Вы тут

Какие напитки подобрать к новогоднему столу? Советы от сомелье


Новый год — особенное событие, к которому люди готовятся заранее, продумывая множество деталей. Одной из них становится выбор напитков на праздничный стол. Как из множества вариантов найти то, что подойдёт к салатам, мясным блюдам и десертам?

  • Наш консультант — управляющий минского ресторана «Charlie» Денис Каштанов:

Богатый стол

От традиций никуда не деться. Классические блюда на Новый год все мы знаем: салаты оливье и селёдка под шубой, мясо с черносливом, маринованные огурчики, руляды, заливное… Стол получается разнообразным: много ингредиентов, где смешивается сладкое, солёное, пряное. И много лука, а это — главный враг вина.

  • РЕКОМЕНДУЮ в таких случаях обратить внимание на игристые вина — кава, просекко или шампанское.

Как правило, новогодний вечер игристым не ограничивается. Но водке и виски говорим «нет» — оставим их для других случаев. Ближе всего для кухни традиционного стола высококислотные вина, которые хорошо сочетаются с майонезом и сливочными соусами.

Попробуйте сухие и полусухие рислинги: они отлично подойдут к рыбе, соленьям, холодцам и овощам. Эти вина пришли к нам из Германии, где кухня во многом похожа на нашу. Кстати, рислинги можно найти по доступной цене.

Из минеральных вин, которые хорошо работают с жирной пищей, отлично себя зарекомендовали шабли. Также обратите внимание на вина Нового Света — например, совиньон блан из Новой Зеландии (будет хорошо гармонировать с оливье и селёдкой под шубой). К майонезным салатам также отлично подойдут креплёные напитки — сухой херес и белый портвейн.

Что подобрать к мясу?

Конечно, сразу на ум приходит красное вино. Обратите внимание на пино-нуары. Если готовите кролика, курицу, утку или индейку — выбирайте лёгкие вина с небольшой кислотностью. Если предпочитаете стейки — остановитесь на винах из Чили, Аргентины, Испании и, если позволяют финансы, Франции и Италии. Отлично себя проявят к мясу вина бароло, амароне, бардо и бургунди.

Лёгкий фуршет

В данном случает — только игристое! Ничего другого не нужно рассматривать в такой праздник. Шампанское и креманы (игристые, которые произведены не в Шампани) пузырятся в бокале — это красиво, вкусно и гастрономично. Кстати, игристое подойдёт к горячим и холодным закускам из мяса и морепродуктов.

Также смело выбирайте сухое и полусухое вино. А вот от полусладкого рекомендую отказаться.

Десерты и сладости

К такому столу, кроме универсальных игристых, можно выбрать сладкие вина. И если хотите попробовать интересные вкусы из этой категории — придётся потратиться. Рекомендую сотерны из Франции и сладкие вина из Австрии. Или можно выбрать что-то из сладких венгерских вин.

По приемлемой цене

Лучше покупать напитки в специализированных магазинах или больших гипермаркетах. Там вы можете быть уверены в качестве продукта. Неплохие напитки от Минского завода игристых вин можно купить за 12 рублей. Около 14 рублей стоит игристое белорусских производителей, выдержанное на осадке. За такие же деньги можно купить и хорошую испанскую каву.

  • СОВЕТ:
  • Общаясь с кавистом или консультантом при выборе вина, прямо называйте цену, которую готовы потратить за бутылку.
  • Присматривайтесь к новогодним акциям в магазинах — нередко по скидке встречается отличное вино

КАК ПОДАВАТЬ НАПИТКИ

Давно подмечено, что один и тот же напиток в разных бокалах играет по-разному. Для каждого вида алкоголя предназначена своя посуда.

Игристые и белые вина. Международная практика показывает, что всё чаще шампанское принято подавать в бокалах для белого вина. Ведь это напиток, ароматом которого нужно наслаждаться. Если подавать его в традиционных узких бокалах-«флейтах», мы не почувствуем всех граней вкуса.

«Флейты» используют по двум причинам: можно наблюдать красивый перляж (игра пузырьков в бокале) и дать осадку спуститься на дно. Но всё изменилось, когда начали фильтровать вина. Потребность в оседании частиц исчезла.

Красные вина. ФОТО 2 Перед нами испанские вина и три вида бокалов. Каждый соответствует определённому сорту винограда. Слева бокалы для бордо и шираз. Они идеально подходят для подачи всех красных вин, за исключением неббиоло, пино-нуар и шардоне. Считается, для последних идеально подходит округлый бокал (на фото справа).

Сладкие вина и портвейн. Вина к десертам подают в широком бокале тюльпановидной формы с зауженным к верху носиком. В таких же бокалах подают креплёные вина, как, например, портвейн.

Граппа. На Новый год крепкий алкоголь лучше не пить. Но сделаем исключение: это итальянский дистиллят из выжимок винограда — граппа. Для неё есть специальная рюмка, в которую не наливают другие напитки.

Печатается в журнале “Алеся”

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Дыета ад хандры. Што жаваць, каб не перажываць

Дыета ад хандры. Што жаваць, каб не перажываць

«Сумныя» прадукты — прэч з халадзільніка!

Грамадства

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

Пасля смерці Сталіна «жалезная заслона», якая аддзяляла Савецкі Саюз ад навакольнага свету, прыадчынілася.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

АВЕН. Неабходна будзе сканцэнтраваць намаганні на рабоце.

Грамадства

Прынцып Інэсы Караткевіч: цаніць кожную хвіліну

Прынцып Інэсы Караткевіч: цаніць кожную хвіліну

«Ні разу не пашкадавала, што прыйшла працаваць у такую ўнікальную структуру, як спажыўкааперацыя»