Вы тут

Мне скоро на пенсию…


«Здравствуйте, редакция «Алеси»!

Мне скоро уходить на пенсию по возрасту, но я очень боюсь, что мне не дадут возможности доработать на старом месте. У меня через три месяца заканчивается текущий контракт, и я чувствую, что мне его не продлят.

Всю жизнь я проработала на одном месте, но сейчас на нашем предприятии ищут и берут на работу людей помоложе, а нас, кто постарше, скажем так, ветеранов труда, всех отправляют на увольнение. Уже мой последний контракт я не была уверена, что продлят. Сейчас волнений ещё больше.

Расскажите, пожалуйста, в вашей юридической рубрике, есть ли какие-то гарантии продления трудового контракта для тех, кто вот-вот выйдет на пенсию».

Клавдия Филипповна, Осиповичский район


  • Ответ даёт Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

Согласно общим правилам, истечение срока действия срочного трудового договора является основанием для его прекращения. Данная норма закреплена в п.2 ч.2 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК РБ). Также следует знать, что разновидностью срочного трудового договора является контракт.

Вместе с тем, в рассматриваемой ситуации Закон стоит на защите прав работника. В соответствии с п.3 ч.3 ст.261-5 ТК РБ, наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта (либо заключить новый контракт) с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, добросовестно работающим, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2-х лет, на срок — не менее чем до достижения указанного возраста.

Важно также знать, что исходя из положений ст.11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в текущем 2020 году право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют женщины при стаже работы не менее 25 лет и по достижении общеустановленного пенсионного возраста в 57 лет (мужчины — 62 года).

Однако разберём описанную в письме ситуацию детально.

По состоянию на 2020 год наниматель ОБЯЗАН продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт на срок не менее чем до достижения 57 лет женщине и 62 лет мужчине при следующих условиях:

  1. Работнику до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2-х лет (т. е. по состоянию на 2020 год возраст женщины должен быть не менее 55 лет, а мужчины — 60 лет).
  2. Работник согласен на продление контракта или на заключение нового контракта.
  3. Работник выполняет свои трудовые обязанности добросовестно, и при этом отсутствуют случаи нарушений дисциплины на работе (трудовой, исполнительской, производственно-технологической).

На третьем пункте следует остановиться подробнее, поскольку из своего личного адвокатского опыта я вижу, что именно по данному основанию в большинстве случаев работники лишают себя возможности законно продолжать трудовые отношения. Наиболее частой причиной отказа в продлении контракта или заключения нового контракта с работником предпенсионного возраста становится наличие у него не снятого и не погашенного дисциплинарного взыскания.

При наличии подобного взыскания наниматель имеет законное право уволить такого работника в связи с истечением срока действия контракта. Акцентирую ваше внимание: при таких обстоятельствах в действиях нанимателя не будет содержаться нарушений действующего законодательства даже в том случае, если на момент увольнения работник достиг предпенсионного возраста.

Помните: в случае несогласия с привлечением к дисциплинарной ответственности работник вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание с целью его отмены. В данной части следует учитывать, что существует регламентированная процедура наложения дисциплинарного взыскания на работника. В этой связи при обжаловании дисциплинарного взыскания важное значение имеет то, была ли она соблюдена в конкретном случае, а если нет — то сколь существенными были допущенные нарушения.

Если хотя бы одно из трёх перечисленных выше условий не соблюдено, то отказ нанимателя продолжить трудовые отношения с работником будет законным и обоснованным.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Шакаладныя жаданні па-беларуску. Карэспандэнт «Звязды» пабывала на адной з кандытарскіх фабрык краіны

Шакаладныя жаданні па-беларуску. Карэспандэнт «Звязды» пабывала на адной з кандытарскіх фабрык краіны

Каб паглядзець, што тут рыхтуюць да свята і якімі салодкімі навінкамі збіраюцца здзіўляць беларусаў.

Грамадства

Зберагчы дзяцінства, або як сёння змагаюцца з педафіліяй

Зберагчы дзяцінства, або як сёння змагаюцца з педафіліяй

За дзесяць месяцаў бягучага года супрацоўнікі міліцыі выявілі больш за 600 злачынстваў супраць палавой недатыкальнасці або палавой свабоды непаўналетніх.

Грамадства

Школа — прастора для дыялогу. Чаму на тэму булінгу можна і трэба выказвацца ўслых

Школа — прастора для дыялогу. Чаму на тэму булінгу можна і трэба выказвацца ўслых

Рэспубліканскі цэнтр псіхалагічнай дапамогі падрыхтаваў для педагогаў рэкамендацыі па вырашэнні канфліктных сітуацый.

Грамадства

​Што павiнны зрабiць на прадпрыемствах, каб папярэдзiць распаўсюджванне COVID-19

​Што павiнны зрабiць на прадпрыемствах, каб папярэдзiць распаўсюджванне COVID-19

Мiнiстэрства аховы здароўя распрацавала рэкамендацыi па прафiлактыцы каранавiруснай iнфекцыi ў арганiзацыях.