавно принятым постановлением значительно расширен допуск к управлению транспортными средствами (сокращён перечень медицинских противопоказаний к вождению). Упорядочены сроки проведения медицинского переосвидетельствования водителей, сроки действия водительской медицинской справки увеличены. Однако всё это налагает ещё большую ответственность на каждого, кто садится за руль.

Справка справкой, но, открывая дверцу авто, каждый из нас обязан задуматься о том, какие последствия могут быть от нашего невнимания к своему самочувствию. Процесс вождения сам по себе заставляет биться наше сердце с повышенной нагрузкой из-за резкой смены дорожных ситуаций, любая из которых связана с потенциальной опасностью. Отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы у водителя серьёзно повышают риск ДТП на дороге. Все понимают, что может случиться, если у сидящего за рулём нежданно-негаданно прихватит сердце. И, к сожалению, такие случаи происходят всё чаще...

ОТ ЧЕГО ПРИХВАТИЛО СЕРДЦЕ?

Гипертоническая болезнь — самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы (ССС). Резкое повышение кровяного давления сопровождается ухудшением самочувствия, при этом сознание на некоторое время затуманивается. В таком состоянии за руль автомобиля ни в коем случае нельзя садиться, а нужно постараться попасть на приём к врачу.

Стенокардия ещё одно заболевание ССС, проявляется главным образом болями в области сердца. Боль за грудиной отдаёт в шею, предплечье, чаще — в левую руку. В начале болевого приступа нужно немедленно принять сосудорасширяющее средство. Наиболее быстрым действием обладает нитроглицерин, валидол действует медленнее. Они должны быть у вас в автоаптечке, а лучше — в кармане.

Действие этих лекарств продолжается всего несколько минут, но и этого бывает достаточно, чтобы предотвратить опасность. Если принятые меры не дали желаемого эффекта и боли за грудиной не стихают, водителю необходима срочная медицинская помощь, иначе может наступить инфаркт миокарда.

  • Приступы стенокардии могут быть спровоцированы сложной дорожной обстановкой, ДТП, а также резким местным охлаждением тела, например, если утром выйти из тёплого дома на мороз и сесть на холодное сиденье автомобиля.

Тахикардия — учащённое сердцебиение. В лёгкой форме она обычно не ощущается и проходит бесследно. Однако за ней могут последовать и неприятные симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, чувство нехватки воздуха, аритмия (перебои в работе сердца), тупые, ноющие, давящие или колющие боли в области сердца.

При их возникновении сосчитайте пульс:

  • 60-79 ударов в минуту считается нормальным;
  • 80-95 — немного учащённым;
  • 95 и выше свидетельствуют о тахикардии.

В случае приступа тахикардии следует сразу остановить автомобиль, сидя в кресле, высоко поднять его спинку. Попросите пассажиров или напарника, если они есть, открыть окна и дверцы. Для облегчения дыхания расстегните рубашку и ослабьте пояс.

Закройте глаза и нажимайте средними и указательными пальцами обеих рук на глазные яблоки в течение 10 секунд. Повторите эти действия три раза за одну минуту.

Потом сделайте глубокий вдох и задержите на несколько секунд дыхание. Через 2-3 минуты проделайте дыхательное упражнение снова. Примите 30-35 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель, либо 40-45 капель валокордина или корвалола с небольшим количеством воды и одну таблетку но-шпы. Они тоже должны быть у вас в аптечке.

Если не полегчает, вызовите «скорую помощь» или попросите отвезти вас в ближайшее медицинское учреждение.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

  • контролируйте артериальное давление (АД), вес, уровень глюкозы в крови. При АД 130/85 и выше, уровне глюкозы в крови 6,1 ммоль/л, окружности живота больше 102 см у мужчин и 88 см у женщин — обращайтесь к врачу;
  • контролируйте уровень холестерина (ХС). В норме уровень ХС в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л, а у больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями целевые уровни должны быть 4,5 и 2,5 ммоль/л соответственно;
  • питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничьте употребление поваренной соли до 5 г в день (половина чайной ложки), а также высококалорийных продуктов. Кофе и чай пейте с молоком и не более 2-х небольших чашек в день.

Физические упражнения и контрастный душ (чередование холодной и горячей воды) — эффективное средство укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не курите сами и не позволяйте делать это пассажирам в салоне. Не злоупотребляйте алкоголем. Старайтесь избегать конфликтов за рулём.

Если с утра почувствовали неприятные ощущения в области сердца, откажитесь в этот день от вождения, займитесь собственным здоровьем.

Если же в дороге защемило сердце и почувствовали тяжесть за грудиной, выберите место для парковки или стоянки и... пересмотрите свои взгляды на свой образ жизни, уделите внимание вопросам здоровья, которые раньше казались вам необязательными и слишком хлопотными.

*** По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.