Вы тут

Владелица бара "Синяя коза" Ксения Фёдорова


Мы встретились с Ксенией Фёдоровой в разгар пандемии в её пустующем баре «Синяя коза» и говорили долго-долго. Но всё равно я не успела расспросить её о многом: например, о любимых стихах, любимых местах отдыха, любимых блюдах… Потому что говорили мы в основном о её деле, о её становлении в бизнесе и её разочарованиях, о поиске и принятии решений.


И, думаю, я поняла о ней главное: она из тех людей, кто никогда не отчаивается и не останавливается. Ксения Фёдорова — очень взрослый человек. Несмотря на внешнюю хрупкость, она всегда отвечает за свои действия и свой выбор — а испытаний жизнь приготовила ей бесконечную череду.

  • Из аккаунта Ксении в соцсетях: «Когда всё это, этот вирус, закончится, я первым делом ворвусь в бар и попрошу огро-о-о-мную чашку капучино с огро-о-о-мной шапкой упругой пены. Щедро посыплю её корицей и мускатным орехом. Выйду с чашкой на улицу, буду вдыхать свежий воздух и думать о седом и мудром мироздании. А после того, как выпью кофе жадными глотками, я продолжу жить. Потому что всё происходящее дало мне понять: жить надо здесь и сейчас. Никакого “потом” может не быть. Очень, очень остро я это чувствую — это сейчас».

А начался наш разговор с воспоминаний о детстве и детских мечтах. Оказалось, что свой первый суп Ксения сварила в 10 лет, а к 16-ти она была уже с вполне сложившимся характером и занималась тем, чем хотела.

— Я была такой ребёнок-бунтарь, своенравная, дерзкая, давала прикурить родителям. В юности хотелось диссидентствовать, слушала допоздна с друзьями «Наутилус Помпилиус». Первые поцелуи, осознание самостоятельности, лето на Цнянке… Удивительно, но тогда не мечтала ни о семье, ни о детях, видела себя и будущее только в саморазвитии. А в сочинении вообще написала, что буду следователем ОБХСС, приплела комиссара Катани — учительница читала вслух в классе, и все вместе хохотали…

Неожиданно для друзей Ксения поступает вдруг в Минский техникум советской торговли. Это была радость для родителей и выброшенные годы для неё, как она тогда считала. Для нынешнего времени это потрясающая профессия, которая Ксении очень пригодилась. Но тогда она училась без особой радости, параллельно пытаясь зарабатывать на бирже, куда прошла через огромный конкурс. И именно там она поняла, что ей не хватает серьёзных знаний. Перешла в турбизнес, возила группы поляков в Анапу, зарабатывая на разнице валют, на продаже опта. Собрала очень неплохие по тем временам деньги и поступила в только что открывшийся ЕГУ. А потом — шаг конём: Ксения, желая получить серьёзное образование, едет учиться в Сорбонну!

Это было и смело, и рискованно, и авантюрно, безусловно. Её французский был непонятным для парижан, а двести долларов в кармане на жизнь закончились за две недели… Но работы она не боялась, и работа находилась; с подружкой снимали квартиру на двоих — так дешевле. За годы учёбы во Франции Ксения много увидела и узнала. И два города — Париж и Питер — для неё теперь любимые навсегда. Будучи студенткой Сорбонны, она вышла замуж, в этом браке пребывает и поныне — в середине лета у её семьи серебряная свадьба.

  • Из аккаунта Ксении: «В юности решила делать всё, чтобы стать независимой от мужчин. Я осознала необходимость иметь свой крепкий тыл и всегда помнить о собственных правах. И тогда уже я думала, что важный компонент счастья — свобода выбирать такую жизнь, какую мы хотим. Никогда у меня и мысли не было бросить работу ради семьи, а свои годы отдать только мужу и детям… Мне повезло — скандалить или устраивать сцены и ссоры мне для этого не приходилось. Меня понимали и поддерживали, в большей своей части, безусловно».

Есть люди, «заточенные» с детства только на семью, и есть другие. Она была из других, но с неоправданно заниженной самооценкой: она всегда могла больше, чем сама думала, она даже себя считала ленивой… Вам странно в это поверить? У Ксении сегодня три направления в бизнесе: бар «Синяя коза», маникюрные салоны «Сороки» и «Ноготки» и арт-пространство «Место», которое появилось совсем недавно, осенью прошлого года. Но у Ксении есть и ещё не менее интересные идеи.

— Многие мне говорят, что я очень хозяйственная: берегу каждый рубль и стараюсь его грамотно вложить. Всё, что открывала, — за собственные деньги, муж не участвовал в моих бизнесах. У меня же ещё есть и диплом нашего БГЭУ, и я всегда сама просчитываю основные ошибки и риски. Бар «Синяя коза» я увидела во сне, с этим интерьером, как сейчас есть. Я увидела этот образ, а утром поняла, что мне приснилась картина Марка Шагала «Козы на ветру». Потом вспомнила, что и у Пабло Пикассо тоже есть картина с козой. Так два моих любимых художника помогли мне. И, конечно, в моей концепции «Синей козы» есть некоторые ассоциации с барами на Монмартре начала прошлого столетия.

А маникюрня — это была идея, привезённая из Парижа: там сидят такие парижанки с бокалом вина или чашечкой кофе, в бигуди и за незашторенными окнами... Кстати, парикмахеры — очень непростые люди, они по натуре своей психологи. У меня работают сегодня 20 мастеров, и эти девушки все успешные в профессии, потому что им интересно дело, которым они занимаются. В принципе, я лояльна к своим работникам, это заграничный тренд — со-трудничество, и у нас фактически нет текучки, мы все ценим то, что имеем. Мы — классная команда! На начальном этапе, конечно, я много времени всему уделяла, а теперь всё катится спокойно по своим рельсам, которые, естественно, надо постоянно «смазывать»...

Ксения — человек спонтанный, но при том всегда всё планирует. А если человек правильный, то у него правильно всё.

Она — любящая мама троих детей. Старший сын Матвей — человек с аутизмом, и Ксения в этом видит очень значимый жизненный опыт, который многому её научил. Договориться с человеком с аутизмом сложно, здесь нужно слышать интонации собеседника и вдумываться в каждое слово. Не спешить с требованиями. Люди с аутизмом не умеют выбирать и решать, что для них лучше, потому что это для них вообще не важно. Матвею 24 года, но и сейчас приходится следить, чтобы он одевался по погоде… Между тем, Матвей уже закончил вуз.

Приоритет в общении с детьми для Ксении — их душевный комфорт. Контролировать выполнение уроков не считает важным, ведь если какие-то учебные темы дети сами не понимают, то всегда можно обратиться за консультацией к педагогам. Мама — это не контролёр, а друг. Например, Ксения — перфекционистка в быту, ей важно, чтобы всё было на своих местах, чисто и аккуратно. Но у детей в комнатах так, как нужно им, особенно бунтует против порядка средний сын-подросток, и Ксении приходится смиряться.

«А жена я нескучная!» — задорно смеётся Ксения. Замуж она вышла по любви, в их доме и сейчас живёт это трепетное чувство. Она очень благодарна мужу, хотя были разные периоды в жизни и разные взаимоотношения. Но она счастлива именно с этим человеком.

— Когда мне становилось плохо, я ему об этом говорила, и мы вместе искали выход, буквально по конкретным пунктам, — делится Ксения. — Хотя воспитание у меня совсем другое. У моей мамы были подруги, интеллигентные, образованные, которых мужья били, а сами гуляли, и они терпели. Я слушала эти разговоры на кухне и не принимала их. Почему под женской мудростью понимают это сверхужасное? У меня культа мужчины нет! Я своего мужа просто люблю, с ним советуюсь, обсуждаю то, в чём сомневаюсь. И мы вместе растим детей. Кстати, маленькая Доминика — полностью папина любовь…

Для Ксении очень важно быть человеком искренним, уместным и целесообразным в поступках. Её батарейка — радость, которая возникает от самых простых вещей. Куста форзиции в ботаническом саду. Или танцующих барменов «Синей козы». Или после правильно сделанной «планки» на гимнастическом коврике. Её ничего не сдерживает и ничто не мешает ей воплощать мечты в жизнь. А мечты? Они есть всегда.

  • Из аккаунта Ксении: «Старик сажал яблони. Ему сказали: “Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плодов, и ты не съешь с них яблочка”. Старик ответил: “Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут”. Лев Толстой писал гениальные произведения. И короткие, в том числе».

Тамара ВЯТСКАЯ

Фото из личного альбома К. ФЁДОРОВОЙ


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Загаловак у газеце: Ксения Фёдорова: "Важный компонент счастья - это свобода выбирать себе жизнь"

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Адным з першых у вобласцi пачалi рэстаўрыраваць велiчны палац Сапег у Ружанах.

Грамадства

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Наша краiна займае трэцяе месца ў сваiм рэгiёне па колькасцi бескантактавых транзакцый.

Грамадства

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Цёплае i вiльготнае надвор'е, якое вось ужо чацвёрты тыдзень з невялiкiмi перапынкамi пануе ў Беларусi, штурхае да таго, каб пайсцi ў лес.