Вы тут

​Подсказано природой


Порой, чтобы проявить скрытые таланты, воплотить потаенные мечты, нужен некий толчок. Для 500 женщин из Брестской области таким мотиватором стало участие в проекте «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», реализуемом БОО «Отдых в деревне» при участии Брестского облисполкома и компании «The Coca-Cola Foundation». Развивать народные ремёсла — эту задачу поставили перед собой сразу несколько победительниц проекта. Причём известные традиционные умения они взялись совершенствовать с учётом современных реалий.


К примеру, бизнес-инициатива «ЖУРавінавая ПТУШКА» Натальи Грицко направлена на возрождение чернолощёной керамики, а также на сохранение гастрономических традиций Пружанского региона, продвижение натуральных продуктов и местных даров природы. И эти идеи — родом из детства. Бабушка Натальи Серафима была знатной собирательницей ягод, грибов, лекарственных растений и диких плодов — всего того, чем одаривают нас лес и поле.

Она учила: «Бережно относись к этим дарам — они дают нам Силу, особенно зимой, когда так нужна людям энергия Солнца, чтобы сохранить здоровье и выносливость в трудное время».

Наталья с детским любопытством рассматривала различные по форме чёрные горшочки, в которых хранилась Сила. Горшочки нельзя было трогать без разрешения, и девочка не могла дождаться зимы — так хотела наполниться этой Силой. Глиняные горшочки определили её будущее: Наталья стала мастером по керамике, закончила БГАИ. Она считает, что в эпоху обезличенного массового производства важно донести людям ценность исконных народных промыслов и потребность быть в контакте со своим культурным наследием, разбудить желание прикоснуться к своим корням.

  • Черноглянцевая керамика — вид декоративно-прикладного искусства, эндемичный для Пружанского района. В настоящее время это гончарное ремесло здесь практически утрачено. Соответствующими знаниями, навыками и технологиями владеют лишь немногочисленные художники-керамисты. А между тем, в середине XIX века в одних только Пружанах работало около 40 семейных гончарных мануфактур.

Усадьба «Арт-прастора “Птах”», хозяйка которой Наталья Грицко, расположена в Беловежской пуще, на окраине болота Дикое, где в большом количестве растёт клюква. Уникальная целебная ягода — это тоже та Сила, которую бережно передаёт природа людям и о которой говорила в детстве Наталье её бабушка. Поэтому свой бренд Наталья назвала «ЖУРавінавая ПТУШКА». По сути своей, её идея — это единение традиционной для региона чёрной глиняной посуды и даров родной природы: сушеные ягоды, фрукты, фитосборы, мёд.

Как заявлено в проекте, каждый месяц Наталья и привлечённые ремесленники будут создавать в среднем 40 единиц черноглянцевой керамической посуды, которая будет обжигаться в дровяной печи по традиционной технологии. Керамическая посуда послужит экотарой для региональных даров природы, а также это оригинальный местный сувенир для гостей и туристов.

==================================

— Наталья, в чём особенность вашей усадьбы, которая называется весьма необычно: «Арт-прастора “Птах”»?

— Мы работаем недавно, с 2017 года. Большинство наших гостей — это мастера-ремесленники и керамисты, которые приезжают на пленэры. Творческие встречи мы проводим ежегодно. В течение двух недель профессионалы и любители с увлечением лепят, рисуют, обжигают, создавая новые произведения. Красивая природа дарит вдохновение. Очередное такое мероприятие запланировано на август, надеемся, что всё получится.

Отдыхают у нас не только творческие люди. Также часто гостят орнитологи и бёрдвотчеры, наблюдающие за редкими птицами на болоте Дикое. Когда-то в нашей деревне было 30 домов, а теперь жителей практически не осталось. Но мы бы хотели сохранить ту аутентичность в селении, которая ещё имеется. И хотели бы сделать свою усадьбу полностью экологичной.

— Какую практическую помощь вам оказал проект?

— Благодаря участию в проекте у нас теперь есть глина и дегидратор — сушилка для фруктов и ягод. Всё это очень важно для развития нашей инициативы. Черноглянцевую керамику обжигают только в дровяной печи, по традиционной технологии. Это действительно уникальные керамические изделия. Наши горшочки будут небольшими, от 50 до 300 граммов. Мёд планируем покупать на соседней пасеке. У нас хороший собственный яблоневый сад, собираемся делать яблочную пастилу. Учитывая, что рядом лес и болото, недостатка в ягодах и дикоросах нет. Очень хочется производить красивые и полезные для людей вещи, чтобы было и вкусно, и упаковка радовала своей эстетикой.

 

Надежда Суслова

фото автора и из альбома Н. ГРИЦКО

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Лукашэнка прызначыў новых памочнікаў Прэзідэнта Беларусі па Брэсцкай, Гродзенскай абласцях і Мінску

Лукашэнка прызначыў новых памочнікаў Прэзідэнта Беларусі па Брэсцкай, Гродзенскай абласцях і Мінску

Валерый Вакульчык, які з верасня гэтага года працаваў на пасадзе дзяржаўнага сакратара Савета бяспекі Беларусі, а да гэтага быў старшынёй Камітэта дзяржаўнай бяспекі, сёння прызначаны памочнікам Прэзідэнта Беларусі — інспектарам па Брэсцкай вобласці. 

Культура

Ірына Відава: Такіх мужчын, як Алег Молчан, адзін на мільён

Ірына Відава: Такіх мужчын, як Алег Молчан, адзін на мільён

Чвэрць стагоддзя разам, і ніколі не было сумна ці нецікава адно з адным.

Культура

Успамінаем Янку Нёманскага, які быў расстраляны 30 кастрычніка ў 1937 годзе

Успамінаем Янку Нёманскага, які быў расстраляны 30 кастрычніка ў 1937 годзе

Як знік працяг рамана Янкі Нёманскага «Драпежнікі», прысвечанага лёсу рабочых шклозавода

Грамадства

Карэспандэнты «Звязды» даведалiся, як працуюць ратавальнiкi-кiнолагi

Карэспандэнты «Звязды» даведалiся, як працуюць ратавальнiкi-кiнолагi

У Беларусi прайшлi спартыўныя спаборнiцтвы па службовым шматбор'i кiнолагаў.