Вы тут

Географический центр Европы: версии и реальность


Первые упоминания о географическом центре Европы найдены в печатных изданиях Польши (1775 г.) и Австро-Венгрии (1887 г.). С тех пор среди ученых и исследователей ведутся жаркие споры о точном его местонахождении. В настоящее время 11 европейских государств определили 13 таких знаковых точек на карте своего континента. Но утверждать, что географический центр Европы находится в какой-то одной конкретной точке, сегодня не совсем корректно. На основе размещенных в разных изданиях и в разное время публикаций я сделал подробный анализ по данной теме и предлагаю его читателям, тем более что одна из предполагаемых точек этого центра находится в Беларуси.

“Ходовой товар” для туристов

В Википедии читаем, что “географический центр Европы – это гипотетическая точка, которая зависит от определения границ Европы и главным образом определяется выбранной методикой подсчета, а также тем, включаются ли удаленные острова в список крайних точек Европы или нет”. Географы Французской академии наук в одном из своих печатных изданий отметили: “Вопрос о географическом центре Европы достаточно спорный, их вообще, можно сказать, несколько, так как методы вычисления этой точки изначально берутся разные. В отличие от окружности или квадрата, у Европы нет на 100 % точного центра”. Да и ее географические границы до сих пор не имеют точных координат. И это дает возможность многим странам центральной ее части претендовать на свой центр Европы, понимая при этом, что такое место станет притяжением для туристов. Потому уже сейчас, без признания ЮНЕСКО и международного географического общества, некоторые страны успели установить у себя памятные знаки, создавая при них туристическую инфраструктуру.

Центр – в Восточной Европе?

В Украине, в Закарпатье, недалеко от города Рахова, в 1887 году был установлен специальный знак в виде небольшого обелиска с текстом на латинском языке, в котором отмечается точность приборов, изготовленных в Австро-Венгрии. Уже в наши дни в трех метрах от этого исторического места построена красивая стелла высотой 7,2 метра – любимое место многочисленных туристов. Ее географические координаты – 47°57’40’’ с. ш. и 24°11’10’’ в. д.

Обелиск возле Рахова (Украина)

Расположенный в 30 км от Праги крошечный чешский городок Коуржим (50°00’10’’ с. ш., 14°58’37’’ в. д.) – магическое место. Здесь на главной городской площади установлен обелиск, также отмечающий центр Европы.

Обелиск в Коуржиме (Чехия).

Но чехи не ограничились одним центром. По их данным, которые сейчас уточняются, центром Европы может быть и гора Дилень, расположенная на границе с Германией (49°58’4’’ с. ш., 12°30’10’’ в. д.).

Знак, установленный на горе Дилень (Чехия).

В России также “разыскали” два центра Европы. Один из них находится в небольшом городе Багратионовске Калининградской области (54°23’00’’ с. ш., 20°38’00’’ в. д.). Там на месте пересечения главных дорог, ведущих из России на Запад, установлен верстовой столб с двуглавым орлом.

Знак в Багратионовске (Россия).

Второй центр находится недалеко от села Алексино в Дорогобужском районе Смоленской области (54°46’55’’ с. ш., 33°24’36’’ в. д.). Кстати, в самом Дорогобуже установлен самый большой в Европе глобус Земли высотой 12 метров, диаметром 10,5 метров и весом около 46 тонн.

Самый большой глобус Земли расположен в Дорогобуже (Россия).

Чуть менее 30 км от Вильнюса мы снова в центре Европы – в деревне Пурнушкес (54°54’ с. ш. и 25°19’ в. д.). Об этом оповещают памятный крест и стела, установленные по инициативе Литовского географического общества. Предприимчивые литовцы заранее заполучили специальное удостоверение Французского национального института географии о точности всех произведенных расчетов с использованием теории гравитационных центров. На гранитных плитах вокруг стелы указаны расстояния от центра Европы до столиц многих государств. Этот монумент занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный географический центр Европы.

Памятный крест и стела в деревне Пурнушкес (Литва).

“Европейский центризм”

Право на собственный центр Европы сейчас вполне обоснованно отстаивают также Польша, Словения, Германия, Венгрия, Латвия, Эстония и Беларусь. Географы этих стран ссылаются не только на авторитет Французского национального института географии, но и на собственные фундаментальные работы.

По расчетам польского королевского астронома и картографа Шимона Антони Собекрайского (1775 г.), центр Европы находится в городе Суховоля недалеко от Белостока (53°34’39’’ с. ш. и 23°06’22’’ в. д.). Использовался метод расчета равных расстояний от крайних точек Европы: самой западной – в Португалии, самой восточной – на центральном Урале, самой северной – в Норвегии и самой южной – в Греции (прибрежные острова не принимались во внимание).

Еще один предполагаемый центр Европы находится в городе Суховоля (Польша).

В Словакии памятный знак “Географический центр Европы” установили у подножия горы Крагуле в районе города Кремница, известного горнолыжного курорта. По расчетам местных ученых, небольшой холм – это центр наименьшего круга, описанного в границах Европы. Кроме памятного камня, расположенного по координатам 48°44’37’’ с. ш. и 18°54’46’’ в. д., в городе есть отель с названием “Центр Европы”.

Памятный знак в Крагуле (Словакия).

Географы Германии в начале 1990-х годов сделали заключение на основании собственных расчетов, что центр Европы находится в столице Саксонии – городе Дрездене, рядом с церковью “Фрауэнкирхе” (51°03’07’’ с. ш., 13°44’30’’ в. д.).

Церковь "Фрауэнкирхе" в Дрездене (Германия).

Венгерские ученые, основываясь на топографических данных, считают, что географический центр Европы находится в деревне Тайя (48.23610° с. ш. и 21.22574° в. д) в 45 км от города Мишкольца, в живописной части Карпат. Здесь установлен памятный знак “Геометрический центр Европы”.

Памятный знак в деревне Тайя (Венгрия).

На эстонском острове Сааремаа также определен центр Европы. Дело в том, что большинство измерений в упомянутых странах не включали в территорию этой части света острова материковой зоны. Но если учитывать при подсчетах Азорские острова в Атлантике, Шпицберген и Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, Крит и Сардинию на юге, Исландию и Фарерские острова на северо-западе континента, то получится, что географический центр Европы как раз и попадает на эстонский остров Сааремаа (58°18’14’’ с. ш., 22°16’44’’ в. д.).

Саарема (Эстония).

А что происходит в нашей стране?

Белорусское предприятие “Белкосмоаэрогеодезия”, рассчитывая географический центр Европы, разделило ее, включая бассейны Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также земли Великобритании, Ирландии, Шпицбергена, Новой Земли и Фарерских островов в качестве объектов материковой зоны, на 6 тыс. участков. При этом были приняты в расчет и крупнейшие острова на юге – Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр и другие. Восточная граница Европы считалась проходящей по подошве Уральского хребта. При расчетах использовались научные исследования русских ученых Алексея Тилло и Василия Татищева. Согласно компьютерным вычислениям, центр Европы оказался недалеко от озера Шо в Беларуси (55°10’55’’ с. ш., 28°15’30’’ в. д.). Это в 50 км от Полоцка, в том месте, где сходятся границы Глубокского, Ушачского и Докшицкого районов Витебской области. На автомагистрали Полоцк–Вильнюс, недалеко от деревни Ивесь, установлена табличка, на которой указано, что именно здесь находится географический центр Европы.

Памятный знак возле озера Шо (Беларусь).

Так где же он – истинный центр?

Споры ученых о том, где находится центр Европы, возникают из-за условностей и неоднозначности границ этой части света, особенно на юге и востоке. Каждая из стран, претендующих на свой вариант, вычисляет это место так, как ей выгодно. В настоящее время 13 географических точек в 11 странах являются претендентами на “титул” центра Европы. Причем ни один ученый не показывал в своих работах этот самый центр вне пределов границ своего государства. Подобный “патриотизм” – одно из главных сомнений в правильности их расчетов. Справедливости ради нужно отметить, что только белорусские ученые настаивают на международной экспертизе и оценке их вычислений. Они считают, что любая географическая территория никогда не бывает идеальной формы. Потому и рассматриваемая задача становится чрезвычайно сложной и труднорешаемой, а порою просто спорной, поскольку методы вычисления этой точки совершенно разные.

Новые исследования наших ученых по определению географического центра Европы с использованием более точных методов и современных компьютерных программ позволили творческой группе РУП “Белкосмоаэрогеодезия” несколько “сдвинуть” ранее определенный центр на площадку древнего белорусского города Полоцка. Здесь 31 мая 2008 года был установлен памятный знак “Геаграфічны цэнтр Еўропы” (55°30’ с. ш., 28°48’ в. д.). Каждый, кто посетит это место, может получить сертификат о том, что побывал в самом сердце этой части света.

Знак "Географический центр Европы" в Полоцке. Фото Анатолия Клещука.

Интересная деталь: наши ученые вычисли и географический центр Беларуси. Он находится в 70 км на юго-восток от Минска, около деревни Антоново Пуховичского района (53°31’45’’ с. ш., 28°02’42’’ в. д.).

Специалисты Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии (г. Москва) подтвердили правильность всех расчетов белорусских коллег и согласились с их методикой определения границ Старого Света. Теперь дело за нашими “противниками и оппонентами”.

Итак, где же все-таки находится “пуп” матушки-Европы? Для тех, кто изучает географию, краеведение, туризм и родную природу, это далеко не праздный вопрос. Окончательно ответить на него должно Международное географическое сообщество. Не лишней была бы и специальная программа под эгидой ЮНЕСКО и ООН. Географический центр Европы как значимый объект международного туризма этого стоит.

Альберт БОГДАСАРОВ,

профессор, действительный член Белорусского географического общества

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.