Вы тут

«Правильный» отдых


Сегодня отдых на белорусской агроусадьбе большинство представляют как, прежде всего, изобилие всякой вкусной национальной еды. Что и говорить, наши сельские усадьбы действительно преуспели в искусстве кормить своих гостей сытно и разнообразно!

Вместе с тем, увеличивается количество людей, которые следят за своим здоровьем, ведут здоровый образ жизни, предполагающий, в том числе, и сбалансированное питание. Есть и такие, кто вообще исключают из своего рациона ряд продуктов. Что ж, усадьбы готовы ответить на этот вызов времени!

Кластер «Муховецька кумора»

Наблюдая такие тенденции, хозяева агроусадеб намерены идти навстречу клиентам и в последнее время активно вносят коррективы в питание для туристов.

— Мы готовы сегодня составить меню, которое бы удовлетворило гостей, желающих похудеть, избегающих излишних жиров и углеводов, — рассказывает руководитель кластера и хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук. — И для такого меню у нас достаточное количество народных рецептов, собранных нами в деревнях, у местных жителей. Ведь наши предки питались вполне сбалансированно! А ещё у нас есть такие планы: создать кулинарный маршрут именно с учётом использования диетических блюд.

Раньше часто в столовой можно было увидеть лозунг: «Хлеб — всему голова!» Сегодня многие отказываются от этого продукта. И совсем напрасно: ведь в настоящем хлебе содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому некоторые хозяева усадеб перестали покупать магазинный промышленный хлеб и стали выпекать его сами.

Замечательный ароматный хлеб на закваске готовят на агроусадьбе «Цветочный рай». Её хозяйка Людмила БОЙТЕНКО прежде напоминает нам, что выпечка хлеба в народной кухне — это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался по женской линии из поколения в поколение. Рецепты полесской деревни сейчас вновь старательно изучаются, восстанавливаются навыки приготовления хлеба из бездрожжевого теста в печи — это очень полезный для здоровья продукт. Кстати, гости усадьбы «Цветочный рай» могут принять участие в мастер-классе по хлебопечению!

Хлеб на закваске

Рецепт от хозяйки агроусадьбы «Цветочный рай».

Понадобится: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана семян подсолнечника, 0,5 стакана семени льна, 0,5 стакана овсяных хлопьев «Экстра», 0,5 стакана отрубей пшеничных, 1 ч. л. соли, 600 мл холодной воды, 2 ст. ложки закваски.

Закваску размешать с водой, влить в муку, перемешать и дать набухнуть 30 мин. Добавить хлопья и семена, отруби. Перемешать. Выложить в смазанную маслом форму. Не забудьте оставить 2 столовые ложки закваски на следующий раз (хранить в холодильнике не более 2-х недель). Тесто на 8-10 часов оставить в форме, накрыв салфеткой или полотенцем. Выпекать 20 мин. при температуре 180 градусов и затем 50 мин. при 200 градусов.

Выпекают хлеб в духовке обычно «с паром», т.е. на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать!

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки — это обязательно. Правильно испеченный хлеб при постукивании по корке издает звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

  • Хлебные закваски готовили раньше из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля.

  • РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию.

  • ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч. ложку сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст. ложки муки и замешать в тёплой воде до густоты сметаны, снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст. ложки муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

«Дикие дрожжи» Полины Ганец

Увлечение выпечкой хлеба на ржаной и пшеничной закваске появилось недавно у Полины Ганец, дочери хозяина усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца. Как она рассказала, её закваска — это так называемые «дикие дрожжи», действие которых основано на комбинации спиртового и молочнокислого брожения.

Главное — длительность ферментации: от начала замеса может пройти от 24 до 36 часов. Для выпечки ржаного хлеба берётся цельнозерновая мука, которую на усадьбе мелют сами из зерна с помощью каменных жерновов, как это делали в старину. По мнению мастерицы, хлеб должен быть «небыстрым», чтобы потом не «докисал» в желудке.

В день на усадьбе «Ганка» выпекается до 30 буханок по 500 г каждая. Для разнообразия применяют добавки: семечки, кунжут, кукурузную крупу, сухофрукты, орехи, тыкву, овощи, в том числе и свёклу в виде пюре. Большое значение имеет качество воды: на усадьбе есть собственная скважина с чистой артезианской водой. Кроме ржаного, выпекают пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта, с добавлением отрубей.

Своими навыками и мастерством Полина охотно делится.

— Гости приезжают к нам на мастер-классы не просто поглазеть, а осознанно, с желанием научиться печь разный хлеб, — рассказывает Полина. — Некоторые для себя, а некоторые — с определённой целью — например, открыть мини-пекарню. Большой плюс домашнего хлеба: он никогда не плесневеет. Может зачерстветь, но не высохнуть. Хранится хлеб долго в холодильнике: достал из морозилки, разогрел —хлебушек как свежий!

Элемент анимации

А вот хозяин усадьбы «Ольхово» Евгений Красновский выступил как инициатор и организатор необычной анимационной программы под названием «Вандроўка Воўка». Вначале гостей приглашают отправиться в городской поселок Россь, где сохранился уникальный парк — памятник садово-парковой культуры XVIII века, который был заложен рядом с дворцом магнатов Потоцких. По пути их встречает Весёлый Мельник, он хозяйничает на самой высокой в Беларуси 6-этажной водяной мельнице. После увлекательного рассказа о старинной мельнице, истории её возникновения и тонкостях мельничного дела гости получают карту квеста. В парке им предстоит найти по частям рецепт хлеба графа Потоцкого…

Когда загадка рецепта разгадана, гостей встречает Пекарь, который поит горячим чаем и показывает, как выпекается хлеб на закваске. В усадьбе «Ольхово» домовой Кузьма также готов проводить познавательные игры: как вязать снопы, терушить зерно и др. По мнению организаторов маршрута, он будет интересен как взрослым, так и детям, а также иностранцам. Буквально на днях были приобретены жернова и старинная ступа. «Эти артефакты замечательно дополнят наш квест!» — радостно заявил Евгений.

Возвращаемся к истокам

Домашний квас — незаслуженно забытый напиток. А ведь ещё сто лет назад для него обязательно находилось место на обеденном столе! В популярных сегодня газированных соках из натурального в составе разве что вода... Курс на здоровое питание повлёк поиск полезных напитков. И современные диетологи обратили внимание на старинный квас из овса. Оказалось, что он способен восстанавливать силы и укреплять иммунитет, тонизирует, улучшает пищеварение, «чистит» организм от шлаков, улучшает состояние кожи, очищает кровь и улучшает её качество, а также помогает справляться с некоторыми инфекциями. Этот напиток — залог здорового тела, и он стал диетическим напитком номер один на многих усадьбах. Кстати, его можно приготовить не только из зерна, но и из овсяных хлопьев.

Рецепт овсяного кваса

Понадобится: овсяные хлопья — 0,5 кг; сахар — 3 ст. ложки; вода.

Овсянку промыть и поместить в 3-литровую банку, залить тёплой кипячёной водой. Добавить сахар и завязать горлышко банки марлей. Оставить для брожения на 2 дня.

По истечении этого времени на поверхности должна образоваться плёнка. Это будет признаком того, что напиток готов. Теперь необходимо квас процедить.

Как известно, овсяный квас рекомендуется пить для нормализации обмена веществ и похудения: 200 мл за полчаса до еды, курс приёма составляет 14 дней.

Овсяный кисель от «Муховецька куморы»

Заполнить 3-литровую банку до половины геркулесом и долить доверху тёплой водой. Добавить кусок ржаного хлеба или полстакана кефира и оставить на 2-е суток для брожения. Затем процедить смесь, выжать хлопья через марлю и, промыв их несколько раз водой, слить всю жидкость в 5-литровую кастрюлю. Дать отстояться.

В кастрюле образуется 2 слоя. Осторожно слить верхний, а оставшийся осадок (500-600 мл) поставить в холодильник (можно хранить около недели). Несколько ложек этого концентрата вливают в 0,5 л кипящей воды и доводят до кипения на медленном огне, не переставая помешивать, как и варят любой кисель.

Надежда СУСЛОВА


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 786074

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?