Вы тут

Ложки, медвежата и «звериные» шахматы


Жителю Гомеля Борису Василькову в мае исполнился 91 год, однако такой почтенный возраст не мешает ему заниматься любимым делом. Большую часть своей жизни Борис Михайлович работал с деревом, несмотря на то, что по специальности он слесарь.

В начале Великой Отечественной войны детский дом, в котором находился Борис Васильков, эвакуировали в Казахстан.

– Там я впервые попробовал вырезать деревянную ложку. Получилось, захотелось продолжать, но необходимо было иметь рабочее место, инструменты, материалы, – рассказывает Борис Михайлович. – Для себя твердо решил: когда встану на ноги, появится свое жилье – обязательно буду заниматься резьбой по дереву! Мечта моя сбылась, когда вернулся в родной город.

Начиналось все с простых вещей, но с каждым разом деревянные скульптуры становились все более сложными и разноплановыми. Больше всего их на природную тему – животные и птицы. Борис Васильков долго вынашивал идею создания «звериных» шахмат. Замысел мастер сумел воплотить в жизнь, вырезав необычные шахматные фигурки, где лось выступает в образе короля, лосиха – королева, а зайцы – обычные пешки.

Порой сюжеты будущих работ Борису Михайловичу подсказывали родные. Так появились сова, солдатик и другие скульптуры. Мастерил он и героев сказок: это крестьянин, солдат, дед и баба, Иван-царевич и Серый Волк… Немало басен Крылова «ожили» благодаря умелым рукам резчика.

Творчество Бориса Михайловича заметили, стали предлагать поучаствовать в различных выставках. Его работами любовались жители и гости Гомеля, Минска, Москвы и других городов. Опытного ремесленника пригласили и в подшефную школу завода – обучать мальчишек искусству резьбы по дереву.

– Я рассказывал ребятам, как выбрать материал, подготовить его, какие сорта дерева лучше взять. Береза, например, пригодна для вырезания ложек: со временем хоть и потемнеет, но не рассохнется и не сломается, а вот липа – благодарный материал для создания скульптур. Школьникам нравилось, когда у них получалось то, что они задумали, – говорит мастер. – Но не все этим ремеслом заниматься могут, и не каждому дано видеть не кусок дерева, а будущую скульптуру.

Полюбоваться работами Бориса Михайловича можно и в музее истории Гомеля, которому он подарил более 20 своих изделий, а также другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве увлеченного человека.

Скоро Ветковский музей старообрядничества и народных традиций имени Г. Шклярова в своем Гомельском филиале откроет персональную выставку Бориса Василькова. Посетители получат возможность ознакомиться с различными гранями творчества деревянных дел мастера.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.

Грамадства

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

З 2000 года ў Беларусі выяўлена 4421 злачынства, звязанае з гандлем людзьмі.