Вы тут

«Сотворение мира». В фотографиях


В Международный День музыки приглашаем зрителей прийти в Большой пораньше – 1 октября в 18:15 в Камерном зале состоится презентация фотоальбома, посвященного легендарному балету Андрея Петрова.

В Международный День музыки мы приглашаем зрителей прийти в Большой пораньше – 1 октября в 18:15 в Камерном зале состоится презентация фотоальбома Алексея Казнадея, посвященного легендарному балету Андрея Петрова «Сотворение мира». На сцене театра постановка Валентина Елизарьева появилась в 1976 году, а в новой хореографической версии мастера вернулась в декабре 2019-го. На встречу со зрителями в малый зал придут постановщики спектакля – художественный руководитель театра народный артист СССР Валентин Елизарьев и дирижер обладатель медали Франциска Скорины Вячеслав Чернухо-Волич.

– Каждый день, сами, вокруг себя мы творим мир. Прекрасно, что в этот день 1 октября в театре будет звучать музыка Петрова, – говорит маэстро Чернухо-Волич. – Ее лаконичность, простота и демократичный характер абсолютно полностью совпадает с ее глубиной и философским наполнением. В этой музыке есть высокая духовность, тот идеал, к которому надо стремиться и о котором надо помнить… Актуальность этого сочинения невероятна. Человек – творение Господа, Он вложил в нас любовь, сострадание, веру и надежду. Эти качества – и в музыке, и в танце, и в жизни – главное, к чему мы должны стремиться. Главное, что должны нести людям через искусство. Ведь основополагающее назначение всех искусств – сделать человека лучше, добрее, милосерднее, чище…

Про фотографа Казнадея дирижер добавил: «Алексей – человек, который фантастически умеет запечатлевать творческий процесс. Все его фото – живые!.. А это большое мастерство и искусство фотографа. Просто «браво»!»

***

Конечно, на презентации альбома будет присутствовать и автор – фотограф Алексей Казнадей. Ему мы задали несколько вопросов накануне встречи в Большом.

Почему именно балеты Елизарьева стали для вас источником вдохновения?

– Я всегда любил театр. В студенчестве занимался в театральной студии «Колокол» при Белорусском государственном технологическом университете. С детства мечтал побывать за кулисами Большого театра. А в 2013 году чудом попал на Новогодний бал! У меня была возможность ходить по всему театру и фотографировать. Там я познакомился со своей будущей женой. Она музыкант и художник, очень любит театр и особенно спектакли Валентина Николаевича. Именно она и познакомила меня с балетом, спектаклями и историями, о которых в них говорится. Я открыл для себя этот мир… И у меня появилась новая мечта – побывать на репетициях Валентина Елизарьева. В 2017 году это произошло…

Поначалу я очень волновался, что могу помешать репетиционному процессу. Спустя несколько лет стал увереннее… Теперь театр для меня – источник вдохновения. Меня больше интересует театральная «кухня» и то, КАК создаются шедевры. За кулисами я получаю эстетическое удовольствие от созерцания процессов постановки балета. Это занятия в репетиционных залах, подготовка артистов в гримерках, работа музыкантов и дирижера. Естественный финал всего этого – оглушительные овации зрительного зала.

За это время я познакомился с удивительными людьми, искренне преданными своему делу. В ущерб своему здоровью и финансовому благополучию они служат настоящему искусству, наполняя души зрителя прекрасным.

Что для вас балет «Сотворение мира»?

– Это головокружительный танец с невероятными возможностями человеческого тела… Это потрясающие художественные образы и мысли… Это чудесная музыка, под которую легко раскрывается суть устройства Вселенной… Этот синтез сценографии Лысика, гениальной хореографии Елизарьева, потрясающей музыки Петрова позволяет почувствовать всю силу Божественной Любви…

Каким вам показался Валентин Николаевич – в работе, в личном общении?

– Валентин Николаевич очень интеллигентный человек. С ним приятно работать. Интересно наблюдать на репетициях за тем, как создается индивидуальный образ. Да, он бывает строгим, даже жестким. Но за этим стоит большая любовь к своему делу. Он хвалит артистов, когда у них получается создать тот образ, который необходим. Поэтому все образы очень точны. Иначе это бы не цепляло зрителя…

Вы приходили на репетиции, прогоны, сами спектакли… Можно ли сказать, что этот альбом - результат со-творчества?

– Я стараюсь быть незаметным, чтобы избежать постановочного кадра. Для меня важнее сделать репортажный кадр, в котором есть неповторимая эмоция. В этом случае необходимо, чтобы фотоаппарат не замечали. Результат со-творчества – это создание фотоальбома. За все время работы над проектом «Сотворение мира» я сделал более 12 000 фотографий. Валентин Николаевич помог отобрать снимки и построить фотоисторию внутри книги с точки зрения хореографа…

Кстати

Этот альбом фотохудожника – третий из серии «Мгновения Валентина Елизарьева». В первой книге Алексей Казнадей представил фотографии, на которых запечатлел моменты репетиций балета «Спартак», а также подготовки к гала-концерту, посвященному 70-летнему юбилею Валентина Николаевича. Второй альбом был посвящен балету С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Этот показ балета «Сотворение мира» юбилейный – 300-й!

***

Дорогие друзья! Не упустите возможность получить замечательный подарок – фотоальбом «Мгновения Валентина Елизарьева. «Сотворение мира» с автографом Мастера. 1 октября на встрече в Камерном зале у вас будет уникальная возможность пообщаться с хореографом Валентином Елизарьевым. Он и выберет трех счастливчиков – авторов наиболее понравившихся ему вопросов.

Впрочем, все зрители, пришедшие в этот вечер в театр, смогут приобрести фотоальбом и также попросить расписаться в нем Валентина Николаевича. Прославленный хореограф вам не откажет.

Выбар рэдакцыі

Культура

Франтавiк Мiхаiл Чэпiк эксперыментаваў з аэражывапiсам

Франтавiк Мiхаiл Чэпiк эксперыментаваў з аэражывапiсам

Як хлапчук з беларускай глыбiнкi здолеў паступiць у Маскоўскае мастацкае вучылiшча iмя Калiнiна?

Грамадства

Экс вiцэ-прэм'ер Уладзiмiр Дражын: Галоўнае — не разбурыць, а захаваць i працягнуць работу

Экс вiцэ-прэм'ер Уладзiмiр Дражын: Галоўнае — не разбурыць, а захаваць i працягнуць работу

Аб альтэрнатыве клайпедскаму порту, рэканструкцыi Нясвiжскага палаца i роднай мове падчас сямейных сустрэч.

Грамадства

Заразіцца прафесіяналізмам. Чаму трапіць на неканферэнцыю настаўнікаў EdCamp лічыцца вялікай удачай?

Заразіцца прафесіяналізмам. Чаму трапіць на неканферэнцыю настаўнікаў EdCamp лічыцца вялікай удачай?

Чацвёртая педагагічная неканферэнцыя прайшла ў мінулыя выхадныя з нязменным аншлагам і сабрала больш як тры сотні педагогаў з розных куткоў нашай краіны.