Вы тут

Есть такие травы — и чаи, и приправы


Травяные чаи заслуженно обретают сегодня былую популярность. В магазинах и аптеках огромный выбор фиточая по самым разным ценам. В магазинах и на рынках можно купить необходимые приправы для кулинарии. Но часто ли мы задумываемся о том, что одно и то же растение можно с успехом применять и как чай, и как приправу?

А ведь большинство из заготовок для ароматного, вкусного и полезного чаепития можно приготовить собственными руками. Используя свой личный опыт, расскажу о некоторых вполне обычных растениях — как мы их собираем, как готовим, как используем.


Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre). Латинское название душицы произошло от латинских слов: «oros» — гора, «gamus» — украшение. Горное украшение. В наших краях гор не встречается, но душица растет повсеместно, украшая в пору цветения места своего произрастания и наполняя воздух неповторимым ароматом цветов и листиков. Это отличный медонос — полакомиться нектаром слетаются не только пчелы, но и множество различных насекомых. Воздух в такие дни наполнен не только пряным ароматом, но и активным гудением многочисленных гостей плантации.

Душица — среди чемпионов по содержанию витамина С, особенно много его содержится в листьях. Заготовку надо начинать во время интенсивного цветения, срезая 15–20 см верхушечной части вместе с цветком. Сушим такие букетики в тени, и в это время содержание эфирных масел только увеличивается. В чайную заварку можно укладывать как целые веточки, так и предварительно измельченный после сушки сбор.

А что из себя представляют высушенные листики душицы? Это и есть весьма распространённая приправа орегано. Эту приправу повара всегда добавляют не только при приготовлении мясных блюд, но и при выпечке, и при солении грибов — дело вкуса! Наливки, настойки, парфюмерия, пиво и квас — всюду найдётся применение этому замечательному растению.

Кроме этого, душица издревле широко применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний, и официальная медицина также не обошла её вниманием. На её основе выпускаются различные лекарства, врачи рекомендуют пить настои и отвары душицы для возбуждения аппетита и успокоения центральной нервной системы, при кашле и удушье, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием. Вот такое растение, которое даёт человеку много пользы и удовольствия.

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, лат. Thýmus). Не менее достойный представитель растений многофункционального назначения. Наблюдать за полянками, заросшими чабрецом, — одно удовольствие. Сиреневый ковер покрывает выбранное растением место — как правило, место это открытое и хорошо освещённое солнцем. И время заготовки чабреца на чай пришло. Чабрец — отличный медонос, и пчеловоды всегда рады наличию полян с чабрецом неподалеку от пасеки. Вооружимся ножницами и терпением — совестно срезать все цветы подряд: хочется, чтобы после сбора полянка не очень изменила свой прекрасный вид. Сушить собранное сырьё нужно в тени до готовности. Заготовка для прекрасного напитка готова!

Приправа тимьян известна всем: она непременно входит в сбор прованских трав, который запросто можно купить готовым, но приятней и полезней сделать такой состав самому. Зелень для приправы можно собирать до цветения чабреца, но мы предпочитаем собирать её после окончания цветения, когда молодые побеги начинают дружно подниматься вверх. Конец августа — самое время для этого занятия. Срезанные весной побеги уже не зацветут, а так хочется любоваться этим прекрасным ковром, который создаёт цветущий чабрец!

Тимьян можно использовать практически в любых блюдах, он добавляет свой неповторимый аромат, вкус и запах гармонично и обогащает вкус блюда. Особенно хороша приправа в блюдах с овощами, в маринадах. Борщ, рассольник, солянка, щи, голубцы при добавлении всего одной щепотки тимьяна обретают совершенно другой вкус. В кулинарии, косметической, ликёроводочной отраслях ему всегда найдётся применение.

Целебные свойства чабреца известны с давних времён, и до сих пор это растение успешно помогает человеку бороться с недугами. Это мощный антисептик, позволяющий побеждать ангину, а также отхаркивающее средство. Отвар чабреца помогает при головных болях и мигрени, при бессоннице. Чай из чабреца повышает иммунитет, помогает при хронической усталости и увеличивает работоспособность. На основе чабреца фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты — в частности, «Пертуссин», знакомый многим с детства. Замечательное растение!

Мята (лат. Mentha). И это растение совсем не диковинка, многие могли видеть, растереть в пальцах листочек и вдохнуть его прекрасный аромат. Именно запах ментола не позволяет ошибиться, что это мята. Видов её много, но именно запах объединяет все эти виды.

У нас на участке растёт мята перечная и ещё один вид, который я так и не смог определить. Прекрасный медонос, всегда привлекающий к себе пчёл во время цветения. Из мяты получается великолепный напиток: как из только что сорванных растений, так и из заготовленных впрок.

Мята перечная — культурное, выведенное растение, и в ней максимальное количество полезных ароматических веществ. Как всегда, дожидаемся зацветания растений и в сухую погоду заготавливаем верхушки мяты вместе с цветами, которые потом сушим в тени. Это обязательно! На солнце эфирные масла быстро улетучатся, а в тени их концентрация, наоборот, увеличится. Хранить высушенную мяту лучше листьями, так как измельчённая она быстро теряет свой аромат. Великолепный чай получается из мяты!

Мята в качестве приправы является, пожалуй, самой распространённой в мире. Особенно популярна она в восточной кухне — не только как пряность, но и как украшение блюда. Мята широко используется в кулинарии, в ароматизации алкогольных напитков, её добавляют в компоты, морсы. Незаменимая приправа для изготовления прохладительных напитков — ведь ментол охлаждает. Но, как правило, мяту как приправу минимально дозируют с другими приправами. Опять же, дело вкуса повара!

А медицина — и народная, и традиционная — с весьма большим почтением относится к мяте. И есть за что, к слову. Мята используется в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства. Это растение обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами. Фармакология производит множество препаратов на основе мяты: корвалол, валокордин, валидол.

Тархун, или эстрагон, или полынь эстрагонная (лат. Artemisia dracunculus). В дикой природе мне не доводилось встречать это растение, но его совсем не сложно вырастить на огороде или даже на балконе. Анисово-мятный вкус его листиков нельзя спутать ни с каким другим. Несколько листочков тархуна, добавленных в заварку с другими травами, придадут напитку дополнительные вкусовые оттенки.

Из листьев и стеблей растения несложно приготовить вкусный тонизирующий напиток. Вспоминается легендарный «Тархун», который успешно производился не так давно из натурального сырья, есть такие напитки в продаже и сейчас, но о натуральности их можно поспорить.

К середине августа растение зацветает — вот тогда и стоит начинать заготовку сырья для сушки. Связанные пучки сушатся в тени, наполняя помещение приятным ароматом.

Эстрагон — знатная приправа! Очень хорошо добавлять его в мясные блюда, особенно в баранину. Используется эстрагон при засолке огурцов, мочении яблок, квашении капусты. Блюда, приготовленные с добавлением эстрагона, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Даже водку можно облагородить, добавив в неё на несколько дней пучок тархуна. Если листьями тархуна обтереть мясо, мухи на него не будут садиться.

И это растение не обошла своим внимание медицина. В народной тархун применяется как средство против отёков и цинги, как лёгкое мочегонное и глистогонное средство. Он лечит нервные срывы, повышает тонус, очищает кровь, лечит заболевания стенок сосудов и многое другое. Очень полезное и вкусное растение!

  • Имея в запасе множество различных трав, пригодных для заваривания чая и приправ, стоит экспериментировать, создавая различные сочетания. А обнаружить именно тот вкус и аромат, который больше всего нравится — это так здорово!

Приятного аппетита!

Александр Батура

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?