Вы тут

Почему велосипед - отличная инвестиция в здоровье?


Популярность велосипеда как средства для активного отдыха горожан растёт день ото дня. Велодорожки, велопрокаты, велокафе и даже велокарнавалы — всё это привлекает в ряды энтузиастов новых и новых людей.

Почему важно взять в друзья велосипед? Об этом в подробностях сегодня «Алесе» рассказывает врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Инга ФЕДОТКОВА.

— Самое главное — велодвижение дарит людям здоровье! Велосипед не воспринимается нами как рутинная работа над своим телом в спортзале, это скорее развлечение со спортивным уклоном. Но в процессе движения по пересечённой местности нагружаются разные группы мышц, тренируется сердце и разрабатывается дыхательный аппарат, улучшается общий тонус организма. При малоподвижной офисной работе это очень актуально! Велосипед укрепляет наши суставы, только важно правильно сидеть — немного наклонившись вперёд.

А ещё велосипед — это крутой «тренажёр» для мозга и памяти. Почему? Всё просто: любая поездка — это физические упражнения, которые способствуют притоку кислорода к сосудам коры головного мозга. Улучшается кровообращение — быстрее идёт обработка сенсорной информации, поступающей от органов чувств, появляются новые идеи, новые мысли, можно сказать, что вы переходите на новый уровень творческого планирования, принятия решений и преодоления психических блоков. Кроме того, езда среди красивой природы создаёт гармоничное эмоциональное состояние: улучшается настроение, улетучиваются усталость и раздражение, появляется уверенность в собственных силах.

Что же дарит нам конкретно езда на велосипеде? Обозначим это подробнее:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Кардионагрузка, которую обеспечивает езда на велосипеде, способствует укреплению сердечной мышцы, повышению тонуса сосудов, снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего» холестерина. Велосипед в целом делает кровообращение более рациональным и эффективным, соответственно, организм избавляется от застойных явлений в кровеносных сосудах. Благодаря этому значительно снижается риск инфаркта миокарда и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение мышечного тонуса. Поездки на велосипеде помогают тренировать мышцы ног, груди, спины, рук. Благодаря этому улучшается их форма и одновременно повышается выносливость мышц. Наше тело приобретает здоровый спортивный вид.
  • Снижение веса. Во время велосипедной поездки при средней скорости сжигается от 500 до 700 калорий в час. Уменьшаются нежелательные отложения в области живота и бёдер. При этом организм сжигает жир не только во время поездки, но и в течение нескольких часов после.
  • Улучшение работы лёгких. При езде на велосипеде ваши лёгкие начинают работать гораздо активнее. Благодаря принудительной вентиляции они быстрее освобождаются от токсических веществ, которые мы вдыхаем практически в любом современном городе.
  • Улучшение зрения. Катание на велосипеде очень полезно для тренировки зрения. Посудите сами: вам приходится пристально следить за дорогой, взгляд постоянно фокусируется и переключается с предмета на предмет. Такая тренировка глазных мышц снижает риск возникновения близорукости.
  • Развитие вестибулярного аппарата. Езда на велосипеде отлично тренирует вестибулярный аппарат и координацию движений.
  • Предупреждение варикоза. В момент совершения вращательных движений ногами кровь начинает активно циркулировать по кровеносным сосудам, не застаиваясь. Вместе с тем при езде на велосипеде полностью отсутствует ударная нагрузка, а это полезно для суставов.
  • Улучшение обмена веществ. Вспомните, как хочется есть после велосипедной прогулки? Появление аппетита — признак активного обмена веществ.
  • Повышение выносливости. Благодаря регулярным поездкам на велосипеде вы повышаете общую выносливость организма, чувствуете себя бодрее, активнее и крепче, легче переносите нагрузки во время рабочего дня, а ваш эмоциональный фон стабилизируется. В результате улучшается даже внешний вид.
  • Улучшение состояния кожи. Регулярная езда на велосипеде помогает замедлить старение кожи. Велопрогулки создают идеальные условия для вырабатывания коллагена, который, в свою очередь, помогает замедлить возникновение морщин.
  • Укрепление иммунитета. Тот, кто регулярно проводит своё свободное время, катаясь на велосипеде, существенно повышает способность организма сопротивляться инфекциям (иммунитет), благодаря чему значительно реже страдает сезонными заболеваниями — гриппом, простудой и т. п.
  • Сброс стресса. Поездки на велосипеде благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, это самый простой и быстрый способ получить дозу гормонов счастья. Езда на велосипеде — отличный способ отвлечься от неприятных мыслей и «выпустить пар» после рабочего дня.
  • Улучшение сна. Поездка на велосипеде и активные движения выводят из организма стрессовый гормон кортизол, который при эмоциональных нагрузках мешает уснуть. Таким образом, велопрогулки помогают избавиться от бессонницы.

Как правильно выбрать себе «двухколесного друга»?

Велосипед подходит для активного отдыха и занятий физкультурой людям разного возраста и социального статуса. Однако при выборе его важно учитывать ряд нюансов.

Первое, о чём стоит подумать, — это класс модели. Практически все виды и марки велосипедов подразделяются на несколько категорий: горные, шоссейные, городские и трюковые. Если вы хотите ездить по бездорожью и изредка совершать велопрогулки по лесным тропинкам, выбирайте горные велосипеды.

Планируете продолжительное время ездить по ровным асфальтированным поверхностям? Тогда присмотритесь к шоссейным моделям. Если велосипед нужен для спокойных поездок по парковым дорожкам, лучшим вариантом станут городские модели с вертикальной посадкой и мягким сидением. Для выполнения трюков существуют специализированные велосипеды типа BMX.

Чтобы при езде не было тряски, велосипеды оснащаются амортизационными системами. Наличие переднего амортизатора не лишний девайс даже для городского велосипеда, особенно если его владелец любит прыгать через бордюры и игнорирует велодорожки. Систем торможения также бывает несколько. Для горного и туристического велосипеда предпочтительно выбрать дисковые тормоза — они максимально эффективны в любых условиях. В остальных случаях нет смысла за них переплачивать.

На количестве скоростей заострять внимание не обязательно. При выборе велосипеда со звёздчатой трансмиссией обратите внимание на тип переключателя — манетки. Главное, чтобы обе манетки (устройства для переключения передач) было удобно использовать во время передвижения. Количество доступных скоростей — показатель скорее субъективный. Как правило, главное — не количество, а сам факт наличия низких, средних и высоких передач.

Седло велосипеда не должно быть слишком широким или слишком узким. Здесь играют роль физиологические особенности мужского и женского организмов, строение фигуры. Размер колёс влияет на скорость передвижения. Как правило, их диаметр составляет от 26 до 28 дюймов.

  • Внимательно отнеситесь к выбору габаритов двухколёсного транспорта: очень важно, чтобы его параметры подходили к вашему росту. При правильно подобранном размере рамы расстояние между пахом и верхней перекладиной рамы, когда вы стоите на земле, должно быть около 10 см.
  • Рама является основной частью велосипеда, а ее тип и размер очень важно учитывать для человека определённого роста и комплекции. Рамы изготавливают из стали, алюминиевого сплава и карбона. Оптимальный материал исполнения — алюминиевые сплавы, такой велосипед будет легче, но дороже.

Помните также о безопасности и подберите подходящий шлем, продумайте, как вы будете одеваться, чтобы быть более заметными на дороге. Не забудьте светоотражатель.

Велосипед является отличной инвестицией в своё здоровье, способной подарить незабываемые впечатления и прекрасную фигуру. Не зря его признали одним из величайших технических изобретений тысячелетия.

В общем, мы поехали! Давайте с нами.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

На свята Узнясення Крыжа Гасподняга, падчас вячэрняй службы ў Мінскім кафедральным саборы.

Грамадства

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Каб адчуць, чым organіc food адрозніваецца ад звыклых для сучаснага гараджаніна прадуктаў, дастаткова пакаштаваць памідоры ў Савічах і параўнаць іх з таматамі з гіпермаркета.

Грамадства

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

На працягу многіх дзесяцігоддзяў пошта асацыіравалася з традыцыйным наборам паслуг — лістамі, пасылкамі, газетамі, пенсіямі... Але сучасныя тэхналогіі ўсё больш уваходзяць у наш побыт.