Вы тут

Уменьшить мусорный след


В последнее время проблема экологической безопасности и обеспечения высокого качества окружающей среды приобретает все большее значение. Чтобы поддерживать экобезопасность на должном уровне, важно в том числе заботиться об эффективном обращении с отходами.

Согласно белорусскому законодательству, отходы разделяются на:

– отходы производства (образуются в процессе осуществления экономической деятельности – производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг);

– отходы потребления (образуются в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с экономической деятельностью; в гаражных кооперативах и садовых товариществах, а также это дворовый и уличный смет, возникающий на территориях общего пользования в населенных пунктах).

К коммунальным отходам относятся отходы потребления, а также отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства перечень.

Согласно докладу Всемирного банка «Что же это за отходы 2.0» (2018 г.), ежегодно в мире образуется 2,1 млрд т твердых коммунальных отходов (ТКО), примерно 30-40 % которых не перерабатываются экологически безопасным образом.

В нашей стране, по данным Национального статистического комитета, в 2018 году были образованы 60,7 млн т отходов производства (в 2017-м – 55,5 млн т) и 3,79 млн т твердых коммунальных отходов (в 2017-м – 3,8 млн т). Ежегодно их объемы растут.

Выбросы загрязняющих веществ в Республике Беларусь.

Динамика образования отходов на территории Беларуси в 1997-2013 годы.

Опасные загрязнители

Попадая в окружающую среду, многие отходы несут угрозу для ее элементов. Они содержат химически активные загрязнители, способные поступать в питьевую воду или растения, служащие пищей для человека и сельскохозяйственных животных. Особенно опасно наличие в отходах тяжелых металлов, обладающих высокой токсичностью.

Помимо прочего, отходы – один из источников выбросов парниковых газов. Согласно данным БелНИЦ «Экология», в 2017 году от этого сектора они составили 6,5 % в общих выбросах и возросли за период 1990-2017 гг. на 94 % – с 3,164 млн т в эквиваленте СО2 до 6,130 млн т – за счет увеличения выбросов метана от полигонов ТКО.

Пластиковая атака

За последние годы в составе коммунальных отходов увеличилась доля полимерных материалов (пластиков) и отходов упаковки, а также стекла.

Открытый более полутора веков Александром Парксом пластик на сегодня – один из основных загрязнителей в мире. Доля пластмасс в ТКО составляет около 7 %, а их разложение длится от 50 до 500 лет в зависимости от качества и химического состава.

Одна из самых важных проблем в области обращения с отходами – их использование в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР). В Беларуси из образующихся полимерных отходов перерабатываются во вторичное и полезное сырье до 30 %. Оставшаяся часть, к сожалению, попадает на свалки или полигоны ТКО.

Современные полигоны твердых коммунальных отходов появились не более 20-30 лет назад, и поэтому достоверных данных о времени разложения там полимеров просто нет. Технология захоронения отходов предусматривает минимальный их контакт с окружающей средой. Но именно это обстоятельство и является основным фактором, препятствующим разложению. При изучении «старых» полигонов ученые обнаружили, что за 15 лет порядка 80 % органических отходов (овощи, фрукты и т. д.) не разложились, что уж говорить о полимерах.

Информации о пластиковом загрязнении в мире еще недостаточно. Поэтому особо важным является первый серьезный анализ всех когда-либо поступавших в массовое производство пластмасс, сделанный Роландом Гайер, Дженной Р. Джамбек и Карой Лаванда Лоу и опубликованный в «Science Advances» 19 июля 2017 года. По данным этого исследования, на 2017 год в мире было произведено 8,300 млрд т пластмасс из первичного сырья. По состоянию на 2015 год было образовано 6,300 млрд т пластиковых отходов. За последние 65 лет производство пластиков увеличилось в 190 раз! Изготовление биоразлагаемых пластмасс исключено из этого числа, так как их объем в мире не превышает 4 млн т. При этом около 42 % всех неволокнистых полимеров используется сегодня для упаковки, которая в большинстве выбрасывается в тот же год, когда и была произведена. Только в 2015 году из 146 млн тонн такой упаковки более 141 млн тонн стали отходами – это 96 %.

Фото Вероники Колосовой.

Как уменьшить количество пластиковых отходов?

Наиболее эффективный способ – поэтапный уход от пластиковой тары и переход на биоразлагаемые материалы. К сожалению, это касается пока только упаковки. Заменить в скором времени более 50 видов пластиков, используемых в промышленности, не представляется возможным. А при сохранении существующих тенденций мирового производства к 2050 году в окружающей среде и на свалках окажутся 12 млрд т полимеров.

Еще один способ – переработка пластмассовых отходов во вторичное сырье и материалы. Но и он имеет свои сложности, связанные с необходимостью сортировки пластиков по типам, высокой степенью их загрязненности и другими факторами. В связи с этим за последние 65 лет в мире было переработано не более 9 % полимеров.

Третий способ утилизации пластиковых отходов – сжигание. У него также есть свои положительные и отрицательные стороны. Хотя пластмассы по весу в ТБО составляют около 7-10 %, они дают на мусоросжигательных заводах около 30 % энергии. А ее можно использовать для получения тепла и электричества.

Однако не нужно забывать, что не все пластики (полимеры) безвредны при сжигании. Во время этого процесса из ПЭТ-пластиков в атмосферу могут попадать сурьма и канцерогены.

Наиболее опасны поливинилхлорид (PVC, или ПВХ), выделяющий диоксины, свинец, канцерогены и фосген, а также полистирол (PS, или ПС) – при сжигании или нагревании он выделяет опаснейший яд и канцероген стирол. Поликарбонат (ПК) выделяет бисфенол А. Самыми токсичными являются фторопласты (тефлон, политетрафторэтилен, PTFE, фторопласт-4, фторополимер).

Заводы и установки по сжиганию пластиков должны быть оборудованы современными эффективными системами фильтрации дымовых газов. Наиболее безопасны для такой утилизации биоразлагаемые пластики (PLA), полипропилен (РР (ПП)), полиэтилен низкого (HOPE (ПНД)) и высокого (LDPE (ПВД)) давления.

Наконец, четвертый способ переработки пластиковых отходов – термическая деструкция, или пиролиз без доступа кислорода. Он является наиболее перспективным, позволяющим получать из таких отходов полезную продукцию.

Викентий РУСАН, доктор технических наук, профессор БГАТУ

Виталий ШАБЛОВ, директор ООО «Завод «Аэроэнергопром»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».