Вы тут

Продолжается прием заявок на конкурс экостартапов Belarus Green Awards 2020


Цель конкурса экостартапов Belarus Green Awards 2020 – выявить бизнес-идеи экологической тематики, способствующие улучшению экологической обстановки, снижению негативного воздействия на здоровье и повышению качества жизни населения. Конкурс объединит все регионы Беларуси.

Как отметила заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Елена Мелешкова, в рамках празднования 60-летия со дня основания природоохранной системы Беларуси пройдет ряд мероприятий. И масштабный республиканский конкурс бизнес-идей в сфере экологии Belarus Green Awards – одно из них. Его организаторами выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, проект здорового образа жизни и зеленого потребления «Пастернак» и национальный выставочный центр «БелЭКСПО».

– Важнейшим критерием для выбора победителя будет являться экологическая значимость проекта, – отметила Елена Мелешкова. – Он должен решать вопросы, которые могут положительно повлиять на экологическую обстановку. При этом успешный проект должен приносить пользу повсеместно, без привязки к географическому расположению.

Миссия конкурса – поиск решений локальных и глобальных экологических проблем через инновационные проекты.

Организатор проекта «Пастернак», управляющий партнер в ООО «Пас Тер Нак» Евгения Орлова рассказала, что на сайт pasternak.by уже поступили около 40 заявок. Среди них – разработки технологий съедобной посуды, переработки мусора с помощью червей, производства бумаги из вторичных материалов и другие. Свои «зеленые» идеи представили как производственные предприятия, так и учителя. Организаторы конкурса отметили, что к рассмотрению принимаются самые смелые и неординарные идеи.

Дедлайн подачи заявки – 10 августа. Затем жюри определит 10 полуфиналистов, а с 11 по 27 августа на сайте, где сейчас принимаются заявки, состоится народное голосование.

Финал конкурса пройдет в два этапа. На первом будут награждены победители, занявшие второе и третье места. Основную награду – денежную премию – вручат победителю во время торжественного мероприятия, посвященного 60-летию Минприроды, которое состоится в конце августа.

Как отметил начальник отдела выставок и ярмарок РУП «Национальный выставочный центр «БелЭКСПО» Александр Здобников, планировалось, что финал конкурса и награждение победителей пройдут в рамках международной специализированной экологической выставки-форума «ECOLOGY EXPO» в августе 2020 года. Но выставка перенесена – она пройдет с 3 по 5 июня 2021 года. При этом конкурс, который в этом году принято проводить как отдельное мероприятие, будет проходить ежегодно на протяжении трех месяцев до начала выставки-форума «ECOLOGY EXPO».

Призовой фонд конкурса:

1 место – сертификат на сумму 30000 рублей от Минприроды;

2 место – программа-акселератор от бизнес-инкубатора «С нами будущее» на сумму 25000 рублей (сумма эквивалентна 10000 долларов на момент заключения партнерского соглашения);

3 место – сертификат на менторскую поддержку и возможность войти в состав Борисовского технопарка.

Если победителем станет участник из Бреста и Брестской области, ему достанется специальный приз от Брестского фонда регионального развития – менторская поддержка, финансовые и интеллектуальные инвестиции.

Организаторы напомнили, что участие в конкурсе бесплатное. Свои проекты может представить как физическое, так и юридическое лицо. Главные критерии отбора – участник должен быть из Беларуси, а срок действия проекта (при условии, что он запущен) не должен превышать 1,5 лет.

– Мы хотим выбрать те проекты, которым нужна поддержка, но при этом они должны быть перспективными, – отметила Евгения Орлова. – Кроме экологической составляющей также важны монетизация и коммерциализация проекта, чтобы он не просто стартовал за счет гранта, но и стал устойчивым, мог работать на протяжении долгого времени и развиваться.

Вероника КОЛОСОВА

Выбар рэдакцыі

Культура

​Як вывозілі каштоўнасці з музеяў БССР у канцы 1920-х — пачатку 1930-х гг.

​Як вывозілі каштоўнасці з музеяў БССР у канцы 1920-х — пачатку 1930-х гг.

Даследчыкі савецкай індустрыялізацыі традыцыйна бралі пад увагу дзве галоўныя крыніцы яе фінансавання — экспарт сыравіны і сельскагаспадарчай прадукцыі. 

Культура

Леў Клейнбарт. Чалавек, якi адкрыў для чытацкай публiкi Янку Купалу i Сяргея Ясенiна, нарадзiўся ў Капылi — у доме, якi захаваўся да нашых дзён

Леў Клейнбарт. Чалавек, якi адкрыў для чытацкай публiкi Янку Купалу i Сяргея Ясенiна, нарадзiўся ў Капылi — у доме, якi захаваўся да нашых дзён

У пачатку XX стагоддзя публiцыст, крытык i журналiст Леў Клейнбарт быў уплывовай асобай сярод творчай iнтэлiгенцыi Пецярбурга.

Эканоміка

Студэнцкі попыт на кошт арэнды жылля амаль не паўплываў

Студэнцкі попыт на кошт арэнды жылля амаль не паўплываў

Спецыялісты адзначаюць: добра яшчэ, што рынак выжыў.

Грамадства

Як правільна суперажываць блізкім? Чаму не працуе звычайнае «Вазьмі сябе ў рукі!»?

Як правільна суперажываць блізкім? Чаму не працуе звычайнае «Вазьмі сябе ў рукі!»?

У падтрымцы звычайна маюць патрэбу ўсе жывыя людзі ў складаныя перыяды жыцця.