Вы тут

В Заводском районе Минска появился новый участок экологической тропы


Во Всемирный день окружающей среды в Заводском районе Минска торжественно открылся новый участок экологической тропы. 

Вдоль экотропы (ее протяженность – 615 метров) созданы пять обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха, три обзорные площадки с видом на водную гладь, два «кармана» с лавочками для отдыха. В начале тропы (на пересечении улиц Уборевича и Голодеда) оборудованы две детские игровые площадки с игровым оборудованием и лабиринт-викторина. Чтобы пройти эколабиринт, нужно правильно ответить на вопросы о природе.

Экотропа начинается здесь.

Гуляя по тропе, дорожки на которой сделаны из натуральных материалов, можно не только любоваться местными пейзажами, течением Свислочи, но и знакомиться с экологической информацией. Как долго разлагаются в природе разные виды отходов? Откуда берется вода, которая течет из крана? Какие первоцветы можно встретить весной вблизи экотропы? Какие краснокнижные виды животных и растений обитают в Минске? Какие птичьи солисты устраивают концерты в зарослях у тропы? На все эти вопросы можно найти ответы во время прогулки.

– Мне приятно, что экологическая тропа открывается именно в День охраны окружающей среды, – сказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук. – Важно, чтобы местные органы власти уделяли внимание этой тематике, делали такие полезные и приятные вещи для населения. Думаю, все это будет по достоинству оценено горожанами, особенно юным поколением, молодыми людьми. Я хочу выразить благодарность Администрации района, Администрации города Минска за то, что такие тропы постоянно появляются, город становится краше, зеленее. Уверен, что это очень хорошая составляющая инфраструктуры, и таких троп должно быть значительно больше, причем в разных городах.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Александра Дороховича, самая главная оценка – это оценка жителей. И судя по количеству горожан, гуляющих по экотропе, они поддерживают подобные начинания. В нынешнем году еще одна экотропа появится в Октябрьском районе столицы.

– Мы ставим перед собой планы, чтобы каждая следующая тропа была лучше предыдущей, но при этом не дороже ее, – отметил Александр Дорохович. – Важно наполнять их интересными элементами, которые позволяют нашим детям развиваться, а взрослым проводить здесь хорошо время. Как видим, мы не успели ее открыть, а она уже популярна. Это говорит о том, что мы делаем правильное дело, и нужно с самого раннего возраста воспитывать в наших детях любовь к природе. В Минске достаточно много живописных, интересных мест, которым нужно придать такую изюминку, получив при этом хорошую отдачу.

Первая очередь объекта «Экологическая тропа» в Заводском районе Минска была открыта 5 июня 2018 года. Маршрут протяженностью 772 м проложен по уже сложившейся дорожно-тропиночной сети. Вдоль тропы оборудовано пять обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха. Одна из них предназначена для пикников, несколько детских – для игр. Есть на тропе и шесть «карманов» со скамейками. В начале и в конце созданы две входные группы с местами для отдыха и информационными стендами, а также две детские игровые площадки с оборудованием и одна детская образовательная площадка.

В районе экологической тропы обитают ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Вероника КОЛОСОВА

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.

Грамадства

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

З 2000 года ў Беларусі выяўлена 4421 злачынства, звязанае з гандлем людзьмі.