Вы тут

Минприроды утверждены запасы базальтов и туфов


Научно-производственный центр по геологии завершил работы по предварительной разведке базальтов и туфов месторождения Новодворское Пинского района Брестской области.

По их результатам Минприроды утвердило суммарные запасы базальтов и туфов по категориям С12, подсчитанные на площади 144,5 га, в объеме 164,1 млн т. Из них базальтов – 83,2 млн т, в т.ч. пригодных для производства базальтового волокна (технологического типа Т1) – 7,7 млн т, туфов и туффитов (технологический тип ТЗ) – 80,9 млн т.

Утверждены также предварительно-оцененные запасы полезных ископаемых, залегающих во вскрышных породах этого месторождения, – строительных песков (3,9 млн м3) и глауконитсодержащих пород (алевриты и алевролиты, 10,1 млн м3), пригодных в качестве бесхлорного калийного удобрения.

Чтобы определить технологические свойства базальтов, образцы лабораторно-технологических проб были направлены в компанию «Базальтовые волокна и Композиционные материалы» (Украина) и в ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национально-исследовательский университет» (Россия).

Исследования, проведенные в Украине, говорят о том, что чистые без примесей белорусские базальтовые породы пригодны для создания производств четырех видов волокон и материалов на их основе:

– базальтовых непрерывных волокон, армирующих и композитных материалов и изделий;

– базальтовых супертонких волокон для производства теплозвукоизоляционных и пожаростойких материалов высокого качества, применяемых в энергетике, АЭС, в различных отраслях промышленности;

– базальтовых штапельных тонких волокон, теплоизоляционных и пожаростойких материалов на основе неорганических связующих;

– минеральных штапельных волокон и теплоизоляционные материалы на их основе.

Результаты, проведенных исследований ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национально-исследовательский университет» свидетельствуют о пригодности базальтов для получения литых стеклокристаллических материалов.

Виды продукции, полученной в результате проведения технологических изучения базальтов.

В настоящее время в республике основными потребителями базальтового сырья для производства такой продукции являются ОАО «Гомельстройматериалы» и ООО «БелМинералГрупп». Суммарный объем потребления данными предприятиями импортируемого из Украины базальтового сырья составляет более 80 тыс. тонн.

Как отмечают в Минприроды, для промышленного освоения месторождения необходимо провести детальную разведку с подсчетом запасов полезных ископаемых более высокой категории (В+С1) и разработкой окончательного технико-экономического обоснования постоянных кондиций полезных ископаемых.

В течение ближайших лет планируется продолжить работы по доизучению базальтов месторождения Новодворское, в том числе их технологических свойств.

Работы по предварительной разведке базальтов и туфов проводились в рамках подпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы» государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Ці прынята ў нас дарыць «мільён алых руж» каханай?

Грамадства

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Размова з галоўным рэдактарам Ларысай Ракоўскай.

Грамадства

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Любоўных гісторый, якія прыцягваюць павышаную ўвагу грамадства, нямала.

У свеце

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Людзі стаміліся ад лакдаўну і беспрацоўя і выходзяць на пратэсты, а надзея перамагчы пандэмію ўсеагульнай вакцынацыяй, падобна, растае на вачах: прэпараты па-ранейшаму недаступныя ўсім ахвотным і ў найбліжэйшы час сітуацыя наўрад ці зменіцца.