Вы тут

​Анна Харун: «Маммография — это не страшно»


Талантливые доктора ничего не делают наполовину. Познание, аналитика, сущность — корень их отношения к профессии. Все свои умения и способности они отдают во благо здоровья человека. Такова врач лучевой диагностики, КТ и МРТ Анна Харун.


Специалистов такого высокого уровня, как Анна Анатольевна, в республике можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому у неё не бывает «форточек» в смене. Она — ученица академика НАН Беларуси Анатолия Николаевича Михайлова, лауреата Государственной премии Беларуси, заведующего кафедрой рентгенологии БелМАПО. Не без оснований его учеников называют «штучным товаром».

— В жизни так сложилось, что на 2-м курсе Винницкого медуниверситета я влюбилась и вышла замуж, — рассказывает Анна Анатольевна. — Он ливанец, врач-кардиолог, который терпеливо ждал, когда я закончу учёбу. И мы сразу уехали из Украины в Бейрут, столицу Ливанской республики — райское место на земле. Восточный берег Средиземного моря, апельсиновые рощи, знаменитые ливанские кедры, виноградники, инжир, солнце круглый год… И такие же солнечные доброжелательные жители. Меня тепло приняли в интеллигентной семье мужа. Я выучила язык, сдала экзамены на право работы на территории Ливанской республики и полноценно влилась в семейный бизнес.

Но пребывание Анны Харун в стране совпало с периодом длительной гражданской войны и непрекращающихся военных действий. А любая война — это многочисленные человеческие жертвы. Вот где пригодились уроки военно-полевой хирургии в медуниверситете! Опыт лечения таких больных не только многому научил, но и закалил, сделал мужественной. Она неплохо справлялась и по дому: у неё уже было двое детей, сын и дочка, за жизнь которых она боялась и делала всё, чтобы их уберечь.

Новый поворот

Когда военные действия прекратились и дети подросли, Анна вдруг поймала себя на мысли: что-то не даёт ей покоя. Огромный медицинский мир устремлён вперёд, где-то существуют новейшие технологии, аппаратура, диагностика, а у неё — семейный бизнес и семейные интересы. Состояние войны в стране не способствовало профессиональному росту, а хотелось идти в ногу со временем, узнавать новое. Муж недоумевал: «Чего тебе не хватает? Дом — полная чаша». Но, будучи человеком умным, деликатным и любящим, зная упрямый характер жены, понял, что выбор она уже сделала, поэтому не препятствовал, взял ответственность за детей на себя и отпустил.

Так у Анны началась вторая жизнь, не менее интересная и наполненная.

— Сначала нужно было найти работу. Хотелось только в стационар, желательно туда, где труднее. Выбор был сделан в пользу Минского городского клинического онкологического диспансера, — продолжает свой рассказ Анна. — Главный врач онкодиспансера Зигмунд Эдуардович Гедревич меня выслушал внимательно и участливо. Моя искренность и горячность, готовность работать по любой новой специальности ему импонировали. Взвесив все обстоятельства, он предложил изучать лучевую диагностику — специальность, где нет предела совершенству, где учиться нужно каждый день.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

И уже через месяц Анна Харун попала к академику Анатолию Николаевичу Михайлову на курсы переподготовки в БелМАПО. Поначалу даже дышать боялась в его присутствии. Мировая величина, Кембридж наградил его Золотой Звездой за таланты и мастерство. Она училась три года в ординатуре.

— Именно от Анатолия Николаевича я впервые услышала, что врач лучевой диагностики — совсем не технарь. Любой уважающий себя диагност должен знать особенности клинической картины в каждом конкретном случае. Без знания лечебного дела, без взаимосвязи с коллегами это невозможно. Сегодня ни один хирург не приступит к операции, пока врач-диагност не вынесет свой вердикт. Кроме того, в Беларуси есть программа «Телемедицина» — с её помощью можно пересылать снимки онлайн и консультироваться, получить экспертную оценку узкого специалиста.

Детали

  • Первый метод лучевой диагностики подарил нам Вильгельм Рентген, когда в 1895 году открыл икс-лучи. Изначально о маммографах речь не шла. Возможность рентгеновской визуализации молочной железы появилась после того, как удалось технически снизить лучевую нагрузку: ткань молочной железы очень чувствительна к излучению.
  • Сначала появились аналоговые маммографы, а начиная с 2000-х годов — цифровые. Сегодня в большинстве стран Европы, и в Минске тоже, практически все исследования молочной железы проводятся с помощью цифровой аппаратуры.

Непросто было Анне Харун научиться разбираться в этой «игре теней», различать малейшие нюансы. Она и сегодня учится! Мало того, что запоем читает литературу по специальности, так ещё и постоянно ездит на стажировки в Швейцарию, Англию, Австрию, посещает научные форумы и конференции. Она всегда стремится быть там, где обсуждают новое.

Любимая работа

Особый интерес у Анны Анатольевны сразу возник к диагностике заболеваний молочных желёз. Ведь смертность при раке данной локализации до настоящего времени занимает первые позиции в структуре онкологической патологии у женщин. Поэтому так важно обнаружить его на ранней стадии, когда затраты на лечение минимальные и выживаемость достигает максимальных значений.

— Осознанно перешла на работу в медицинский центр «ЛОДЭ», здесь в кабинете компьютерной маммографии обновили всё оборудование. Сейчас у нас при низком значении дозы облучения и щадящей компрессии можно получить изображения молочной железы высокого качества, всё это очень важно для диагностики ранних форм рака молочной железы, — поясняет нюансы Анна Анатольевна. — Опыт работы в частной клинике Ливана, в Минском городском онкодиспансере научил меня особой деликатности и человечности. Прежде чем говорить с пациентами о проблеме, необходимо найти индивидуальный подход в приватной беседе. Кому-то можно сразу озвучить диагноз, а кого-то надо подготовить к стойкой борьбе опосредованно и постепенно.

Сегодня с помощью цифрового маммографа можно со всех сторон рассмотреть изображение, регулировать контрастность, яркость — визуализация стала в разы лучше. Цифровые маммографы оснащены детекторами нового поколения, имеющими высокую разрешающую способность. Кроме того, появилась возможность архивировать изображения, осуществлять консультации сложных случаев дистанционно.

Однако, несмотря на новое качество оборудования, опыт и квалификация врача имеют решающее значение. И важно эту квалификацию поддерживать на высоком уровне. Это не только курсы и стажировки, но и тесты по обучению и аттестации врачей-рентгенологов.

Анна Анатольевна Харун — врач высшей категории, владеет всеми имеющимися методами рентгенологического исследования молочных желёз, выполняет биопсию под рентгенконтролем и предоперационную маркировку патологических образований, которые невозможно определить при пальпации молочных желёз, маркировку опухолей для их контроля при назначении полихимиотерапии.

— На данном этапе развития медицины нельзя предотвратить рак молочной железы, но, выполняя регулярно профилактические обследования, мы можем своевременно выявить болезнь или предрасполагающую к ней патологию, — поясняет нам Анна Анатольевна. — Маммографический аппарат способен обнаружить этот страшный недуг на два года раньше, чем любое клиническое обследование. Многие женщины опасаются, что маммография вредна. Но это не более чем миф. Любое направление на лучевое исследование (и маммографию в том числе) обосновывается врачом. Цифровые маммографы последнего поколения обладают малой лучевой нагрузкой, которая сопоставима с рентген-исследованием органов грудной клетки.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

  • Наблюдать за состоянием молочных желёз, учитывая сегодняшнюю экологию, нужно начинать с 20 лет. А в 45-50 лет женщина уже должна выполнять маммографию с последующей консультацией маммолога, который при необходимости может добавить ещё и УЗИ молочной железы. МРТ молочных желёз применяется в трудных диагностических случаях
  • В приказе Министерства здравоохранения РБ «Об организации скрининга и ранней диагностики рака» говорится, что женщина после 50 лет имеет право сама, без направления врача, прийти в любое учреждение, где есть маммограф, и выполнить себе 1 раз в 2 года маммографию. Это и будет скринингом у здоровой женщины, у которой нет никаких жалоб.
  • Наше здоровье — в наших руках. Будьте внимательны к себе, вовремя проходите обследования, в том числе маммографию, которая является золотым стандартом в исследовании молочных желез.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.