Вы тут

Зеленые целители и… вредители


Они так давно растут рядом с нашими домами, на дачах, в местах для прогулок, что мы перестали обращать на них внимание. Но одни из этих растений способны вылечить людей, а вторые – серьезно подпортить здоровье. Как разобраться, кто есть кто? В этом помогут книги, вышедшие недавно в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Это «Зеленые лекари. Дикорастущие лекарственные растения Беларуси» и «Опасные соседи. Дикорастущие ядовитые растения Беларуси».

Информации о лекарственных и ядовитых растениях много, – говорит автор изданий, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимир Лебедько. – Но вычленить в этом потоке правильные данные непросто, встречается и много ошибок. Поэтому мы решили доступным языком рассказать о белорусской флоре, показать все ее богатство и многообразие, а также научить видеть, понимать и определять виды растений.

«Зеленые лекари» – это книга о лекарственных дикоросах. Эти растения не сажают на грядках, их можно встретить лишь в природе – в лесу, на лугу, у речки. Но наравне с культивируемыми видами они используются в официальной и народной медицине. В издании «поселились» двенадцать из них – самые обычные и распространенные растения, которые без труда можно увидеть и даже собрать.

Например, из иван-чая узколистного можно приготовить ароматный напиток, который будет так же вкусен, как и привычные черный или зеленый чай, но гораздо полезнее обоих. Ведь в иван-чае нет кофеина, зато много микро- и макроэлементов и витаминов. А витамина С в этом растении в три раза больше, чем в лимоне!

Таволгу вязолистную, или лабазник, можно встретить на пойменных лугах, в сырых лесах. Это красивое высокое растение – прекрасный медонос. В нем содержится аналог аспирина, но менее вредный для пищеварительной системы, чем известное лекарство. Про таволгу говорят: «Сорок болезней лечит».

Аир обыкновенный, или болотный, – хоть и лекарственное, но чужеродное для нашей природы растение. Поэтому ученые призывают активно заготавливать его и тем самым помочь как местной флоре, сократив популяцию вида, так и себе. Ведь аир широко применяется в европейской народной медицине: заживляет раны, укрепляет сосуды мозга и помогает другим системам нашего организма.

В книге «Опасные соседи» также описываются 12 видов растений, но уже самых коварных. Зная их в лицо, можно избежать смертельной опасности!

По словам Владимира Лебедько, именно дети часто страдают от отравления растительными ядами. Так, делая дудочки или свистульки из стеблей представителей семейства Зонтичные, они порой не подозревают, что используют для забавы опаснейшее растение – вех ядовитый (другое название – цикута) или его тоже смертельно ядовитого собрата – болиголов пятнистый, или крапчатый.

При этом опасные для человека растения иногда абсолютно безвредны для диких животных. Поэтому даже если они красиво цветут, как, например, волчье лыко, имеют необычные плоды, как у вороньего глаза, или на них питаются гусеницы бабочек, как на кирказоне обыкновенном, лучше даже не прикасаться к таким растениям, точно не зная, к какому виду они относятся!

Эти книги предназначены для детей среднего и старшего школьного возраста. Но мы уверены: люди любого возраста найдут в изданиях серии «Белорусская детская энциклопедия» много интересного. А яркие фотографии и рисунки, народные названия растений и связанные с ними легенды, а также правила безопасности помогут лучше узнать наших зеленых соседей.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

З 2000 года ў Беларусі выяўлена 4421 злачынства, звязанае з гандлем людзьмі.

Эканоміка

Дзесяць пытанняў пра крэдыты, або Што трэба ведаць аб крэдыце, каб ён стаў сродкам рэалізацыі мэт, а не цяжарам на плячах

Дзесяць пытанняў пра крэдыты, або Што трэба ведаць аб крэдыце, каб ён стаў сродкам рэалізацыі мэт, а не цяжарам на плячах

Пра што абавязкова трэба падумаць перад тым, як браць на сябе фінансавыя абавязацельствы перад банкам?