Вы тут

Озон для жизни: 35 лет защиты озонового слоя


Озоновый слой находится в стратосфере на высоте 10–40 км над поверхностью Земли и защищает все живое от вредного ультрафиолетового солнечного излучения. Жизнь на Земле была бы невозможна без солнечного света. Но энергия, излучаемая Солнцем, была бы слишком разрушительной для жизни на Земле, если бы не озоновый слой.

В результате научных исследований было обнаружено, что ряд широко используемых химических веществ чрезвычайно опасны для озонового слоя. Галоидоуглеводороды – это синтетические химические вещества, в которых один или более атомов углерода связаны с одним или более атомов галогенов (фтор, хлор, бром). Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество принять меры по его защите. 22 марта 1985 года была принята и подписана странами Венская конвенция об охране озонового слоя. В соответствии с этим международным документом Стороны принимают надлежащие меры для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, которые являются или могут являться результатом человеческой деятельности, изменяющей или способной изменить состояние озонового слоя.

Подписание Венской конвенции заложило основу для международного сотрудничества в области исследования и охраны озонового слоя и привело к принятию 16 сентября 1987 года Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, конечная цель которого – полный отказ от использования синтезированных человеком химических озоноразрушающих веществ.

16 сентября в память о подписании в этот день Монреальского протокола ежегодно отмечается всемирный день охраны озонового слоя. Тема празднования этого дня в 2020 году – «Озон для жизни: 35 лет защиты озонового слоя». Он призван отметить достижения 35-летней успешной работы по охране озонового слоя.

В 2009 году Венская конвенция и Монреальский протокол стали первыми договорами в истории Организации Объединенных Наций, получившими всеобщую ратификацию. Благодаря принимаемым мерам к настоящему времени выведено из обращения 99 % озоноразрушающих веществ. Озоновый слой восстанавливается, обеспечивая здоровье человека и экосистем.

С решением задач по отказу от озоноразрушающих веществ действие Монреальского протокола не останавливается. С принятием на Двадцать восьмом совещании Сторон Монреальского протокола Кигалийской поправки Стороны принимают на себя новые амбициозные обязательства по постепенному сокращению производства и потребления гидрофторуглеродов, решая очень серьезную и важную задачу в борьбе с глобальным потеплением.

Наша страна в числе первых подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Для проведения исследований в области озонового слоя 14 июня 1997 года создано Учреждение Белорусского государственного университета «Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы».

С 1997 года в стране функционируют системы лицензионного регулирования импорта и экспорта, а также деятельности, связанной с обращением с озоноразрушающими веществами внутри страны.

К 1 января 2020 года потребление (ввоз) озоноразрушающих веществ в стране завершено.

В настоящее время осуществляется подготовка к ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов, имеющих значительный потенциал глобального потепления (ПГП).

Отказ от озоноразрушающих веществ положительно влияет не только на озоновый слой.

Деятельность в рамках Венской конвенции и Монреальского протокола содействует достижению целей устойчивого развития 7, 8, 9, 12, 13 и 17.

Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

Решая вопросы перехода на альтернативные озонобезопасные и дружественные климату технологии, одновременно мы существенно повышаем энергоэффективность. Конечно, чтобы добиться заметных улучшений, потребуется увеличить объем финансирования и взять на себя более серьезные обязательства, при этом страны должны быть готовы применять новые технологии в более широких масштабах.

Цель 8: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

Внедрение озонобезопасных и дружественных климату технологий способствует созданию новых рабочих мест, а также повышению квалификации специалистов и созданию условий для их обучения.

Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.

Замена технологий с использованием озоноразрушающих веществ это всегда инновации с одновременным решением экологических вопросов.

Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

Отказ от озоноразрушающих веществ способствует созданию конкурентоспособной продукции и созданию «зеленых» рабочих мест.

Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

С учетом того, что многие озоноразрушающие вещества, являются мощными парниковыми газами, усилия по охране озонового слоя также способствовали борьбе с изменением климата путем предотвращения, по оценкам ученых, 135 миллиардов тонн выбросов в эквиваленте СО2 в период с 1990 года по 2010 год.

Уровень потребления озоноразрушающих веществ в 1989 году в Беларуси составлял около 2 тыс. тонн ОРВ, ПГП100 у которых от 1800 до 10900, что составляет порядка 10 миллионов тонн выбросов парниковых газов в эквиваленте СО2.

Цель 17: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Успешная реализация повестки дня в области устойчивого развития невозможна без налаживания на глобальном, региональном и местном уровнях всеохватывающих партнерских отношений между правительствами, частным сектором и гражданским обществом.

Решение вопросов, связанных с охраной озонового слоя, осуществляется в тесном взаимодействии органов государственного управления и подчиненных им предприятий, научных и общественных организаций, частного бизнеса, учебных заведений.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

На свята Узнясення Крыжа Гасподняга, падчас вячэрняй службы ў Мінскім кафедральным саборы.

Грамадства

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Каб адчуць, чым organіc food адрозніваецца ад звыклых для сучаснага гараджаніна прадуктаў, дастаткова пакаштаваць памідоры ў Савічах і параўнаць іх з таматамі з гіпермаркета.

Грамадства

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

На працягу многіх дзесяцігоддзяў пошта асацыіравалася з традыцыйным наборам паслуг — лістамі, пасылкамі, газетамі, пенсіямі... Але сучасныя тэхналогіі ўсё больш уваходзяць у наш побыт.