Вы тут

Бодрость духа, грация и пластика


Йога сегодня завоевала признание миллионов людей по всему миру. Эту древнюю восточную практику кто-то рассматривает как полезную физическую активность, кто-то — как путь к исцелению от ряда недугов и спасения от нервных стрессов, а кто-то — как поиск гармонии внутри себя. «Я стремлюсь к тому, чтобы в моей жизни не было места негативным эмоциям. Йога — это то, что делает людей счастливее и помогает справиться с современным сумасшедшим ритмом жизни», — рассказывал знаменитый голливудский актёр Ричард Гир.

Как известно, йога зародилась в Индии в глубокой древности: учёные датируют этот период 2,5 тыс. лет до н. э. Первоначально это был своеобразный свод законов, касающихся социальных, нравственных и экологических сторон жизни древних народов. Согласно легенде, йогу изобрел бог Шива, он и был первым гуру, а первым учеником стала его жена, богиня Парвати. Вначале в йоге насчитывалось миллион асан (до нас дошло немногим более 100, обычно практикуются около 70). Сами асаны символизируют эволюцию от простейшего существа к человеку разумному: поза рыбы, лягушки, крокодила, змеи, обезьяны и т. д.

Со временем йогов Индии стали разделять на две группы: йоги-философы и йоги-практики. Йоги-практики уделяют внимание в основном одному из аспектов учения йоги, а именно хатха-йоге. В основном йоги-практики — это люди разных профессий, занимающиеся йогой ради здоровья либо для развития своих способностей, т. е. ради физического, психического и духовного совершенствования. Однако йога не сводится к банальному комплексу физических упражнений — это прежде всего путь духовной эволюции.

В ХХ столетии йога неожиданно получила признание по всему миру, были созданы общества, секции, клубы. В 1965 году правительство Индии приняло постановление о введении изучения йоги в армии, полиции и в ряде учебных заведений страны. Этому примеру последовали и некоторые другие страны, введя хатха-йогу в систему обязательной физической подготовки военнослужащих, в первую очередь лётчиков и подводников. Многие спортсмены и космонавты в своих тренировках также используют методы йоги. Изучением этой древней практики занимаются многие научные институты, есть международный Всемирный союз йоги со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция), а также Европейская ассоциация йоги, которая базируется в Будапеште (Венгрия).

Такой огромный интерес к йоге можно объяснить, прежде всего, большими возможностями и способами, которыми она обладает в плане поддержания здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Рекомендации йогов по вопросам дыхания, питания, режима работы, отдыха, гигиены, физических тренировок имеют сегодня несомненно актуальное значение — они способствуют здоровому образу жизни. Психическое равновесие, которое дает йога, в наш век стрессов и психологических перегрузок невозможно переоценить.

Иные считают йогу религией, но это не так. Йога — это сложная и многогранная философско-практическая система, где главное — через посильные физические упражнения стремиться к гармонии души, тела и разума. Йога воспитывает, если можно так выразиться, экологическое сознание, напоминая о том, что мы едины с природой, человек — не хозяин природы, а её дитя, поэтому важно окружающий мир беречь, любить и уважать, как в семье уважают и берегут мать.

  • В Беларуси, по данным опросов, в 2015 году йогой по медицинским соображениям занимались 7% жителей, но к 2019 году интерес к йоге вырос до 32%. Сегодня даже есть курсы для молодых родителей, где занимаются с младенцами детской йогой, чтобы улучшить сон, пищеварение и развитие мозга ребёнка.
  • В 2019 году впервые в честь Международного дня йоги Посольство Индии в Беларуси организовало общедоступные занятие в парке Горького: вход был бесплатным, с собой просили захватить только коврики. Упражнения показывали преподаватель индийской культуры при Посольстве Индии и тренеры известных столичных школ йоги. Желающих собралось так много, что яблоку было негде упасть!

Личный опыт

Людмила Братухина, закончила курсы по йоге при Белорусском университете физической культуры и спорта, тренер фитнес-клуба:

-- Практиковать йогу я начала почти 20 лет назад. Вижу ли я сегодня разницу между мной и ровесниками? Да! Но это зависит не только от того, практикуют ли они йогу, но и в целом от образа их жизни. Йога поддерживает нашу молодость, дарит телу лёгкость и гибкость, а душе — гармонию и умиротворение. Конечно, я меньше болею по сравнению с ровесниками, мой иммунитет значительно лучше.

Читала, что практика йоги может обратить вспять биологические часы: с возрастом количество мужских гормонов у мужчин и женских у женщин снижается и всё это сказывается на общем самочувствии, внешнем виде. Как здесь помогает йога? Женская практика йоги балансирует эстроген и прогестерон и является отличным инструментом для профилактики и лечения возрастных изменений и позволяет обойтись без лекарств. Именно это я и испытала на себе. Ушла гипертония, головные боли, мигрень (а вместе с ними и таблетки). Упражнения помогают стимулировать выработку эстрогена в яичниках естественным образом, что позволяет продлить женскую молодость. Кроме того, йога разрушает эмоциональные преграды, снимает зажимы и скованность и раскрепощает мысли. А асаны дарят гибкость телу.

Незаметно для себя я обнаружила, что стала нормально дышать, нормализовалось давление, перестала болеть голова. Я как будто стала новой «Я»! В среднем, для ощутимого улучшения самочувствия требуется от 3 до 6 месяцев регулярной практики в течение 30-60 минут в день, 5 дней в неделю. По сути, всего несколько коротких занятий йогой в неделю, чтобы создать новую себя.

==========================

Медики рекомендуют всем, кто желает достичь успехов в йоге, соблюдать методические правила занятий и постепенно осваивать практику. Именно постепенно: йога не терпит спешки. Усвоение огромного количества упражнений в короткий срок может принести вред, так как важно именно поступательное физиологическое воздействие на организм. Кроме того, имеется ряд противопоказаний при тех или иных заболеваниях, которые указываются при описании упражнений комплекса.

Существуют некоторые ситуации, когда нельзя заниматься физическими упражнениями по системе хатха-йоги, а именно:

  • при повышенной температуре;
  • при острых заболеваниях и обострении хронических;
  • детям до 6 лет;
  • людям старше 60 лет следует соблюдать большую осторожность и постепенность;
  • женщинам нельзя выполнять упражнения во время месячных;
  • женщинам с начала третьего месяца беременности следует прекратить занятия; можно возобновить их через 3-4 месяца после родов.

Йога не является панацеей от всех болезней, но она оказывает комплексное воздействие на работу всех внутренних органов, желёз внутренней секреции, нервную систему и тем самым помогает излечиванию многих заболеваний.

Лара КАРПОВА

Выбар рэдакцыі

Культура

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

Горад, «дзе былі помнікі і прыгожыя будынкі, зялёныя бульвары і ціхія хаткі на ўскраінах, дзе быў нават універсітэт, а значыцца, існавала г

Грамадства

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Для паспяховых школ характэрны клiмат высокiх чаканняў.

Грамадства

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гэтыя мясцiны Яўген Дарагуш памятае з дзяцiнства.

Спорт

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Мастацкая гiмнастыка — гэта любоў. У выпадку з беларускай гiмнастыкай можна сказаць, што гэта яшчэ i Любоў Чаркашына.