Вы тут

Мама, вайнер, SMM-щик!


Их называют лидерами общественного мнения, они имеют тысячную и даже миллионную читательскую аудиторию. А появление социальных сетей и видеоплатформ позволило им мелькать на экранах чаще, чем ведущим теленовостей. Всё это о блогерах.

Сегодня о подробностях виртуального общения и о том, кто и как набирает популярность, мы расспросили известную белорусскую insta-блогера Александру БУЛАНОВУ.


  • Первый блог появился в 1992 году, это была страница Тима Бернерса-Ли, создателя Всемирной паутины, где он стал публиковать новости. В 1999 году были созданы сайты Blogger.com и LiveJournal, которые стали первыми бесплатными блогерскими службами.
  • Авторство термина принадлежит Тревису Петлеру, который образовал слово «blog» из словосочетания «weB» (всемирный сервис www) и log (журнал). А в 1999 году создатель ресурса Peterme Питер Мерхольц переделал weblog в we blog («мы ведём блог»), образовав глагол to blog.
  • В 2002 году блог условно был признан новым жанром сетевой литературы. Сначала блог был личным дневником с регулярно обновляемыми записями, отображёнными в хронологическом порядке в формате текст/фото. С развитием технологий он стал мультимедийным. Появилась возможность добавлять музыку и снимать видео.
  • Стать блогером может каждый, сейчас, с доступом к десяткам платформ и форматов для ведения блога, у всех есть возможности реализовать свой потенциал.

Сегодня блогерская сфера активно развивается в Instagram. В ведении insta-аккаунта нашла своё призвание белорусская блогер Александра Буланова. На своей странице она рассказывает о воспитании детей, делится советами по продвижению, кулинарными рецептами, а также снимает весёлые истории и радует подписчиков стихами.

Саша рассказывает, что завела два блога в Instagram, когда дочке Камилле исполнилось 7 месяцев. На одном публиковала стихи, а на втором выкладывала фотографии без текста. Немножко отвлекалась от дел и воспитания ребёнка. Поначалу Александра не знала, как правильно вести блог, на что следует обращать внимание и как привлечь аудиторию. Стала развиваться, узнавать важное и новое, потом решила объединить два блога в один, и с декабря 2019 года появился @bulanova.blog.

Друзья спрашивали, не хочет ли она издать книгу со своими стихами, но Александра решила, что гораздо больше людей узнает о её творчестве, если она будет выкладывать произведения в интернет. Так и появилась задумка о блоге.

Чуть позже стала писать и на другие темы. Важными и полезными она считает материнство, воспитание детей. Рассказывает, что многие молодые мамы просто не знают, как вести себя с ребёнком, поэтому она, опираясь на личный опыт и изучение статей психологов и врачей, делится информацией с подписчиками.

— Как-то с мужем мы сняли смешное видео и выложили его в Instagram. Людям очень понравилось, и я стала снимать вайны, — улыбается Александра. — Правда, давно не выкладывала, были проблемы. Но видео хорошо набирали просмотры, мне писали, что получается смешно. Даже приглашали поучаствовать в Российском конкурсе вайнов!

Для неё блог стал отдушиной, хоть и отнимает много времени на реализацию и оформление. Раньше она подрабатывала копирайтером, поэтому идей для постов много. Бывает, сложно сделать фотку, а вот с написанием текстов проблем нет. Александра Буланова — человек разносторонний, с удовольствием берёт новую популярную тему, развивает её, а когда надоедает, просто меняет тематику. Вот поэтому в её блоге такое разнообразие советов и лайфхаков.

— У меня есть ужасная черта, — признаётся Александра. — Я быстро загораюсь и также быстро потухаю. Но читала, это свойство многих творческих людей — непостоянство интересов, желание новых открытий.

К ведению блога родные Александры и её мужа отнеслись нейтрально. Шутит, что муж не любит сниматься, но приходится, поэтому он с большим нетерпением ждёт, когда же подрастет дочка, чтобы заменить его на съёмках.

Пока что блог — это хобби, занятие в декретном отпуске. Но в планах у Александры развивать и продвигать свой аккаунт, чтобы блог приносил доход. Рассказывает, что ей нравится писать и хочется, чтобы эта её работа приносила и пользу. Конечно, расстраивается, когда не хватает активных подписчиков. Иногда Александре кажется, что пора закрыть блог в Instagram, но знакомые уверяют, что не стоит забрасывать такую замечательную работу.

Если говорить про Instagram, то тут важна визуальная составляющая: красивые и качественные фотографии, лента аккаунта в определённом стиле, потому что встречают по обложке. Что касается текстов, важно писать без ошибок! Проверять, если не уверены в правильности написания. И никакой ненормативной лексики — она отталкивает аудиторию. А ещё важно научиться не бояться камеры, потому что на видео ваша зажатость и неестественность сразу бросаются в глаза.

Конечно, поиск информации и яркое наполнение отнимают у блогера много времени и сил. Одними из самых интересных для просмотра у подписчиков являются вайны с дочкой. Саша утверждает, что малышку очень тяжело уговорить на съёмку.

— У меня придуман классный сюжет, а малышке моей не нравится. Чтобы уговорить, включаю мультики, даю печенюшки, пытаюсь вовлечь в игру. Расстраиваюсь, когда фотографии получаются похожими по эмоциям — с моей дочуркой постановочные кадры сделать практически невозможно.

Александра Буланова говорит, что тема нового поста зависит от настроения. Если ей хочется веселиться, снимает забавные видео. Или придумывает и готовит необычные блюда. Саша не любит готовить простую еду — эксперименты с разными ингредиентами ей больше по душе. Так и получаются рецепты вкусных пирогов, кексов и других не менее аппетитных блюд. Часто она делится полезной информацией про SMM, потому что раскрутиться в Instagram очень тяжело, и Саша хочет, чтобы люди могли учиться на её опыте и ошибках.

А вот со стихами другая ситуация. В отличие от весёлых видео, они получаются грустными. В 6 лет Александра мечтала издать поэтическую книгу, а в 15 лет написала первое серьёзное стихотворение. Стихи помогают ей выразить глубину разных чувств. Правда, в блоге она размещает мало стихов, потому что подписчиков здесь пока немного. И поэтому самыми трепетными и важными стихами, считает, ещё не время делиться…

Александра признаётся, что не любит говорить о планах и вообще считает бесполезным планировать свою жизнь, — чтобы потом не разочароваться. Конечно, она будет рада, если получится и дальше развивать блог. Надеется побывать в США, куда раньше мечтала переехать жить. А ещё очень хочет найти своё настоящее призвание.

Екатерина СОРОКА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якiя нашы звычкi шкодзяць здароўю i знiшчаюць iмунiтэт?

Якiя нашы звычкi шкодзяць здароўю i знiшчаюць iмунiтэт?

Мы ў жыццi шмат чаго робiм, што пагаршае наша здароўе — або адразу, або ў аддаленай перспектыве.

Грамадства

Рэктар Магілёўскага дзяржуніверсітэта Дзянiс Дук: У нас свае асаблiвасцi i шлях развiцця ў сусветнай гiсторыi

Рэктар Магілёўскага дзяржуніверсітэта Дзянiс Дук: У нас свае асаблiвасцi i шлях развiцця ў сусветнай гiсторыi

Тры гады таму Дзянiс Дук пераехаў у Магiлёў, каб узначалiць вядучую ВНУ вобласцi па падрыхтоўцы педагагiчных кадраў.

Эканоміка

Прадукты для эфектыўнай энергіі: аксіяльны ветрагенератар, анодныя зазямляльнікі, керамзітапенабетон, паліўныя брыкеты

Прадукты для эфектыўнай энергіі: аксіяльны ветрагенератар, анодныя зазямляльнікі, керамзітапенабетон, паліўныя брыкеты

Пераможцы шостага конкурсу «Лідар энергаэфектыўнасці — 2020» сёлета ўдзельнічалі ў спаборніцтвах анлайн і гэтак жа атрымлівалі віншаванні.