Вы тут

Сохранить, изучить и адаптировать


Сколько у нас культурных растений – вопрос отнюдь не праздный. От их количества, разнообразия и качества зависит продовольственная и биологическая безопасность страны. В настоящее время национальная коллекция генетических ресурсов растений Беларуси насчитывает свыше 80 тысяч образцов 1680 культурных видов и их диких сородичей и занимает 4-е место по количеству коллекционных образцов в СНГ.

Фото abs.igc.by

Как создавался генетический банк

Нашей стране генетическую коллекцию растений пришлось собирать с нуля. Как пояснил заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик, доктор биологических наук, профессор Александр Кильчевский, в 1991 году, когда распался СССР, более трех тысяч образцов растений остались во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Наши ученые с 2000 года начали создавать национальную коллекцию генетических ресурсов растений. На ее основе выведены более 1020 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, включенных в Госреестр сортов Беларуси. Также создан Республиканский банк ДНК растений, в котором фактически на вечном хранении находятся 2500 образцов.

В Беларуси 13 научных объектов имеют статус национального достояния, из них 7 связаны с генетическими ресурсами растений. Например, в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние, под номером 13 включен республиканский генетический банк картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Практическая польза генетики

«Изменения климата, пестрая почвенная карта Беларуси, разный производственный и экономический потенциал сельскохозяйственных предприятий – с учетом этих условий создаются сорта культурных растений, в частности, зерновых. Наши ученые разработали систему адаптивных взаимозаменяемых культур, в каждом хозяйстве их не менее трех», – рассказал главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, академик, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Гриб. Он отметил, что в начале своей карьеры мечтал об урожайности 4 тонны зерна с гектара, сейчас же в нашей стране средний показатель – 10 т/га. И в этом огромная заслуга генетиков, создающих растения, адаптированные к «небогатым белорусским почвам». Кроме того, современный уровень науки позволяет изобретать сорта зерновых целевого использования, например, для производства муки или макарон, либо кормовые.

Организация Объединенных Наций провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений.

Международное сотрудничество

В 2014 году Беларусь присоединилась к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии.

Наша страна участвует в международной сети по генетическим ресурсам растений. Проводится работа по обмену генофондом и информацией более чем со 145 зарубежными учреждениями из 31 страны, включая США, Германию, Италию, Канаду, Китай, Армению, Латвию, Эстонию и др. Беларусь является членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В 2019 году ФАО выделила нашим ученым грант в размере 142 тыс. долларов США.

В республике используются до 80 % отечественных сортов растений. Ряд наших сортов зарегистрирован в России, Сербии, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии и других странах. По словам заведующей лабораторией РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Зои Козловской, даже в период ограничения перемещений через границы, связанный с пандемией коронавируса COVID-19, российские организации приезжают к нам за посадочным материалом.

Софья РОМАНОВСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Адным з першых у вобласцi пачалi рэстаўрыраваць велiчны палац Сапег у Ружанах.

Грамадства

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Наша краiна займае трэцяе месца ў сваiм рэгiёне па колькасцi бескантактавых транзакцый.

Грамадства

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Цёплае i вiльготнае надвор'е, якое вось ужо чацвёрты тыдзень з невялiкiмi перапынкамi пануе ў Беларусi, штурхае да таго, каб пайсцi ў лес.