Вы тут

Свобода vs заточение


Многие владельцы рано или поздно задумываются, так ли необходимо держать кошку взаперти либо лучше предоставить ей полную свободу перемещений за пределами четырех стен. Особенно актуален этот вопрос в дачный сезон, когда горожане переселяются на приусадебный участок, прихватив с собой домашнего питомца. Давайте разбираться.

Фото Анатолия Клещука

За и против

Очевидно, в настоящее время вряд ли кто-то рассматривает свою кошку исключительно как биологическое оружие в борьбе с грызунами. Потакая ее просьбам и открывая перед ней входную дверь, мы мотивируем это, в первую очередь, заботой о питомице и тем, что прогулки на свежем воздухе гораздо более физиологичны и натуральны для нее. Также владельцы, позволяющие кошкам выходить на улицу, часто говорят, что в четырех стенах она скучает и набирает лишний вес. Кроме того, прогулки дают возможность перенести арену для игр, царапаний и прочих безобразий туда, где им самое место. Хозяева уверены: их кошка в безопасности, потому как всегда находится рядом с домом, а значит, с ней ничего не может произойти. Но так ли все радужно на самом деле? Не буду скрывать – я не являюсь сторонником идеи свободного выгула и придерживаюсь мнения, что кошки, которые у нас живут, должны быть домашними во всех значениях и смыслах.

Фото Юрия Горида

Неконтролируемый променад определенно несет больше вреда, чем пользы. Кошки, если их выпускать на улицу, могут уходить от дома на приличное расстояние. Поэтому аргумент “моя любимица всегда рядом, и с ней ничего не случится” точно не работает. Да, где-то мы лишаем кошку возможности проявить свое естество в полной мере, однако взамен она получает несопоставимо большую продолжительность жизни. А цели, которые достигаются прогулками на свежем воздухе, вполне по силам решить и без них.

Безопасная альтернатива свободному выгулу – это предоставление умственной стимуляции в пределах нашего дома. Например, путем обогащения среды обитания кошки игрушками, интерактивными развлечениями, игровыми комплексами, местами для лазания. Если же владелец все-таки хочет дать своей питомице возможность вкусить запах свободы в буквальном смысле, то для этого лучше всего соорудить на дачном участке вольер либо экспериментировать с прогулками на поводке. Также свободный выгул не может стать панацеей и от избыточного веса. Следует в первую очередь обратить внимание на увеличение физической активности животного, исключить различные “вкусняшки”, особенно с нашего стола, и изменить подходы к рациону. Кстати говоря, гораздо проще это сделать, если кошка не покидает нашу обитель – ведь совершенно неизвестно, чем она питается за ее пределами.

Меры предосторожности

Если все же владелец непреклонен в своем желании предоставить кошке возможность свободного перемещения по улицам, необходимо как минимум соблюдать элементарные правила:

● регулярно обрабатывать питомца от блох и клещей (это могут быть защитные средства в виде ошейника, капель на холку, спрея);

● своевременно проводить дегельминтизацию;

●вакцинировать кошку с применением комплексных препаратов от наиболее распространенных заболеваний (панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса), а также от бешенства;

●чипировать любимицу на случай, если она потеряется и кто-то ее подберет. Это существенно увеличит шансы, что ее идентифицируют и смогут найти владельца;

●регулярно осматривать животное на предмет наличия ран, укусов.

Безопасность

Трудно поспорить, что с точки зрения такого критерия, как безопасность, заточение кошки в четырех стенах выигрывает. И в данном случае речь идет как о безопасности самой кошки и нашей, так и представителей мелкой фауны, традиционно являющихся добычей любимого домашнего питомца.

Фото Юрия Горида

Охота – очень сильный инстинкт у кошек. Голод и охота у них контролируются разными участками мозга. Кошка – оппортунистический хищник, т. е. она будет охотиться всегда, когда будет подворачиваться такая возможность, даже не испытывая при этом голода. Вероятные объяснения кроются в том, что лишь порядка десяти процентов всех попыток нападения на жертву оказываются успешными. Наши милые питомицы являются причиной ежегодной гибели миллионов мелких птиц, млекопитающих и рептилий по всему земному шару.

Ирина КОСТЮЧЕНКО,

фелинолог

Чем опасна улица

Фото Анатолия Клещука

1. Транспортные средства. Миллионы животных погибают под колесами автомобилей каждый год. Кроме того, спонтанно появившаяся на дороге кошка может стать причиной ДТП.

2. Отравление ядами и химикатами. Один из способов их попадания в организм кошки – поедание препарата, предназначенного для уничтожения грызунов, и самих отравленных грызунов. Для уничтожения популяций мышей и крыс широко используются средства, не приводящие к молниеносной гибели. К таким, в частности, относятся яды-антикоагулянты, эффективность которых построена на нарушении свертываемости крови. Накапливаясь в организме, они вызывают тяжелые внутренние кровотечения и последующую гибель. Скорость их воздействия может варьироваться в зависимости от поколения препарата – от 3-5 до 12-14 дней. Таким образом, грызун после поедания отравы еще достаточно долго живет, становясь легкой добычей.

3. Другие кошки. Поскольку кошки – животные территориальные, крайне вероятно, что на одну и ту же территорию будет претендовать далеко не одно животное. В результате таких разборок и битв неизбежны травмы и укусы, которые легко инфицируются и могут иметь далеко идущие последствия.

4. Нападение иных хищников и собак. Несмотря на то, что кошка является хищником, из преследователя она и сама может превратиться в легкую добычу. В городах кошки нередко являются объектом нападения собак.

5. Паразиты (гельминты, блохи, клещи) и инфекционные заболевания (вирус иммунодефицита кошачьих, вирус лейкемии и т. п.). Личинки гельминтов могут попадать в организм кошки с частичками земли; при поедании мелких грызунов, в тканях которых присутствуют паразиты; при контакте с фекалиями инфицированных животных, а также при поедании мух.

6. Обморожение либо тепловой удар при неблагоприятных погодных условиях.

 

 

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.