Вы тут

Продолжается прием заявок на конкурс экостартапов Belarus Green Awards 2020


Цель конкурса экостартапов Belarus Green Awards 2020 – выявить бизнес-идеи экологической тематики, способствующие улучшению экологической обстановки, снижению негативного воздействия на здоровье и повышению качества жизни населения. Конкурс объединит все регионы Беларуси.

Как отметила заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Елена Мелешкова, в рамках празднования 60-летия со дня основания природоохранной системы Беларуси пройдет ряд мероприятий. И масштабный республиканский конкурс бизнес-идей в сфере экологии Belarus Green Awards – одно из них. Его организаторами выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, проект здорового образа жизни и зеленого потребления «Пастернак» и национальный выставочный центр «БелЭКСПО».

– Важнейшим критерием для выбора победителя будет являться экологическая значимость проекта, – отметила Елена Мелешкова. – Он должен решать вопросы, которые могут положительно повлиять на экологическую обстановку. При этом успешный проект должен приносить пользу повсеместно, без привязки к географическому расположению.

Миссия конкурса – поиск решений локальных и глобальных экологических проблем через инновационные проекты.

Организатор проекта «Пастернак», управляющий партнер в ООО «Пас Тер Нак» Евгения Орлова рассказала, что на сайт pasternak.by уже поступили около 40 заявок. Среди них – разработки технологий съедобной посуды, переработки мусора с помощью червей, производства бумаги из вторичных материалов и другие. Свои «зеленые» идеи представили как производственные предприятия, так и учителя. Организаторы конкурса отметили, что к рассмотрению принимаются самые смелые и неординарные идеи.

Дедлайн подачи заявки – 10 августа. Затем жюри определит 10 полуфиналистов, а с 11 по 27 августа на сайте, где сейчас принимаются заявки, состоится народное голосование.

Финал конкурса пройдет в два этапа. На первом будут награждены победители, занявшие второе и третье места. Основную награду – денежную премию – вручат победителю во время торжественного мероприятия, посвященного 60-летию Минприроды, которое состоится в конце августа.

Как отметил начальник отдела выставок и ярмарок РУП «Национальный выставочный центр «БелЭКСПО» Александр Здобников, планировалось, что финал конкурса и награждение победителей пройдут в рамках международной специализированной экологической выставки-форума «ECOLOGY EXPO» в августе 2020 года. Но выставка перенесена – она пройдет с 3 по 5 июня 2021 года. При этом конкурс, который в этом году принято проводить как отдельное мероприятие, будет проходить ежегодно на протяжении трех месяцев до начала выставки-форума «ECOLOGY EXPO».

Призовой фонд конкурса:

1 место – сертификат на сумму 30000 рублей от Минприроды;

2 место – программа-акселератор от бизнес-инкубатора «С нами будущее» на сумму 25000 рублей (сумма эквивалентна 10000 долларов на момент заключения партнерского соглашения);

3 место – сертификат на менторскую поддержку и возможность войти в состав Борисовского технопарка.

Если победителем станет участник из Бреста и Брестской области, ему достанется специальный приз от Брестского фонда регионального развития – менторская поддержка, финансовые и интеллектуальные инвестиции.

Организаторы напомнили, что участие в конкурсе бесплатное. Свои проекты может представить как физическое, так и юридическое лицо. Главные критерии отбора – участник должен быть из Беларуси, а срок действия проекта (при условии, что он запущен) не должен превышать 1,5 лет.

– Мы хотим выбрать те проекты, которым нужна поддержка, но при этом они должны быть перспективными, – отметила Евгения Орлова. – Кроме экологической составляющей также важны монетизация и коммерциализация проекта, чтобы он не просто стартовал за счет гранта, но и стал устойчивым, мог работать на протяжении долгого времени и развиваться.

Вероника КОЛОСОВА

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Маладых спецыялістаў у сельскай гаспадарцы вабяць не толькі жыллё і зарплата

Маладых спецыялістаў у сельскай гаспадарцы вабяць не толькі жыллё і зарплата

У сельгаскааператыве «Ніва-2003» Гродзенскага раёна цяпер працуе ажно 11 маладых спецыялістаў. 

Грамадства

Як працуюць маладыя спецыялісты ў Гарадоцкім раёне

Як працуюць маладыя спецыялісты ў Гарадоцкім раёне

Райцэнтр Гарадок знаходзіцца прыкладна за трыццаць кіламетраў ад Віцебска, недалёка — мяжа з Расіяй. Як там сёння з кадравым пытаннем?

У свеце

Барацьба з эпiдэмiяй у Пекiне: адлюстраванне ўзроўню мунiцыпальнага кiравання

Барацьба з эпiдэмiяй у Пекiне: адлюстраванне ўзроўню мунiцыпальнага кiравання

Да Кiтая ўвага ўсёй сусветнай супольнасцi прыкавана з розных прычын.

Грамадства

Кампазiтар Алег Елiсеенкаў: У нас з жонкай усё агульнае — i радасцi, i нягоды, i грошы

Кампазiтар Алег Елiсеенкаў: У нас з жонкай усё агульнае — i радасцi, i нягоды, i грошы

Са сваёй жонкай аўтар папулярных песень знаёмы амаль паўстагоддзя.