Вы тут

Одно правило для всех: сточные воды подлежат локальной очистке


Изменения, внесенные в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 г. № 788 «Об утверждении Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах», специалисты называют революционными. Почему? На этот вопрос нам помогла найти ответ Полина Захарко, начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду ЦНИИКИВР.

– До внесения этих изменений не было единых требований к установлению допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод при их отведении в централизованные сети канализации населенных пунктов, – поясняет Полина Николаевна. – Эти нормы устанавливались решениями местных исполнительных органов власти. На практике же получалось, что предприятия одного вида экономической деятельности, например, молочные заводы, были в неравных условиях, имея в разных населенных пунктах разные допустимые концентрации загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод при их отведении в сети канализации. Теперь для всех установлены единые требования, независимо от того, находится ли завод в областном центре или в агрогородке.

Документом предусмотрено, что каждое предприятие, которое не выдерживает условия отведения производственных сточных вод, установленные в постановлении Совмина № 788, обязано осуществлять предварительную очистку сточных вод, прежде чем отводить их на очистные сооружения организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ).

Дело в том, что очистные сооружения организаций ВКХ в большей степени рассчитаны на сточные воды, поступающие от населения. Когда же туда поступает смесь сточных вод от предприятий и населения, то на очистные сооружения ВКХ ложится большая нагрузка.

Фото автора.

Специалистами ЦНИИКИВР был подготовлен ряд научных работ, в основу которых положены исследования условий поступления (формирования) сточных вод в сети канализации населенных пунктов. Проведенный анализ данных по 55 организациям ВКХ в 81 населенном пункте показал, что объем производственных сточных вод может составлять до 61 % от общего объема сточных вод на приемной камере очистных сооружений организаций ВКХ.

Очевидно, что в настоящее время в ряде населенных пунктов страны производственные сточные воды отдельных видов экономической деятельности преобладают в формировании общего потока производственных сточных вод на очистных сооружениях организаций ВКХ. В данных условиях эти очистные сооружения не всегда могут эффективно работать, что приводит к периодическому сбросу в водные объекты недостаточно очищенных сточных вод после них.

В сложившихся условиях, чтобы не допустить неэффективной эксплуатации коммунальных очистных сооружений и их перегрузки за счет поступления высококонцентрированных сточных вод, необходимо проводить работы по локальной очистке производственных сточных вод предприятий перед их отведением в сети коммунальной канализации, как это и происходит в большинстве развитых стран мира.

Выделены общие принципы организации локальной очистки производственных сточных вод, которые сводятся к следующему:

1. Определение наиболее загрязненного потока производственных сточных вод и принятие решения о его локальной очистке на локальных очистных сооружениях (ЛОС) по отдельным цехам предприятия либо очистке всего объема сточных вод предприятия на общих локальных очистных сооружениях.

2. Выделение потока нормативно чистых производственных сточных вод и их повторное (последовательное) использование в технологических процессах с целью снижения объема производственных сточных вод, направляемых на ЛОС, либо смешение потока нормативно чистых производственных сточных вод с производственными сточными водами, очищенными на ЛОС, для их усреднения и разбавления.

3. Максимальное извлечение из сточных вод побочных продуктов и повторное использование производственных сточных вод в отдельных технологических процессах.

4. Повторное (последовательное) использование очищенных производственных сточных вод в технологических процессах, не требующих использования воды питьевого качества.

В настоящее время ряд предприятий страны уже не один год эксплуатирует локальные очистные сооружения, которые соответствуют передовым требованиям по локальной очистке. Но в то же время большая часть ЛОС требует реконструкции и модернизации.

Постановлением Совмина № 788 не предусмотрен переходный период, то есть с момента вступления в силу изменений (с 27.10.2019 г.) нужно работать по установленным правилам. Однако если допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах превышают установленные в постановлении Совмина № 788, но предприятие проводит капитальный ремонт или строит современные локальные очистные сооружения, то ему разрешено временно отводить производственные сточные воды в канализацию до ввода в эксплуатацию локальных очистных сооружений с более высокими концентрациями.

По мнению Полины Захарко, выполнение новых прогрессивных требований, предъявляемых к качеству производственных сточных вод, приведет к тому, что увеличится число современных локальных очистных сооружений, уменьшится нагрузка на очистные сооружения организаций ВКХ от промышленных предприятий, повысится эффективность работы коммунальных очистных сооружений. Это в итоге приведет к снижению поступления загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты и улучшению их качества.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото предоставлены ЦНИИКИВР

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Маладых спецыялістаў у сельскай гаспадарцы вабяць не толькі жыллё і зарплата

Маладых спецыялістаў у сельскай гаспадарцы вабяць не толькі жыллё і зарплата

У сельгаскааператыве «Ніва-2003» Гродзенскага раёна цяпер працуе ажно 11 маладых спецыялістаў. 

Грамадства

Як працуюць маладыя спецыялісты ў Гарадоцкім раёне

Як працуюць маладыя спецыялісты ў Гарадоцкім раёне

Райцэнтр Гарадок знаходзіцца прыкладна за трыццаць кіламетраў ад Віцебска, недалёка — мяжа з Расіяй. Як там сёння з кадравым пытаннем?

У свеце

Барацьба з эпiдэмiяй у Пекiне: адлюстраванне ўзроўню мунiцыпальнага кiравання

Барацьба з эпiдэмiяй у Пекiне: адлюстраванне ўзроўню мунiцыпальнага кiравання

Да Кiтая ўвага ўсёй сусветнай супольнасцi прыкавана з розных прычын.

Грамадства

Кампазiтар Алег Елiсеенкаў: У нас з жонкай усё агульнае — i радасцi, i нягоды, i грошы

Кампазiтар Алег Елiсеенкаў: У нас з жонкай усё агульнае — i радасцi, i нягоды, i грошы

Са сваёй жонкай аўтар папулярных песень знаёмы амаль паўстагоддзя.