Вы тут

Полезные привычки, которые важны в любом возрасте


В нашей жизни повседневные привычки играют важную роль. Возможно, мы и не задумываемся об этом, но они непосредственно влияют на наше самочувствие и настроение. Всего одна-две вредные привычки могут стать губительными, и наоборот — несколько полезных привычек способны изменить качество нашей жизни к лучшему. 


1. Зарядка по утрам.

Конечно, прекрасно дополнительно заниматься плаванием, фитнесом, выполнять упражнения с собственным весом на турниках и брусьях, заниматься йогой или другими полезными для здоровья упражнениями (катанием на механическом велосипеде, лыжах и т. д.). Но зарядка — прежде всего.

2. Утренний контрастный душ.

Всего несколько минут этой полезной процедуры ежедневно принесут огромную пользу для здоровья. Он помогает проснуться, взбодриться, улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы, придаёт упругость коже, укрепляет силу духа и поднимает настроение.


3. Правильный питьевой режим.

Это важно в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Взрослому человеку для поддержания водного баланса необходимо употреблять 1,5-2 литра чистой воды в день. Хорошо утром натощак выпивать 1 стакан тёплой воды. Носите бутылку воды с собой и поставьте такую же на рабочий стол. 
ВАЖНО. Правильно пить воду — вне приёма пищи: не позже чем за 40 минут до еды и не раньше 1,5 часа после еды (чтобы вода не растворяла желудочный сок и не мешала перевариванию и усваиванию пищи). В течение дня пейте воду маленькими порциями (по 2-3 глотка), чтобы не нагружать почки. И обратите внимание: водой считается именно вода, а не любая жидкость вроде сока, супа, кофе и т. п.

4. Рациональное питание.

Под рациональным питанием подразумевают сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню, которое составляется исходя из возраста и активности человека, предполагаемых физических нагрузок, пола, особенностей трудовой деятельности и т. д. Хорошая привычка — не есть одно и то же в течение всего дня, а также не переедать. Питайтесь дробно: 4-5 раз в день понемногу.


5. Больше движения.

Чаще ходите пешком, ведь движение — это жизнь. Вместо того чтобы проехать 1-2 км на автобусе, лучше пройдите это расстояние пешком. Спускайтесь и поднимайтесь по лестнице, а не на лифте. Кроме того, возьмите за правило устраивать прогулки в обед или вечером перед сном, проходя хотя бы пару километров.

6. Достаточный сон.

Ложитесь спать не позднее 12 часов ночи, а ещё лучше — до 22.00 час. Спите минимум 7 часов в сутки. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. 
Сон будет крепким, если соблюдать несложные правила: не ешьте за 3 часа до сна, проветривайте спальню, принимайте тёплую ванну, выключайте все бытовые приборы, гаджеты перед сном, плотно закрывайте шторы, опускайте жалюзи (во время ночного отдыха в темноте вырабатывается большое количество очень важных гормонов, влияющих на самочувствие, здоровье, защитные функции организма).

Эти несложные, но полезные привычки обязательно изменят вашу жизнь к лучшему — и вскоре вы с удивлением обнаружите, что мир вокруг вас прекрасен!
***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 786074

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.