Вы тут

Инструмент защиты экологических прав


Когда проходят общественные обсуждения того или иного проекта, затрагивающего экологическую тематику, далеко не все его участники знают о том, что право на более открытый доступ к экологической информации и учет мнения общественности представителями государственных органов прописаны в Орхусской конвенции, которая в нашей стране вступила в силу в 2001 году.

Три основных принципа

Официальное название Орхусской конвенции – «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». В названии отражены и три основных принципа ее действия.

Доступ общественности к экологической информации подразумевает возложение ряда обязанностей на государственные органы. В частности, предоставление экологической информации в ответ на запрос и активное распространение такой информации. Проще говоря, согласно Конвенции, работа госорганов в вопросах, затрагивающих экологическую информацию, должна строиться на основе открытости и гласности.

Получив информацию, заинтересованная общественность имеет право участвовать в принятии решений, касающихся защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благополучия. Эти права обязаны обеспечить госорганы.

Третий принцип поддерживает право на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. В соответствии со статьей 9 Конвенции, «любое лицо должно иметь возможность использовать административные и судебные процедуры в случае нарушения экологических прав, а также иметь возможность в судебном порядке оспаривать действия и бездействие государственных органов или должностных лиц, которые нарушают положения законодательства, относящиеся к окружающей среде».

В Беларуси координатором выполнения страновых обязательств по взаимодействию всех участвующих в реализации Конвенции госорганов и организаций является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как получить информацию

Какая информация относится к экологической, определено в законе «Об охране окружающей среды». В свое время Минприроды создало перечень такой информации, в настоящее время он обновляется и дорабатывается.

Чтобы получить экологическую информацию, нужно направить запрос. Очень важно точно сформулировать вопросы и адресовать их в тот орган, который располагает необходимыми сведениями. Следует знать, что специализированная информация предоставляется на платной основе. В Орхусской конвенции подчеркивается, что размер оплаты должен быть разумным, то есть она не должна превышать фактической стоимости работы по ее предоставлению.

Конвенцией предусмотрены и сроки предоставления запрашиваемой информации. Они должны быть «максимально сжатыми» и не превышать один месяц со дня подачи запроса. По сложившейся в нашей стране практике, госорганы ответы на запросы направляют в сроки, предусмотренные законом «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Нет информации – есть конфликт

В чем польза Орхусской конвенции для граждан, очевидно. А чем она выгодна представителям органов власти? «Если решение принято с участием общественности, то у него будет больше шансов на успешную реализацию, – убеждена начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук. – Кроме того, участие общественности позволяет принимать такие решения, которые будут наиболее рациональны и благоприятны для окружающей среды. Именно общественность может привнести в этот процесс свой опыт и знания, что позволит выявить не только негативные стороны проекта, плана или программы, но также предложить более эффективные альтернативные решения. Общественность, неравнодушные активные граждане вправе участвовать в принятии решений, касающихся аспекта охраны окружающей среды и устойчивого развития, что может помочь в предотвращении возможных негативных воздействий на окружающую среду, включая воздействие на здоровье человека».

Татьяна Конончук

Сейчас на слуху несколько проектов, которые вызывают недовольство жителей тех регионов, где они реализуются. В Минприроды неоднократно анализировали ситуацию и пришли к выводу, что чаще всего конфликты возникают там, где с самого начала чиновники не смогли или не захотели объяснить людям суть проекта: что будет, какие издержки, в чем выгоды, какие отдаленные перспективы.

По оценке Минприроды, наиболее остро проблема информирования людей ощущается в регионах. «Местным Советам депутатов, исполкомам необходимо задействовать территориальные органы Минприроды, привлекать к работе общественных активистов-экологов для того, чтобы заблаговременно донести необходимую информацию до жителей, – рекомендует Татьяна Конончук. – Также важно участие населения в реализации экологических программ, принятии на местном уровне важных решений. Для этого нужно использовать такие формы работы, как круглые столы, общественные слушания, экологические акции».

Минприроды много внимания уделяет формированию нормативно-правовой базы, разработке рекомендаций. В частности, с целью мягкого урегулирования споров и разногласий между субъектами экологических правоотношений разработаны рекомендации по применению экологической медиации для разрешения конфликтов и споров, а также для их предупреждения при работе госорганов и иных организаций с представителями общественности.

Андрей ХУДЫК:

«Надо работать над тем, чтобы люди получали достоверную информацию в доступной форме. С населением нужно вести диалог на равных, по-другому не получится. Профессионализм, соблюдение законодательства и открытость в принятии решений – вот что сегодня важно».

По мнению Татьяны Конончук, нужно четко отделять экологическую активность от политической: «Если взаимодействие с госорганами по вопросам, касающимся устойчивого развития территорий, улучшения качества жизни населения, экологической безопасности, используется в политических целях, любое решение не устроит оппонентов».

На одном из совещаний, посвященном проблеме информирования населения об экологической ситуации, глава Минприроды Андрей Худык отметил: «Надо работать над тем, чтобы люди получали достоверную информацию в доступной форме. С населением нужно вести диалог на равных, по-другому не получится. Профессионализм, соблюдение законодательства и открытость в принятии решений – вот что сегодня важно».

Пример открытости подает само природоохранное ведомство. Например, подведение итогов и обсуждение национального отчета по реализации Орхусской конвенции прошло на общественном координационном экологическом совете при Минприроды.

Школа для экоактивистов

В настоящее время в нашей стране осуществляется проект «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в партнерстве с Минприроды. В рамках этого проекта заключен договор между ПРООН и Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы о разработке учебных программ по экологическому мониторингу и Орхусской конвенции. В соответствии с договором запланировано проведение 49 образовательных мероприятий в форме тренингов, круглых столов и вебинаров во всех областях Беларуси. Они проводятся с декабря прошлого года. По состоянию на октябрь нынешнего года очные тренинги состоялись в Гродно, Новогрудке, Островце, Щучине, Орше, Витебске, Браславе, Гомеле, Мозыре, Хойниках, Светлогорске, Могилеве, Костюковичах, Пинске, Кобрине, Бресте, Барановичах, Борисове, Солигорске, Дзержинске, ДРОЦ «Надежда», а также четыре занятия в Минске. В ближайшее время тренинги «Экологический мониторинг и Орхусская конвенция» пройдут в Полоцке, Бобруйске и Горках. Кроме того с учетом неблагоприятной эпидемической обстановки были организованы по три вебинара для каждой области.

Делегация Беларуси на международном совещании по Орхусской конвенции, Женева, март 2019 год.

Для слушателей тренинги бесплатные. А среди заинтересованных получить знания – профессорско- преподавательский состав и молодежь, от старшеклассников до студентов. Члены ОКЭС, клубов экологического мониторинга и ресурсных центров, представители общественных организаций, волонтеров и общественные экологи также проходят обучение в такой форме.

Казалось бы, участники тренингов, как говорится, в теме. Но вот что рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой экологии ГрГУ Ольга Кремлева: «Экологический мониторинг еще как-то на слуху, и есть очень просвещенные в этих вопросах участники. На тренингах обсуждаются проблемы конкретного мониторинга окружающей среды. Немало вопросов возникает по правовому регулированию взаимоотношений между природопользователями. Об Орхусской конвенции многие слышат первый раз».

Ольга Кремлева

Вовремя тренингов обсуждаются экологические проблемы вокруг конкретных объектов, которые строятся или планируются на близлежащей территории. Много вопросов об особо охраняемых территориях и ведении хозяйственной деятельности на таких землях.

Очень важно, что преподаватели ГрГУ, проводящие тренинги, продолжают контактировать со слушателями по их окончании и даже вместе организуют экологические акции.

К настоящему времени обучение на тренингах прошли около двух тысяч человек. На курс дистанционного образования зарегистрировались более 300 человек. А впереди еще 10 тренингов. Это значит, что в стране уже немало людей, обученных применять на практике возможности, которые дает Орхусская конвенция.

Ксения КОВАЛЕВСКАЯ

Стороны – участники Орхусской Конвенции: Албания, Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Республика Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Монако, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.