Вы тут

Как прекрасен этот мир – посмотри!


Эссе

Когда мы смотрим на мир через оконное стекло, то можем увидеть контрастные картины: одни пленяют взор, другие ранят душу. Но мне хочется видеть кругом лишь красоту, богатство, раздолье!

Радуют глаз густые леса, просторные поля, голубые озера, полноводные реки. Все это – наш общий дом, родная Беларусь! И если всмотреться в природу, как советовал когда-то русский поэт Николай Рыленков, то можно увидеть еще очень много удивительного: редчайших птиц, статных оленей, мощных зубров, свирепых кабанов, волков и лис-плутовок, тружеников-бобров и шалунишек-зайцев, живущих в наших белорусских лесах…

А вокруг березняк сиреневый дымится, низко пролетают птичьи стаи, и поют вдали колокола, где сияют храмов купола... Наши белорусские красоты можно перечислять бесконечно: уж очень самобытен и уникален наш край!

Природа, окружающая нас, делает человека по-настоящему счастливым, она лишена того, от чего так сильно устаем мы в обществе: она не бывает алчной и корыстной. Она – неотъемлемая часть нашей жизни, и мы тесно с нею переплетены.

Ненароком всплывают в памяти слова одного из самых ярких духовных деятелей Индии Ошо, которые являются подтверждением моих мыслей: «Все взаимозависимо. Самая маленькая травинка и самая большая звезда взаимозависимы – в этом все основание экологии».

Сегодня иностранное слово «экология» стало для нас очень близким: его мы слышим каждый день с экранов телевизоров и из уст людей. И беспокоит то, что произносят все его с тревогой и напряжением! Даже на уроках литературы, при изучении лирики о природе мы, сравнивая стихи поэтов XIX и XX веков, говорим о том, что в творчестве поэтов XX-го появилась новая тема – экологическая.

Пушкин и Лермонтов только восхищались красотой и величием природы, а уже Яшин бьет тревогу, что она сегодня в опасности. И это, к сожалению, так! Посмотрев через другую створку окна на улицу, можно везде увидеть груды мусора, замаскированные браконьерские капканы, дымящие трубы заводов, лесные пожары…

Природа кричит о том, что практически полностью нарушена ее взаимосвязь с человеком. Человек превратился в чудовище, уничтожая все живое вокруг себя. Он, действуя без понимания взаимозависимости, многое разрушил в органическом единстве жизни.

Но я не хочу такого мира,

Где все так серо и уныло...

Опомнись, вздрогни, человек!

И наконец-то пойми, что значение природы в твоей жизни максимально велико и неоспоримо!

Главное правило счастливой жизни, сформулированное нашими предками, но забытое сегодня нами, – брать у природы столько, сколько необходимо для жизни. Нужно оставить погоню за наживой и наслаждаться ее красотой!

Люди в погоне за престижностью и деньгами истребили многочисленные виды животных и растений, которые уже невозможно восстановить. Хищник, преследуя жертву, хочет одного – утолить голод. Он не убьет больше животных, чем ему нужно. И в этом есть гармония, равновесие. Человек же все чаще уничтожает бездумно, ему нужно все больше и больше. И в результате он может истребить все живое. Но так нельзя поступать! Пора остановиться!

А еще я считаю, что если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, то вокруг все изменится.

Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут, и поймут, что наша планета – не для одноразового использования.

Вот тогда наша страна станет поистине прекрасной! Гостеприимства ей не занимать: моя родная Беларусь – край неиссякаемого добра, край теплых приветствий, потому что и природа, и люди у нас очень гостеприимны и открыты для общения.

Очень хочется сегодня, в наш бурный и стремительный век, не ставить во главу угла экологические проблемы, а научиться видеть, ценить красоту окружающего нас мира и не растерять ее, а только приумножить.

Поэтому себя я вижу среди тех, кто несет стране успех! И сегодня мой удел – хоть малая толика в копилку добрых дел: я вместе с друзьями навожу порядок на земле, охраняю природу – делаю все для того, чтобы моя страна расцвела.

Вид из окна неповторим, прекрасен!

У мирозданья – тысячи картин!

Главное – быть небезучастным

К судьбе своей страны!

И тогда с уверенностью можно будет сказать: «Как прекрасен этот мир – посмотри!»

Елизавета КРАСКО,

учащаяся 9 класса

ГУО «Придвинско-Боровская средняя школа

Верхнедвинского района»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Андрэй Худык: Неабходная мабілізацыя ўсіх узроўняў улады, грамадства і бізнесу для сумесных дзеянняў па ахове прыроды

Андрэй Худык: Неабходная мабілізацыя ўсіх узроўняў улады, грамадства і бізнесу для сумесных дзеянняў па ахове прыроды

Ад таго, наколькі беражліва людзі ставяцца да прыроды, залежыць якасць іх жыцця, здароўе і нават дабрабыт. 

Грамадства

У зоне павышанай небяспекі. Як працуе выбуховатэхнічны цэнтр унутраных войскаў МУС

У зоне павышанай небяспекі. Як працуе выбуховатэхнічны цэнтр унутраных войскаў МУС

Пра асаблівасці работы мы пагутарылі з намеснікам начальніка ўстановы Максімам Кулем.

Грамадства

Стаўленне «выкарыстаў — выкiнуў» трэба мяняць на «адсарцiраваў — перапрацаваў»

Стаўленне «выкарыстаў — выкiнуў» трэба мяняць на «адсарцiраваў — перапрацаваў»

Пахаванне адходаў — самы просты i танны спосаб пазбавiцца ад iх, аднак ён шкодзiць наваколлю i здароўю чалавека.

Грамадства

Новы кантэнт для лета. Чым заняць дзяцей на 92 днi

Новы кантэнт для лета. Чым заняць дзяцей на 92 днi

У перыяд летніх канікулаў для школьнiкаў i студэнтаў падрыхтаваны розныя цiкавыя мерапрыемствы, у тым лiку шмат з iх — анлайн.