Вы тут

​Кофе растим на подоконнике


Вряд ли простой любитель кофе у нас представляет, как выглядит растение, которое подарило людям бодрящий напиток. Вы удивитесь, насколько декоративны его большие кожистые продолговатые листья, эффектны зонтиковидные соцветия, в которые собраны ароматные белые цветки. Настоящим украшением растения становятся плоды — красные, крупные, сладковатые на вкус. Кофейное деревце отлично очищает воздух в квартире, заряжает дом энергией и снимает стресс.


Свою историю кофе отсчитывает со времен первых цивилизаций Ближнего Востока. Его родина — Эфиопия, где дикорастущие деревья обитают на тропических нагорьях. Наименование рода связано с названием провинции Каффа: там в естественной природе до сих пор сохранились кофейные рощицы.

Род растения включает более 50 видов, в основном это небольшие деревья или кустарники. Наиболее ценными видами считаются конголезский высокий, либерийский и аравийский.

В давние времена кофейное деревце довольно долго путешествовало по разным странам, прежде чем попало на наш континент. Из Эфиопии перекочевало в Египет, Йемен и дальше по всему Ближнему и Среднему Востоку. А когда оказалось в Европе, его начали выращивать в комнатных условиях.

Как домашнее растение, кофе чаще принимает форму куста. Единственный вид, который выращивают в помещении, — арабика (Coffea arabica). В домашних условиях деревце обычно достигает 1,5 м. Размер кроны и её форму можно легко определить с помощью прищипки. Недавно был выведен карликовый сорт Nana, вырастающий всего до 1 м. Он хорошо цветёт и плодоносит в квартире или офисе.

  • Изначально (примерно 1200 год) кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Позже научились обрабатывать эту оболочку на углях. Поджаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали в кипящую воду и настаивали около получаса.

Зацветает кофейное деревце обычно в апреле-мае. Имейте в виду: плоды появляются только на взрослых растениях, в первые годы жизни кофе не цветёт. «Ягодки» созревают в течение года.

В период цветения на молодых однолетних побегах деревца появляются зонтиковидные соцветия, которые включают около 76 белых цветков, имеющих небольшие цветоносы. Образовавшийся позже на их месте небольшой плод состоит из двух округлых семян. Сначала они жёлтые, потом становятся зелёными, а по мере созревания приобретают красный цвет. Полностью вызревший плод покрыт корочкой, под которой находится сладковатая, с незначительной кислинкой, мякоть и 2 семени длиной около 1,3 см.

Уход.

Кофейное деревце в общем-то неприхотливо, но некоторые условия выращивания придётся соблюдать. Если ухаживать за зелёным питомцем правильно и с любовью, оно обязательно зацветёт и даст урожай.

Южному гостю необходимо много света, однако лучше, если его лучи будут рассеянными. Правильнее всего расположить вазон рядом с южным окном, подойдёт и восточное. А весной и летом горшок стоит выставить на лоджию или балкон. Зимой деревце необходимо поставить подальше от отопительных приборов, иначе кончики листьев вскоре начнут сохнуть. Комнату нужно регулярно проветривать. Если не хватает света, придётся досвечивать деревце лампами дневного света.

Хотя кофейные деревья и привыкли на родине к жаре, в квартире им вполне достаточно 14-22 градуса. Температура воздуха летом рекомендуется не выше 25 градусов. Зимой растения хорошо переносят её понижение до 14-15 градусов, но 12 уже считаются критическими.

Деревце надо защищать от сквозняков и резких перепадов температуры. Если в квартирке будет жарче или холоднее, с кофе опадут не только бутоны, но и листья.

Полив.

В тёплое время года вазон поливают тогда, когда верхний слой субстрата подсохнет на глубину 10 мм. С весны до осени полив должен быть обильным, зимой достаточно 1 раза в неделю. Вода рекомендуется обязательно тёплая, мягкая, хорошо отстоявшаяся, без примесей извести, в противном случае растение может заболеть.

В течение всего года листья систематически опрыскивают чистой водой комнатной температуры. Летом кофе предпочитает тёплый душ — растёт более интенсивно и пышно цветёт. Хорошо, если в комнате всегда будет повышенная влажность воздуха. А ещё можно протирать листья от пыли влажной тряпочкой.

С конца мая по сентябрь деревце полагается подкармливать 2 раза в месяц удобрением, содержащим азот и калий. Можно использовать удобрение для азалий или чередовать комплексное и органическое. Зимой растение не подкармливают.

Пересадка.

До трёх лет кофе рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослое растение без необходимости лучше не тревожить.

Горшок понадобится глубокий. На дно укладывают дренажный слой. Земля подходит слабокислая и рыхлая. Оптимальным считается такой состав: крупный песок, измельчённый древесный уголь, торф и перегной в равных частях. Можно добавить немного костной муки и золы.

После пересадки кофе на некоторое время ставят в полутень и регулярно опрыскивают листья из пульверизатора.

Обрезка.

Поправить «причёску» кофейному деревцу можно в любое время года, если это необходимо. Обрезают все засохшие, повреждённые болезнями ветки и листья. Для придания кроне привлекательности укорачивают вытянувшиеся побеги, тем самым формируя правильную форму.

Размножение.

Новые молодые деревца получают из черенков или семян.

Чтобы получить черенки, надо срезать несколько стеблей (длина отрезков примерно 80 мм, причём на каждом обязательны 2 почки). Для укоренения черенки высаживают и ставят в тёплое место, сверху прикрывают прозрачной плёнкой. Увлажняют с помощью пульверизатора, периодически устраивая проветривание. Когда появятся корни и растения начнут расти, пересаживают в индивидуальные горшки.

Вырастить деревце из семян по силам каждому цветоводу, главное найти свежие зёрна кофе. С них удаляют кожуру и погружают в слабый раствор марганцевого калия. После этого семена высевают в ёмкость, наполненную перлитом или крупным песком, заглубляя в землю примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя. Первые сеянцы обычно показываются через 30 дней. Когда они немного подрастут и сформируется первая пара настоящих листочков, растения рассаживают в индивидуальные маленькие горшочки.

Лолита АНИСОВЕЦ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.