Вы тут

Терпение и труд к экологическим победам ведут!


«Быть «зеленым» актуально, модно и современно» – под таким девизом работают как педагоги, так и учащиеся гимназии № 1 имени Ж. И. Алферова г. Витебска. И вполне успешно! В 2019 году ее представители одинадцатиклассники Елизавета Лапоухова и Андрей Юшковский были приглашены на первую Международную экологическую конференцию в Москве и стали подписантами Молодежной декларации в поддержку Целей устойчивого развития. В том же году учреждение получило диплом первой степени за реализацию мероприятий республиканского проекта «Зеленые школы» с присвоением одноименного статуса. Рецептом своих экологических побед поделилась заместитель директора по учебной работе гимназии Лариса Владимировна Матвеева.

С экологическим проектом «Зеленые школы» Витебская гимназия познакомилась еще в 2011 году, когда он только стартовал в нашей стране. Однако уже на тот момент учреждение было достаточно подкованным в вопросах окружающей среды. Преподаватели вместе с детьми активно участвовали в различных экологических мероприятиях, неоднократно побеждали в областных, республиканских и международных конкурсах. Также в гимназии были созданы научное общество «ДРЮМИЧ», экологический центр и дендрарий. Все это помогло успешно справиться с заданиями программы и даже после завершения проекта продолжить активную экологическую деятельность. Например, на базе 7-8 классов долгое время проводился факультатив «Зеленые школы», рекомендованный в 2015 году Министерством образования Беларуси. Неудивительно, что в 2018 году гимназия решила подключиться к новому экологическому проекту «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемому ЕС и реализуемому ПРООН в партнерстве с Минприроды. Одним из его направлений является развитие сети «Зеленых школ».

Мы оперативно разработали план действий по реализации заданий проекта, собрали инициативную группу из заинтересованных преподавателей. За год общими усилиями выполнили 90 % программы, состоящей из пяти направлений: «Биоразнообразие», «Энергосбережение», «Водосбережение», «Обращение с отходами» и «Информационно-экологические мероприятия». В итоге наша гимназия первая в городе получила статус «зеленой школы», отметила Лариса Матвеева.

По словам Ларисы Владимировны, проще всего и педагогам, и учащимся удается работать по направлению «Биоразнообразие». Этому в первую очередь способствует выгодное географическое положение гимназии, позволяющее изучать видовое разнообразие растений и животных круглый год. Так, рядом с учреждением находится не только парк, но и городской ботанический сад, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, а также протекают реки Витьба и Западная Двина. Кроме того, свой природный уголок есть и на территории гимназии.

Мы очень гордимся своим пришкольным участком, а также дендрарием, розарием и небольшим водоемом. Например, в нашем дендрарии высажены более 50 видов древесных, кустарниковых и цветочно-декоративных растений, среди них есть даже краснокнижная пихта белая, сосна сибирская, гинкго двулопастный (реликтовый вид) и др. Учащиеся 5-8 классов каждый год, проходя трудовую практику, изучают биологические особенности растений и правила ухода за ними, подчеркнула Лариса Матвеева.

В гимназии на высоком уровне организована исследовательская деятельность. Каждый год в учреждении проходят научные конференции учащихся младших и старших классов. Ежегодно ребята становятся победителями областных и республиканских конкурсов эколого-биологических работ.

Конечно же, гимназисты стараются участвовать и во всех традиционных акциях: «Сдай макулатуру – сохрани дерево», «День Земли», «Час Земли», «Птушка года», «Зробім!» и других. Также они постоянно организуют уборки в парках им. Фрунзе и 40-летия ВЛКСМ, на небольшом водоеме возле ветакадемии. В 2015 году экологическая инициатива гимназии «Превратим отходы в доходы» получила материальную поддержку от общественной организации «Экопартнерство» в рамках проекта ШПИРЭ. Так в гимназии появились контейнеры по раздельному сбору отходов.

Наибольший интерес у ребят вызывают мероприятия, в которых они могут продемонстрировать свои знания, умения, взгляды и убеждения. Для них необходимо видеть важность и нужность своих действий. Поэтому они с огромным удовольствием присоединились к благотворительной акции «Белка и Стрелка» по сбору корма и подстилочного материала для бездомных животных, содержащихся в Витебском приюте. Два раза в год волонтерские группы отвозят туда собранные средства, участвуют в выездных акциях, раздают листовки, бюллетени, за что даже получили благодарность от отдела по образованию Витебского горисполкома, рассказала Лариса Владимировна.

Во многие экологические мероприятия гимназисты стараются вовлекать и своих родителей. Вместе они озеленяют пришкольный участок, делают кормушки для птиц и собирают макулатуру. Всеми полученными знаниями ребята стараются делиться дома. Так, в Международный день энергосбережения они сделали специальные карточки с советами по экономии электроэнергии и воды в быту. К слову, каждый учитель на своих занятиях в тот день затронул эту тему, составив соответствующие задания и упражнения. Многие разработки уроков и мероприятий получили высокую оценку на областном конкурсе педагогического мастерства «Воспитание культуры энергосбережения как основа повышения благосостояния каждого человека».

Лариса Владимировна подчеркнула, что в планах гимназии еще немало интересных инициатив. Так, сейчас идет подготовка ко Дню Земли (22 апреля), а в мае ожидается много новых акций и мероприятий. Например, учащиеся вместе с педагогами хотят благоустроить территорию Адамовой усадьбы – исторического комплекса, связанного с именем ученого-ботаника Владимира Адамова, входящего в топ-100 ботаников современности, основателя Витебского ботанического сада. А в День семьи (15 мая) собираются провести акцию «Нет пластиковой упаковке!» и выставку-конкурс под названием «Экосумка».

Фото из архива гимназии

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Адным з першых у вобласцi пачалi рэстаўрыраваць велiчны палац Сапег у Ружанах.

Грамадства

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Наша краiна займае трэцяе месца ў сваiм рэгiёне па колькасцi бескантактавых транзакцый.

Грамадства

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Цёплае i вiльготнае надвор'е, якое вось ужо чацвёрты тыдзень з невялiкiмi перапынкамi пануе ў Беларусi, штурхае да таго, каб пайсцi ў лес.