Вы тут

«Ни-че-го я не хочу»


Усталость, которую многие люди ощущают в конце напряжённого рабочего дня, является совершенно нормальным состоянием. А вот постоянные головные боли, длительное общее недомогание и повышенная утомляемость может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний и необходимости проверить своё здоровье.


Причины усталости могут быть как физическими, так и психическими. В первом случае возникает временная неспособность мышц поддерживать оптимальную физическую нагрузку, которая тем более выражена, чем сильнее нагрузки. Умственная усталость проявляется в снижении познавательной способности, признаками которой являются сонливость и снижение концентрации внимания.

Если после отдыха усталость проходит, то это физиологическая усталость. Патологическая усталость (астения), напротив, не зависит от объёма нагрузок и сохраняется на протяжении длительного времени.

Причины усталости:

Нехватка витаминов и жизненно важных элементов.

Речь идёт, в первую очередь, о витаминах категории B, D, C, калии, железе, магнии, йоде и т. д. Чтобы определить, чего конкретно не хватает вашему организму, следует сдать анализы и пройти обследование. Необходимые организму витамины и биологические микроэлементы содержатся в продуктах питания.

  • Что делать? Возможно, придётся пересмотреть пищевые привычки и добавить в рацион рыбные, мясные продукты, субпродукты, яйца, натуральные молочные продукты, зелёнолистные овощи, орехи и семена, а также завести привычку принимать солнечные ванны.

Кстати, соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание и сон помогают избежать переедания или недоедания, берегут от злоупотребления кофеином и, как следствие, являются профилактикой усталости.

Диабет

При этой болезни уровень сахара в крови резко повышается, а глюкоза, ответственная за обеспечение человека энергией, буквально пропадает впустую. В результате есть хочется больше, а сил при этом получается меньше. Организм диабетиков требует больше жидкости, в том числе ночью, поэтому их сон прерывистый и неполноценный.

  • Что делать? Минимизировать потребление продуктов, содержащих рафинированный сахар и муку высшего сорта, обратится к врачу для получения рекомендаций и назначения лечения.

Депрессия

При депрессивных состояниях апатия и общая слабость являются одними из признаков.

  • Что делать? Если вы понимаете, что это состояние длится уже достаточно долго, вредит вашей профессиональной деятельности и взаимоотношениям с родными, необходимо обратиться к врачу.

Гормональные нарушения

Со стороны щитовидной железы они могут проявляться в виде отсутствия сил при пониженной функции (гипотиреоз) и повышенной утомляемости при повышенной функции (гипертиреоз). Сбой гормонального фона у женщин и мужчин может иметь внешние и внутренние признаки. Вялость и быстрая утомляемость — одно из самых безобидных его проявлений. Вместе с усталостью случаются головные боли, частое нарушение менструального цикла (у женщин), повышенное потоотделение, смена настроения, резкое изменение веса и т. д.

  • Что делать? Обратиться к врачу для получения рекомендаций и назначения лечения. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Чаще всего гормональный сбой обусловлен именно нарушением работы щитовидной железы.

Анемия

Также может вызывать повышенную утомляемость. Это состояние, характеризующееся дефицитом эритроцитов и снижением гемоглобина в крови. Гемоглобин — богатый железом белок, который придаёт крови красный цвет. Он помогает клеткам доставлять кислород из лёгких к остальным частям тела. Анемию обычно связывают с нехваткой железа и недостаточным потреблением витамина B12 и фолиевой кислоты.

  • Что делать? Обратиться к врачу для получения рекомендаций и, при необходимости, назначения лечения; откорректировать свой рацион путём включения в него пищи, содержащей железо, витамин B12 и фолиевую кислоту. Лечение анемии может иметь как терапевтический характер, так и хирургический. Поэтому не стоит оттягивать визит к врачу и закрывать глаза на общее недомогание.

Очень часто быстрая утомляемость является не следствием патологических изменений в организме, а говорит о функциональном расстройстве. Как с этим справиться?

Спать не менее 7–9 часов в день. Постарайтесь приучить себя к правильному режиму дня: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Помните, здоровый сон — залог прекрасного самочувствия. Во сне наш организм восстанавливается и набирается сил.

Прохладный душ. Водные процедуры по утрам способны и взбодрить, и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Вечерний моцион. Прогуляться перед сном очень полезно, особенно если в течение дня вы большую часть времени провели в сидячем положении.

Регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения, насыщению кислородом всех систем организма, достижению баланса в гормонах, способствуют высвобождению эндорфинов, увеличивают выносливость, улучшают настроение, помогают нормализовать сон и повышают настроение.

Фитнес. Заниматься спортом можно даже дома, не обязательно посещать тренажёрный зал и оплачивать услуги личного тренера. Регулярная 15-минутная разминка по утрам или в течение дня улучшает кровообращение и возвращает тонус сосудам.

Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение часто становятся причиной серьёзных нарушение в организме: как минимум, вызывают спазм сосудов и плохое самочувствие

Полезный рацион. Переедание и увлечение фаст-фудом тоже можно отнести к вредным привычкам. Чтобы избежать проблем с лишним весом, начните питаться правильно. Употребляйте в пищу больше витаминов и прочих полезных микроэлементов.

Фитотерапия. Если работа связана с регулярным стрессом и сильным переутомлением, нет ничего плохого в том, чтобы пить успокаивающие или тонизирующие настои или чаи из ромашки, мелиссы, мяты, валерианы, шиповника, женьшеня, земляники и т. д. Такая привычка поможет укрепить иммунитет и, возможно, справиться с нервными перегрузками.

 

Мария МОРОЗ

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


Питайтесь правильно!

  • Выбирайте продукты растительного, а не животного происхождения – овощи, зерновые, орехи и семена, бобовые и фрукты.
  • Потребляйте больше фруктов и овощей. Лучше, если они будут свежие, выращенные в своей местности. В день желательно съедать не менее 400 г разных овощей.
  • Ограничьте количество продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливочное масло, свинину, баранину, маргарин и др. Смелее включайте в рацион продукты, содержащие ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, рыбу и морепродукты. Контролируйте потребление высокожирной продукции из магазинов и кулинарии: различную выпечку и сдобу, колбасу, консервы и др.
  • Ограничьте количество сладостей и сладких напитков. Обратите на это внимание детей, которые безмерно любят газированные напитки. Употребляйте умеренно сахар, по возможности замените его мёдом.
  • Не досаливайте приготовленную пищу – и ваш организм со временем привыкнет к невысокому содержанию соли. Помните, что много соли содержится в консервированных и копченых продуктах.
  • Потребляйте больше кисломолочных продуктов. Они хорошо усваиваются, содержат витамины группы В, благоприятно действуют на микрофлору кишечника, подавляя гнилостные бактерии.
  • Не забывайте о режиме питания. Правильно питаться -- не менее 4-х раз в день с 4-часовым интервалом и 8-часовым интервалом на сон. Не ешьте на ночь! Не поддавайтесь желанию «заесть» обиду или неприятность, словом, очередной стресс. Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Приобретая продукты питания, внимательно читайте упаковку или этикетку – там указан состав продукта, его калорийность, срок годности, условия хранения и др. Обратите внимание, что в торговой сети достаточный выбор продукции, обогащенной минералами и витаминами.

Выбар рэдакцыі

Культура

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

Горад, «дзе былі помнікі і прыгожыя будынкі, зялёныя бульвары і ціхія хаткі на ўскраінах, дзе быў нават універсітэт, а значыцца, існавала г

Грамадства

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Для паспяховых школ характэрны клiмат высокiх чаканняў.

Грамадства

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гэтыя мясцiны Яўген Дарагуш памятае з дзяцiнства.

Спорт

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Мастацкая гiмнастыка — гэта любоў. У выпадку з беларускай гiмнастыкай можна сказаць, што гэта яшчэ i Любоў Чаркашына.