Вы тут

Вместо кисти — спицы, вместо красок — нити


История Надежды Ревтович лишний раз доказывает: во многих из нас скрыт огромный творческий потенциал, важно только его разбудить.


Первая реакция на работы Надежды — это удивление. Как это — связать картину? А для неё это вполне естественно.

Вязать 9-летнюю Надю научила мама. И не потому, что хотела приобщить дочь к рукоделию, а чтобы занять её и отвлечь от грустных мыслей. В этом возрасте врачи диагностировали у девочки редкое и сложное заболевание позвоночника. Два года она провела дома, лёжа в специальной гипсовой вытяжке. До 16-ти лет проходила регулярные реабилитационные курсы.

Вязание вносило в монотонные будни Нади элемент созидания и красоты. Начинала она вязать с игрушек, потом освоила шарфы, носочки, варежки, украшения. Можно сказать, что мама дала Наде своеобразную «нить Ариадны», которая помогла ей победить недуг и выйти к свету.

Сейчас, глядя на эту молодую привлекательную женщину, невозможно даже заподозрить, что позади у неё серьёзное испытание. От долгого периода, проведённого без движения в кровати, осталась разве что привычка вязать лежа.

— Идея создать с помощью спиц и нитей картины родилась неожиданно, — рассказывает Надежда. — Я работаю в филиале «Энергосбыта», и однажды на предприятии по случаю 23 февраля и 8 марта организовали конкурс «Чудеса своими руками». Я понимала: шарфиком и шапочкой никого не удивишь. А вот если попробовать связать образ… Его подсказала моя дочь Маргарита, которая обожает лошадей. Так появилась первая вязаная картина. И среди множества «чудес своими руками», сотворённых коллегами, лучшей признали мою работу.

Эта победа очень окрылила Надежду. Захотелось связать серию женских образов, причём выбрать героинь совершенно разных возрастов, национальностей, профессий, социального статуса. За четыре года Надежда выполнила 20 работ. Условно их можно поделить на картины в стиле арт-деко и картины-репродукции известных мастеров — Пабло Пикассо, Жоана Миро, Александра Колдера и других. А ещё есть несколько изображений котов.

Для создания своих картин Надежда пользуется техникой «интарсия» (с итальянского «вставка»): достаточно сложной, кропотливой, требующей внимательности и усидчивости. Вяжется картина цельным полотном, ряд за рядом — всего их число в высоту доходит до 70. В работе одновременно может быть задействовано до 13 отдельных клубков.

В случае выполнения репродукций с картин великих мастеров цвета нитей подбираются точно в соответствии с оригиналами. «Палитра» у Надежды богатейшая: она применяет и шерсть, и хлопок, лён, мохер, метализированные нити. По окончании работы изделие для большей яркости и выразительности дополняется вышивкой, пуговицами, бусинками, лентами.

— Сложность техники меня не отпугивает, а наоборот притягивает, — подчёркивает Надежда Ревтович. — Это отличная арт-терапия. Сам процесс очень успокаивает, умиротворяет, помогает снять стресс, сохранить душевную гармонию. В будни на вязание остаётся крайне мало времени. Но всё равно стараюсь вечером хотя бы полчаса выкроить для любимого занятия и рядов 6 связать. Если пауза в создании картин затягивается, ощущаю дискомфорт, как от нехватки воды в жаркую погоду, и тогда срочно утоляю жажду творчества. А уж когда появляется возможность, отдаюсь увлечению сполна, могу трудиться дни напролёт.

Муж Сергей и дочь Маргарита поддерживают хобби Надежды. Им нравятся её картины: они заметно прибавили жилью яркости, уюта, индивидуальности.

Несколько лет назад Надежда Ревтович стала ремесленником, ей захотелось «выпустить» свои творения из домашних стен и показать широкой публике. С тех пор у неё прошло уже три персональных выставки. И везде посетители оставляют в книге отзывов тёплые слова о её работах. Встречи с интересными людьми, новые знакомства —тот бонус, который Надежде подарило её хобби.

Она очень надеется, что её произведения заставляют шире взглянуть на привычные вещи, увидеть в обыденном что-то новое. И, кто знает, возможно, вдохновляют к тому, чтобы удивить себя самих и сотворить что-то необычное. Красота, как известно, страшная сила и огромный стимул.

Ольга Поклонская

Фото из архива Надежды Ревтович


Выбар рэдакцыі

Культура

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

Горад, «дзе былі помнікі і прыгожыя будынкі, зялёныя бульвары і ціхія хаткі на ўскраінах, дзе быў нават універсітэт, а значыцца, існавала г

Грамадства

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Для паспяховых школ характэрны клiмат высокiх чаканняў.

Грамадства

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гэтыя мясцiны Яўген Дарагуш памятае з дзяцiнства.

Спорт

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Мастацкая гiмнастыка — гэта любоў. У выпадку з беларускай гiмнастыкай можна сказаць, што гэта яшчэ i Любоў Чаркашына.