Вы тут

«У меня болит голова…»


«Головные боли сопровождают меня постоянно. А с приходом весны они ещё более усиливаются, и кажется, что это состояние мне не пережить. Моя работа офисная, сидячая, у компьютера. Стараюсь проветривать кабинет, делать физкультминутки. Но боли всё равно не уменьшаются, уже и не знаю, какие таблетки ещё мне пить, какой врач может помочь».                    
                     Наталия Лях, г. Полоцк


Нашей читательнице отвечает врач-валеолог Жанна Александрова:
— Кровеносные сосуды головного мозга горожанина испытывают постоянные перегрузки. Многочасовая работа за компьютером, загрязнение воздушной среды, нахождение в шумной толпе в транспорте и магазине, плюс сложные задачи в офисе, конфликты дома, а также многое другое, с чем современный человек сталкивается ежедневно, провоцируют сосудистые заболевания. Более 60% городских жителей периодически страдают симптомами нарушения мозгового кровообращения, самый распространённый из которых — головная боль.


Обычно её воспринимают как следствие банального переутомления или неумеренного потребления кофе (спиртного), но на деле она чаще всего сигнализирует о нарушении мозгового кровообращения. Ощущение сдавливания в висках, пульсирующая боль в затылке, «голова раскалывается», слабость и другие периодические проявления головной боли — это повод, чтобы начать профилактику сосудистых заболеваний.
Более 60% городских жителей периодически страдают симптомами нарушения мозгового кровообращения

Тревожным звоночком должны стать головокружения, шум в ушах и другие недомогания, которые могут свидетельствовать о начале развития хронической ишемии мозга — церебральной патологии, возникающей в результате медленно прогрессирующего нарушения кровообращения. Это ответная реакция организма на локальный кислородный голод, обусловленный недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани. 

Дополнительными симптомами являются быстрая утомляемость, плохой сон, ухудшение памяти и другие подобные признаки. Последствия этих нарушений самые суровые: от склероза мозга и ишемического инсульта до старческого слабоумия.
Наиболее частыми факторами возникновения хронической ишемии мозга являются атеросклероз сосудов мозга и нарушения артериального давления (гипертония или гипотония), широко распространённые сегодня системные и локальные патологии, встречающиеся не только у людей старшего возраста, но и у молодёжи. К ним приводят не только вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), но и отсутствие регулярных физических нагрузок (гиподинамия), сидячий образ жизни, способствующий появлению остеохондроза, а также ряд других факторов, в комплексе создающих «оптимальные» условия для возникновения и развития нарушений в работе головного мозга. 
Часто при возникновении головной боли первым (в ряде случаев единственным) способом борьбы с ней становится приём обезболивающих препаратов. Такое симптоматическое лечение, конечно, не устраняет причину боли. Более того, обезболивающие зачастую «смазывают» клиническую картину и врачам становится труднее диагностировать заболевание. 

Для профилактики и лечения головных болей, вызванных сосудистыми нарушениями, используются препараты, нормализующие работу сосудов и улучшающие обменные процессы. Они препятствуют развитию хронической ишемии мозга, а заодно повышают умственную активность, улучшают память и внимание, снимают психологическую нагрузку. Их может прописать только врач. Не стоит пользоваться советами «опытных» больных со стажем. 
Включайте в свой рацион питания продукты, богатые витаминами группы В: шпинат, брокколи, зелёный горошек, мясные продукты, яйца, рыбу и др. Эти витамины являются источниками бодрости и хорошего настроения, снижают чувство тревоги и улучшают работу сосудов. Регулярные физические нагрузки, занятия спортом или прогулки на свежем воздухе также способствуют укреплению сосудов мозга.
А вот стрессы, переедание, курение и алкоголь — признанные враги сосудов, поэтому исключите эти факторы из своей жизни или постарайтесь снизить их присутствие до минимума. 

ВАЖНО
В случае когда головная боль длится несколько дней и проявляется регулярно, не стоит делать обезболивающие препараты своими постоянными спутниками — обратитесь за квалифицированной помощью к врачу-неврологу.


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 786074

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Гэтая вясной многія хацелі самаізалявацца на прыродзе.

Грамадства

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

З сапраўднымі легендамі мінулай вайны Паўлам Рубісам і Віктарам Вятошкіным мне пашчасціла сустрэцца ў майскія дні восемдзесят дзявятага года.