Вы тут

Лариса Лабутина: «Ваши мысли отражаются на вашем лице»


Судьба часто преподносит нам сюрпризы. Одним из них я считаю своё знакомство с Ларисой Васильевной Лабутиной — прекрасным косметологом, удивительной женщиной, которая сделала служение красоте своей профессией и посвятила этому уже 50 лет.

Лариса Васильевна Лабутина. Практикующий косметолог, мастер международного класса, руководитель авторской студии по эстетической косметологии, судья чемпионатов и конкурсов по прикладной эстетике, преподаватель — диплом Всемирной федерации по массажу.

— Ваша мама, переехав из Вильнюса, открыла в Минске первый косметический кабинет. Находился он в обычной женской парикмахерской.

— Да, моя мама была в числе немногих дипломированных специалистов. В 1956 г. в Минске появился первый в БССР кабинет косметологии, и там работала моя мама. Ранее косметологи только консультировали, а моя мама стала именно практикующим косметологом, она сама устраняла некоторые дефекты кожи, выполняла массажи — это были основные омолаживающие процедуры: «массаж Ахабадзе», массаж по крему. Так что азы профессии я осваивала рядом с её рабочим креслом.

С детства я жила в красивом доме, вокруг меня были красивые воспитанные люди. Мы жили небогато (послевоенное время), но это не мешало читать хорошие книги, вечером собираться дружеским кругом вокруг самовара. Я росла в той среде, где говорили о красивом, об искусстве. Мною занимались — думаю, что это чрезвычайно важно.

Первый выпуск косметологов в Беларуси — дипломы получили четыре специалиста, в том числе и я. На начальном этапе моей карьеры мне посчастливилось попасть в сборную парикмахеров и визажистов СССР. Для профессионального роста это дало очень много. В сборной я отработала четыре года, это было нелегко, но чрезвычайно полезно. По возвращению из Москвы мне предложили должность ведущего специалиста республики по косметологии: я вела курсы повышения квалификации, готовила белорусские команды к выступлениям на разных чемпионатах. А когда в начале 1990-х дали зелёный свет частному предпринимательству, я открыла свою школу.

— А ещё — первый в Минске частный салон красоты?

— Это было интересно! Салон назывался «Лала». Я сама выбрала и завезла из Италии оборудование. У нас было всё: маникюр, педикюр, физиободи, прессотерапия, ионоимпульс, гальваника — все новинки аппаратной косметологии. А также магазин сопутствующих товаров — косметика, бижутерия, галантерея, бельё «Триумф». И все дамы Минска пошли к нам! Потому что, во-первых, это был первый частный салон. А во-вторых, потому что здесь была аппаратура, которую раньше никто не видел.

Прошло несколько вполне успешных лет. И в какой-то момент я поняла, что директорство — уже не моё. Администрирование мне неинтересно. Я стала работать у себя в салоне мастером. Одела белый халат — и в нём по сей день.

Однако то, что мне не нравилось быть администратором, не помешало мне открыть салон для мужчин «Муссон». Затем из Москвы поступило лестное предложение: преподавать в одном из лучших заведений по обучению специалистов индустрии красоты «Академии Долорес». Это учебное заведение открыла Долорес Кондрашова, ныне президент Союза парикмахеров и косметологов России. Я согласилась сразу: очень люблю Москву, у меня там много друзей. Оба своих салона — и «Лала», и «Муссон» — закрыла, мне стало интересно лишь собственное продвижение, своё профессиональное развитие.

— Более 50 лет в профессии — это достойно восхищения. Вы и сегодня практикующий косметолог. Что вас сегодня более всего волнует?

— На старых плакатах, которые висели в кабинете моей мамы, писали «Красота — это здоровье». Желание оставаться здоровой и привлекательной заложено в каждой женщине самой природой. Мне кажется, что сегодня потерялся знак равенства между этими понятиями, красота = здоровье. И вот это, наверное, самое грустное. Сегодня женщин запутали разнообразными манипуляциями под рекламой «сохранение красоты». Упорно навязывается идея, что мы должны выглядеть молодо в любом возрасте. Безусловно, и в 60 лет, и в 70 лет женщина должна быть ухоженной. Но желание выглядеть на 20 лет, когда тебе 40, вызывает лишь ироничную улыбку. Молодая женщина и молодящаяся женщина — это даже внешне абсолютно разные люди.

Миссия косметолога в том, чтобы нести культуру здорового образа жизни, культуру поведения, культуру мышления. И тогда мы говорим о здоровой психике, правильных взаимоотношениях с миром, в семье и с близкими людьми. Самая большая проблема, на мой взгляд — что изуродована женская ментальность: всё меньше уважения к внутреннему миру и всё бо́льшая зависимость от того, насколько женщина сексуально востребована. Ради этой мнимой сексуальности женщина начинает утрировать свою внешность, увеличивая губы, грудь, меняя разрез глаз. Ей кажется, что она стала привлекательной. На самом деле она стала выглядеть дёшево.

— Возможно, причина кроется в женском страхе перед словом «старею»?

— Старение начинается с непонимания сути простых вещей. Поэтому важно привести в порядок свою психику, свои отношения с близкими людьми и окружающим миром, разобраться со своими страхами и комплексами. А для этого читайте хорошую литературу, слушайте настоящую музыку, вдохновляйтесь прекрасной живописью… Тогда не будет лишних морщин и ранней старости. Помните: ваши мысли отражаются на вашем лице. Я смотрю на одухотворенные лица моих близких, моих друзей и думаю, какими же они стали красивыми!

Большое значение имеют физическое здоровье, правильное питание, свежий воздух, достаточный сон. И вот когда эта база есть, то не помешает и консультация у косметолога, чтобы узнать о правильном персональном уходе за кожей, спа-процедурах, массажах для снятия стресса и т. д. Но это, как говорят, уже вишенка на торте.

ВАЖНО

Ваша косметика должна быть сбалансированной. Травы, например — это сильнодействующие вещества. В Беларуси, где степень аллергенности очень высокая, далеко не каждому подойдёт косметика, основанная на травах. Нужно хорошо разбираться в химии и фармацевтике, чтобы правильно подбирать натуральные препараты. Помните: не всё натуральное полезно и не всё химическое вредно.

— Вы много лет обучаете других профессии косметолога. Что считаете важным передать своим ученикам?

— Не раз спрашивала себя, обязательно ли медицинское образование для косметолога? Безусловно, есть привилегии у медиков, но всё же главное — это сердце и руки. Главное — любить клиента! Если открыто сердце желанию помогать, ухаживать и дарить красоту другим людям, то это ваша профессия. Также всегда обращаю внимание учеников на важность хорошей грамотной речи, грамотного поведения в межличностных отношениях, собственную ухоженность.

А преподаю я сейчас массажные техники (мануальные процедуры). Ратую за грамотное, правильное использование всех существующих на сегодня методик. Есть клиенты, которым рекомендую контурную пластику. Почему бы нет? Но в первую очередь я, конечно, за хороший вкус, за настоящую гармонию и эстетику, за здоровый образ жизни. Никогда в профессии не рекомендую того, что не считаю полезным или чего бы не сделала себе. Самоуважение на первом месте. Как говорила Фаина Раневская: «Я родилась в то время, когда правила хорошего тона ещё были в моде».

Как научиться жить яркой, насыщенной жизнью, не взирая на возраст, как найти на это силы?

Всегда в жизни будут и проблемы, и трудности, и испытания. Всё зависит от того, на какую почву они упадут, какое у вас состояние. Если в какой-то момент земля уходит из-под ног, я говорю: «Да, есть проблема и её надо решать!» Никто не хочет проблем, но если они есть — их надо решать, а не ложиться и умирать. Известное изречение: «Этот мир никуда не годится, его надо исправить, и начни с себя». Так вот, я готова меняться сама — поэтому у меня наилучшие отношения с миром!

Сегодня у меня самый благополучный период в жизни. Мне сейчас всё интересно, хочется учиться, и я углубляюсь в психологию, косметологию и православие. Вот три кита, на которых моя жизнь сейчас держится. Во всех этих направлениях я многое испытала. В 30 лет я покрестилась, в 40 по-настоящему пришла в церковь. В какой-то момент меня священник благословил пожить в монастыре. Но и здесь я нашла ту меру, которая по мне: «Господь проявляется в нашей преданности». Хорошо тебе или плохо, ночью или днём, в любую минуту твоя преданность даёт тебе возможность Его чувствовать, и вы живёте в тайном прекрасном сотворчестве с Господом. Чтобы ни случилось, мы с Ним. Но к этому пониманию надо прийти. Через сомнения, капризы, обиды, страхи…

Мне нравится мой возраст. Но я не стремлюсь к множеству желаний, у меня нет таких потребностей. Многое стало неважным, например, житейская суета, боязнь что-то не успеть. Я освободила большое личное пространство, удалив всё, что вторично. Сейчас для меня необязательно всё знать, всё уметь, всем нравиться — важно быть в согласии с собой и с миром. И этого достаточно. Мой возраст прекрасен, я его обожаю!

Лара Карпова

Фото: личный архив Л. ЛАБУТИНОЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

На свята Узнясення Крыжа Гасподняга, падчас вячэрняй службы ў Мінскім кафедральным саборы.

Грамадства

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Каб адчуць, чым organіc food адрозніваецца ад звыклых для сучаснага гараджаніна прадуктаў, дастаткова пакаштаваць памідоры ў Савічах і параўнаць іх з таматамі з гіпермаркета.

Грамадства

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

На працягу многіх дзесяцігоддзяў пошта асацыіравалася з традыцыйным наборам паслуг — лістамі, пасылкамі, газетамі, пенсіямі... Але сучасныя тэхналогіі ўсё больш уваходзяць у наш побыт.