Вы тут

Бурение скважин по правилам


Многие хозяева усадеб и дачники задумываются о том, чтобы иметь на собственном участке воду. Для этого необходимо пробурить скважину. Как это правильно сделать не только обычным гражданам, но и организациям, рассказал начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.

Фото https://aquaboss.ru

– Какие требования предъявляются к физическим лицам, желающим иметь скважину на своем земельном участке?

– На собственном земельном участке гражданин имеет право осуществлять бурение скважины и использовать подземные воды без получения разрешения. Хотя жестких ограничений здесь нет, все же нужно придерживаться правил, соблюдая которые, человек сможет себя обезопасить. Сегодня услуги по бурению скважин предлагают различные организации, которые можно разделить на две группы: профессионалы и «самодеятельность». Последних легко вычислить по местам размещения их рекламы – это заборы, столбы.

В штате профессиональной организации обязательно будет геолог, который изучит местность, геологический разрез, уровень залегания подземных вод, поинтересуется, есть ли у соседей скважина или колодец и как они расположены. Простой пример: у вашего соседа колодец глубиной 10 метров, а на вашем участке пробурили скважину на такой же глубине. Через какое-то время воды в колодце не будет – ее за счет установленного насоса вытянет скважина. Возможно, сосед будет грешить на климат, но не исключено, что и догадается, откуда пришла беда. Если же проектировать скважину будет специалист, такая ситуация исключена. На самом деле все просто: скважина должна быть ориентирована на горизонт, залегающий ниже уровня колодца.

Второй важный момент – техника, которой пользуется организация. В соответствии с законом «О промышленной безопасности» Госпромнадзор МЧС выдает свидетельство на право бурения скважин, в т. ч. глубиной более 20 метров. Наличие этого документа – подтверждение того, что работники обладают достаточной квалификацией, имеют допуск к работе на потенциально опасных объектах, которыми являются скважины такой глубины. По завершении всех работ организация обязательно выдает заказчику паспорт на скважину.

– Чем для человека чревато сотрудничество с самодеятельной организацией?

– У них в штате нет специалистов-геологов, соответственно, все работы ведутся практически наугад. К тому же их техника довольно примитивна, поэтому они мелко бурят. Даже если дошли до воды, то она может за год-два иссякнуть. Это очень характерно для Минской области, где преобладают глинистые почвы, а значит, вода залегает на глубине более 30 метров. Так называемые организации-самоучки, как правило, не выдают паспорт на скважину.

Для людей имеет значение и цена, но «самодеятельность» не намного меньше берет за свои услуги, чем профессионалы.

Геолог обязательно изучит местность, геологический разрез, уровень залегания подземных вод, поинтересуется, есть ли у соседей скважина или колодец и как они расположены. Фото http://kazminerals.info

– А каковы особенности бурения скважин юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?

– Юридическим лицам необходимо получить горный отвод, т. е. предоставленный пользователю участок недр, и спецразрешение на водопользование. Они обязаны осуществлять отбор проб воды на анализ, чтобы исключить превышение норм содержания вредных веществ.

Если речь идет о садовом товариществе, а оно является юрлицом, то решение о бурении скважины принимается на общем собрании. В таких случаях добыча подземных вод составляет, как правило, более 5 м³ в сутки, поэтому нужно получить специальное разрешение на водопользование. По сути, это уже централизованная система водоснабжения, то есть большая инфраструктура, и необходимо утвердить запасы воды, которые можно использовать в течение определенного периода времени. В Беларуси максимальный расчетный срок пользования утвержденными запасами составляет 27 лет. Примитивно схему можно представить так: от большой трубы идут ответвления на участки для подачи (транспортировки) воды, на них устанавливаются счетчики, и каждый член СТ платит в соответствии с их показаниями. То есть когда собственник скважины – садовое товарищество, за пользование водой нужно платить, когда же скважина принадлежит физлицу – нет.

Важный момент: юрлицо или ИП на готовую скважину получают не только паспорт, но и так называемое дело скважины.

Фото https://www.bureniyeskvazhin.by

– Василий Юрьевич, давайте подробнее расскажем о паспорте на скважину. Прежде всего разъясним, в чем его практическая польза.

– Паспорт – это документ, в котором указаны все технические характеристики скважины. В частности, ее глубина и диаметр; интервал, на который оборудован фильтр, и прочие сведения. На основании этих данных подбирается оборудование для обустройства скважины. Паспорт – это и гарантия, и подсказка в случае каких-то проблем. Поэтому как только буровые работы завершены, заказчику обязаны выдать такой документ. Он изготавливается в трех экземплярах: один – собственнику скважины, второй – в территориальный орган Минприроды и третий – в Белгосгеоцентр для хранения в государственном геологическом фонде.

Хранить паспорт нужно весь период эксплуатации скважины. Если он утерян, копию можно получить в Белгосгеоцентре.

Нужно понимать, что скважина – объект недвижимости, на который могут потребовать документы региональное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, а также землемеры.

Как только буровые работы завершены, заказчику обязаны выдать паспорт на скважину. Хранить документ нужно весь период ее эксплуатации. 

– Какие нарушения выявляются у собственников скважин?

– Фиксировались факты, когда субъекты хозяйствования использовали подземные воды без спецразрешения на право водопользования. Многие организации ЖКХ не имели правоустанавливающих документов, но использовали достаточно большие объемы воды и не платили налог за ее добычу (изъятие). Минприроды провело определенную работу, направленную на устранение таких нарушений, и можно говорить о том, что в позапрошлом и прошлом годах в этой сфере произошли перемены к лучшему. Юрлица получили спецразрешения на водопользование, паспорта на скважины, то есть упорядочили документы.

Что же касается физических лиц, то по умолчанию они строят скважины для использования воды исключительно на собственные нужды. Однако некоторые пытаются делать бизнес на этом: перекинув на соседние участки трубы, оказывают услуги по водоотведению и берут за это деньги.

– Что происходит со скважинами, когда истек срок их эксплуатации?

– Их необходимо ликвидировать или провести ликвидационный тампонаж. Предварительно нужно разработать проект, для реализации которого потребуются реагенты, чтобы почистить скважину, и техника. Проект обязательно согласуется в территориальном органе Минприроды и Департаменте Госпромнадзора МЧС.

– Есть ли участки, на которых нельзя бурить скважины?

– Это особо охраняемые природные и иные территории, где пользование недрами запрещено или ограничено. На территориях, загрязненных радионуклидами, либо введен запрет на бурение скважин, либо существуют иные ограничения.

Не рекомендуется проводить такие работы вблизи скотомогильников, кладбищ, свалок, туалетов и т. д. Очевидно, что рано или поздно вода в этих местах будет загрязнена.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?